注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】弱势和强势  

2010-12-11 19:47:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近报纸上有一则新闻,说通过对公务员进行调查,有45%的被访者认为公务员是弱势群体,这个调查结果估计特别被非公务员的人呲之以鼻,公务员打着“公仆”的旗号,到处吃拿卡要好像不是什么新鲜事,他们怎么就成了弱势群体了?最近网上有一个调查,结果有70%的人认为自己是社会的弱势群体,看到这个数据,我真是不知道说什么好。

尽管我是一介平民,但我自始自终没觉得自己是强势群体,也没认为自己是弱势群体,因为道理很简单,没有“势”,所以也就无所谓强弱了。

现实生活中应该有强势群体存在的,如国家的大领导,单位的一把手,部门的最高长官等等,在他们的权力圈子范围内,他们是说一不二的,要风得风、要雨得雨,但是圈子是有大小的,出了圈子,他们就强不起来了,因为在别人的地盘上他也就是一个普通的圈内人;当然也有真正的弱势群体,如残疾人、赤贫的人,在生存方面由于先天的不足,社会资源对他们分配的严重不公平,导致他们比较弱。

不过大多数人都无所谓强势和弱势,因为强和弱是对立的统一,没有强也就没有弱,没有弱也就没有强。道家说,因为水是弱的,但是水能穿透任何东西,因此水又是强的。自己是强势或者弱势,其实就是一种个人感觉,如果自己觉得自己是弱者,会不会将对方想得过于强了呢。世间本无事,有时候是不是我们自我心理感觉,而导致所谓的强势群体和弱势群体的存在呢?

强势和弱势其实真的不可怕,可怕的倒是“被强势”和“被弱势”,如开车的人都知道,我们只要开着车在路上就就“被强势”了,一旦发生交通事故,无论驾车者是否存在责任,按照现在的《交通法》你都要承担至少10%的责任,这就是被强势了,尤其比较搞笑的是,就算你不开车,你也是“强势群体”,记得去年北京发生了一件离奇的事,一辆车晚上停在小区里,半夜一个三轮车夫醉酒,竟然一头撞死在车上,这个死掉的三轮车夫不仅没有赔偿人家的车损,反而家属因为开车的是“强势群体”,最后这个车主竟然还赔了这个三轮车夫一笔钱,法官的判罚一句是,相对于三轮车来说,小客车是强势群体,这样的被强势真的有点让人哭笑不得。相对于被强势,现实生活中被弱势的就多了,如拆迁中的个别钉子户,高呼官员也是弱势群体的一些官员,经典的语录是“做名人难,做有名的女人更难”,这都死被弱势的群体,在资源的占用上,在权利的挥霍上,在金钱和名誉的攫取上,谁都希望象他们这样的“弱势”,遗憾的是这样的弱势始终属于少数人的专利。

强势和弱势,其实是相对于对社会资源的使用和分配上的地位而言的,强势的人就是在资源或权利的使用上具有更大的空间和灵活性的群体,弱势就是对资源的分配不具有或具有较少话语权的群体。要知道世界上的资源是多种多样的,不仅有物质资源,还有精神资源,没有一个人能占有所有的资源,就算是“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的国王,也不是拥有一切资源的,他虽然能拥有天下的物质资源,但是他不能拥有天下的智力资源,即在物质上他是强者,在精神上,他可能就是一个弱者,因为古今中外,国王被臣子玩的不知道有多少,在精神层面,国王自然也是一个弱势群体啊。

我老家有一句俗语叫“一条牛一路草”,意思是说上天在创造人的时候,同时也为他设计了生存的路线和技能,在路线和技能范畴内,他是一个强势群体,出了他的圈子,他由于失去了生存的依靠,因此也就成了弱势。

强和弱是一个相对的概念,没有强自然也就没有弱,同理没有弱也就没有强,那些自认为自己弱的人其实在很多时候不是自己太要强了呢?不然的话,大家都是干活挣钱,挣钱养家,哪有强弱之分呢?每个人的天赋都是差不多的,有强的地方自然也就有弱的地方,干嘛非要盯着自己的弱势,看着别人的强势呢?

我从来没觉得自己弱势,自然也就没看见过什么强势,这样说好像有点自己欺骗自己,其实不然,强势和弱势其实是一种心态,对于那些所谓强势的人,弱国你无视他的存在,其实他就是不存在的。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017