注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】热血真卿  

2010-12-01 23:00:53|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国是一个拥有5000年文明史的古国,在历史的长河中积淀了灿烂的中华文明,在所有的文化遗产中,最具中国特色、也最让中国人感到自豪的是中国的书法。中国历史上能称上书法大家的估计有几百位,在众多的书家当中,我最崇拜和敬佩的是颜真卿。

中国有一句说法叫“字如其人”,这个词主要是说颜真卿的,因为他创立的颜体象他刚直不阿、忠贞节烈的人品一样,为万世所景仰。

国危思良将,家贫思贤妻。在安史之乱以前是没有人知道有颜真卿这个人的,安史之乱之初,叛军势如破竹般向都城挺进,几天时间长安危如完卵,在唐玄宗感叹我朝中无人能敌安史叛军的同时,时任常山太守的顔杲卿和平原太守颜真卿已经投入到抗击安史叛军的行列,尤其是顔杲卿,在安史叛军围城之时,由于敌我力量众寡悬殊,顔杲卿假装投降叛军,当叛军刚一离开,他立马组织军队从背后抗击,让叛军腹背受敌,终因寡不敌众,最后被俘。

为了劝降顔杲卿,安禄山威吓杲卿,说要当面杀死他儿子顔季明,杲卿临危不惧,气急败坏的安禄山当着杲卿的面杀死了季明,最后杀死了包括杲卿在内的颜家三十余口,安史之乱平息以后,颜真卿主持安葬颜家忠烈,为其侄顔季明写的一篇祭文成为书法史上的不朽巨著,被书法界称为“天下第二行书”,《祭侄文稿》通篇书法气势磅礴、纵笔豪放,悲愤之情溢于言表。尽管被称为“天下第一行书”的《兰亭集序》法度更加严谨,行文更加规范,但是一个曲水流觞,一个泣血而歌;一个兴高采烈,一个黯然神伤,两种完全相反的心情,但是造诣上达到了同样的境界,相对于《兰亭集序》,我更喜欢《祭侄文稿》。

颜真卿祖籍是山东琅琊,据说是孔子的得意弟子颜回的后人,虽然没有考据,但是应该比较可信,因为山东临沂在唐代以前是一个文人荟萃的地方,王羲之也是山东临沂人,颜家在当时也是书法世家,如果没有传统和积淀,文化是得不到这么好的继承的。

颜真卿活到了七十七岁,其一辈子传世的作品特别多,著名的有《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》、《麻姑仙坛记》、《颜家庙堂碑》《争座位帖》等不朽名篇,虽然《祭侄文稿》被尊为天下第二行书,但是颜真卿还是以他的楷书闻名于世,与后唐的大书法家柳公权合称为“颜筋柳骨”。

外行看热闹,颜体楷书,如果要形容的话,我用这么二十四个字来形容:“横巧竖拙、左低右高、法度严谨、仪态端庄、疏可走马、密不透风”,至于此外的功夫,以我目前的眼力是看不出来的。瞻仰他66岁书写的《颜勤礼碑》,见字如见人,眼观字帖,仿佛面前站着一个白发飘飘、精神矍铄、神态安详、刚健挺拔的老者,书法到这样的境界,真是人书合一,人神共妒。

人妒其德、天妒其能,颜真卿以77岁高龄被唐朝叛将李希烈缢死。面对死亡,颜真卿含笑面对,坦荡就义。因为嫉妒颜真卿的声望,奸相给他下达了一个不可能完成的任务,劝说叛将李希烈归降,在未出发之前,所有的人包括颜真卿自己都知道此去必死无疑,他在从容地对家人安排了后事以后,毅然决然地迈进了叛军的大营,崇敬于颜真卿的德才威望,李希烈以宰相之位盛情相邀,被颜真卿呲之以鼻。接着李希烈又以死恫吓,颜真卿责问他顔氏一门忠烈,他岂是贪生怕死之人?气急败坏的李希烈只好将颜真卿杀害。可惜一代书法家最后竟然这样惨遭不幸,消息传回,举国悲愤。

年少的时候没有条件接触毛笔,因为家里没有钱买毛笔和墨汁,因此写好书法一直是我年少的梦想,挥毫泼墨的潇洒一直是我心向往的事情。这个愿望一直到年届不惑,因为之前不是没钱就是没时间,尽管《颜勤礼碑》在过去的二十年中跟我走南闯北一遭,但是一直没有机缘仔细地欣赏,去年因为陪孩子写字,我才将我珍藏的宝贝每天拿出来观瞻一番,按照碑帖的笔顺,我一笔一笔地临摹颜前辈留下的墨宝,每临一笔,我都感觉拉近了我与前辈之间的距离,感觉这时候在我的身后站着一个矍铄的老人,他在指点我笔画之间的乾坤、撇捺之间的道理、巧拙之间的人生。

       热血真卿用他的一腔热血抒发了自己对国家的忠和人民的爱,用他饱满和中正的笔书写了自己的“大”字人生,几千年后的后生小辈,我不期望自己能在书法上能有什么造诣,但是,我可以延续先辈的热血,用行动书写自己的激情人生,这也算是对先辈的一种敬仰吧!
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017