注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】刘邦和项羽  

2010-11-30 23:16:25|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古往今来写刘邦和项羽的书估计可以汗牛充栋吧,刘邦的头衔特别多:“中国第一个由农民而当上的皇帝,第一个无赖皇帝,第一个以弱胜强的皇帝”,此外,还有若干个不知道的第一,以前学管理学的时候,就有人写刘邦和项羽的用人之道,刘邦的谋略等等。原本没想写刘邦和项羽,因为总给人感觉有点赶时髦,偏偏我不喜欢赶这样的时髦,做学问嘛,要是没有自己的观点,不说还是比说好,赶时髦的话只会让自己成为一个学问贩子。

无奈近期由于工作上的关系,实在不想再写自己的感想了,怕自己控制不住情绪,任由自己的情绪宣泄,那是特别对不起关注我的朋友们,只好拿刘邦和项羽换一下我的风格吧,正好今天有一个朋友和我辩驳刘邦与项羽,他的观点是欣赏项羽而不欣赏刘邦,我以易中天先生的《品人录》中的描述,解释为什么人们更愿意怀念项羽而不是刘邦,也不知道他是否能信服易先生的观点。

刘邦和项羽,我不喜欢刘邦,当然也更不喜欢项羽。刘邦是我概念中标准的流氓,他当上了皇帝,纯粹是小人得志走了狗屎运,张良、萧何、韩信当时天下三杰之所以能投靠他,虽然他有用人方面的过人之处,但是在当时的天下,除了投靠项羽,这三个盖世奇才还能投靠谁呢?人家也许需要的是建功立业,并不一定是非要为刘邦卖命吧,这样的答案,谁敢说又是不对的?就像现在很多在职场上工作的人,也许他一点也不喜欢领导,但是他因为喜欢在工作上做出业绩来而努力工作,这也是正常的情况吧?我觉得这是符合逻辑的。项目身上我能喜欢的东西更少了,一个“富四代”职业杀手,仗着有一把蛮力,到处明火执仗,最后败在他的小兄弟手下,他唯一让我震撼的就是他的滥杀无辜、杀人如麻,最后连心爱的女人和自己都杀,一辈子除了杀人,好像没做什么特别值得纪念的事。

不喜欢刘邦主要有以下几点:一是小人得志,刘邦当上皇帝以后,竟然对他老爹说“某业所救,孰与仲多?”,以挤兑他老爹,因为几十年前他爹告诫他要学习勤奋老实的二哥,免得他整天东游西荡、结交狐朋狗友,这原本是望子成龙的好话,没想到这个无赖几十年后还要找旧账,纯粹一副志得意满的嘴脸;二是忘恩负义,刘邦当上皇帝以后,当年追随他的韩信、英布等为他出生入死的功臣,最后被他们两口子一个一个地杀掉了,尤其是韩信,当年刘邦给了他三不杀的承诺“见天不杀、见地不杀、见铁不杀”,这三个不杀,在2000年前意谓者是绝对死不了的,没想到,刘邦老婆让人用布围了一个大布幔,将韩信放到中间,用竹签将韩信活活地插死了,每读到这个地方,我还是不寒而栗;三是无情无义,在鸿沟边上,他的父亲和老婆孩子被项羽要杀了喝汤的时候,他笑对项羽说,应该分他一杯羹,也许很多人读到这儿的时候,会认为他是那么的处变不惊,因为他了解项羽的妇人之仁,但是我从历史书中从来没读到过他当时微弱的心理变化,这几乎不是人做的事,刘邦能做得出来,可见这是一个什么样的人了,标准的人不为己、天诛地灭啊!

不喜欢项羽有以下几点原因:一是残暴的匹夫:项羽与秦国大将章邯交锋,因为难分胜负,最后为了保全自己的手下,章邯选择向项羽投降,项羽因为担心军粮接济不上,一夜之间,竟然将章邯的二十万大军予以坑杀,二十万人啊,这些有血有肉的人原本可能因为被粗暴的秦朝所逼当兵打仗,没想到在放弃战斗之后,尽然死于战争,也正是因为这次惨无人道的杀降行为,彻底地毁掉了项羽君临天下的可能性;二是心胸狭窄的男人:因为力拔山兮气盖世,勇冠三军,因此项羽手下是没有英雄的,张良、萧何、韩信、陈平等当时天下的英才,当初都是项羽的手下,因为项羽的心中连一颗沙子都容不下,连忠心耿耿的范增最后都被他逼得告老还乡,这样的人如何心里装得下天下呢?三是戴帽子的猴子:项羽夺得咸阳之后,迫不及待地宣布自己为西楚霸王,他原本可以依靠富庶、文明的八百里秦川大地作为自己的王道乐土,没想到这个土包子竟然将咸阳的阿房宫付之一炬,非要将国都前移到他的江苏老家,还说什么“富贵不还乡不如锦衣夜行”,历史上评价他是“沐猴而冠”,现在看起来,他真是一个穿戏服的猴子,在历史的舞台上他蹦跶一阵子也就退场了,这符合历史剧情的需要。“江东弟子多才俊,卷土重来未可知” ,就以他的为人处世的方式,就算他卷土重来,无非也就是将历史的肥皂剧撑长一点,别的估计什么也得不到。

       每一个人身上都有优缺点,尤其是刘邦和项羽这样在历史上能列入到《史记·本纪》系列的人,身上的有点肯定远远多于缺点的,成绩大于过失,经验大于教训,本博文不是比较他们的优缺点的,仅仅是为了表达读史后,我对两个历史人物的看法,虽然我无法、也没有资格评价他们的功过是非,但是我有权利表达我对历史人物的喜好和憎恶,估计大家不会对我就这两个历史人物发表自己的看法有什么意见吧?
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017