注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】拥堵的北京  

2010-12-16 20:12:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十五年前,因为热爱北京的蓝天、白云和城市的秩序,我喜欢上了北京这个城市。当时的背景街头,白天上班的时间段,街上几乎没有什么闲散的人流,由于北京是中国政治、经济、文化的中心,蹬平板车的外地人,说话都感觉文绉绉的,我比较喜欢这样的文化氛围,加上受不了广州的治安,以及满大街的人头攒动,我毅然决然地辞职来到北京。

尽管此前对北京,除了知道它是祖国的首都,沉淀了几千年的历史和文化的一个古城之外,对它没有任何感官上的认识,作为一个南方人来说,我更喜欢江南的山水。但是到了北京之后,我发现这是一个我比较喜欢的城市,宽阔的街道、有序的环境、干燥的空气、文明的市民,感觉这就是我这样喜欢文化的人长期生活的地方。

那时候,交通基本是自行车和公交车,通讯主要还是通信,记得想痛快地打个电话,还需要到西单的电报电话大楼,要是想赶在节假日打半价电话,基本上要准备3-4个小时去排队,记得有一次我排了3个小时,终于等到我打电话的时候了,拨回家才知道家那边找不到人,物质和物资上还是特别的不发达,尽管如此,但是生活在北京是非常惬意的。

十几年过去,北京发生了翻天覆地的变化,路越修越多、也越来越宽,高楼越盖越高,小汽车几乎进入了每个家庭,最主要的还是人越来越多,人多到几乎什么时间段,到处都是人流和车流。北京已经让我感觉快要被挤炸了,如果有人做城市容积率的计算,估计北京已经远远超出了它能承载的人口数量了。

人多最大的祸患是交通拥堵,现在的北京,人和车多到几乎没有立足的地方了,无论城区的那个地方不是被人塞满了,就是被车占满了,天通苑等一些城乡结合部,不仅道路两边停满了车,而且路的中央每到晚上都被两溜车停成了隔离带,真不知道这是谁首创的停车模式。今年中秋节前几天,北京的大街小巷几乎全部被车塞满了,公路成了北京最大的停车场,据说那是送礼的车流,全国各省市到京送礼的车流全汇在那几天了,我也不知道是否真实,但那几天确实让我感觉不想再开车了。

解决拥堵已经成了北京当前最大的政治,据说明年初会出台治堵的方案,由于拥堵方案里面最重要的一条据说是限制车牌的发放,导致今年底很多人突击买车,QQ、奥拓等低档车都成了抢手货,抢的不是车,而是先占用一个车牌。

在我的消费观念中,我一直认为车还是属于奢侈品的,因为油门一踩,财源滚滚外流,没有一定的经济实力,养个车也是挺不容易的,但是现在人的消费观念好像不是这样的,养不起车的,克服困难也要养,开不起车的,打肿脸也要买辆车。我们小区就有很多人,明明小区是有车位的,但是就是因为舍不得交停车费,晚上就将车停在路边上,一个小胡同,几乎成立汽车长廊,不知道买车对于他们来说,有什么实际意义呢?因为在北京打车的成本远远低于养车的成本,连停车费都舍不得交的人,买那个劳什子车做什么?

尽管我也不想在车上消耗过多的钱,但是基本的消耗还是必须的,在缓解拥堵措施中,我赞同提高用车的成本,这样能减少车的使用频率,但是提高的成本不能象现在这样,无端地将我们有车的人加价的钱变成某些单位的福利或利润,而是要将我们缴纳的钱用在我们的身上,如改善道路设施,降低高速的收费标准等。

治理交通拥堵我的建议措施,除了在城区实行单双号限行、提高停车费标准之外,我还有一条建议:征收牌照使用费。具体操作办法如下:新车一次性缴纳,老车按可以车使用的年限逐年分摊,如某人十年前买的车,假如车的使用寿命是15年,那么从现在开始他每年要交剩余5年的牌照使用费,这样做的好处有:一是提高新车购买的门槛,减缓新车购置的速度;二是多买车的主多承担使用费;三是杜绝了牌照的倒卖空间。牌照作为一个可控的内容,如果就对新车进行限制的话,好像在法理上讲不通,因为这忽视了后买车人的利益,买车的人在时空上应该是平等的,先买和后买能享受到的权利应该是一样的,这是法的基本精神。按照我的摊销办法,照顾了先买与后买的公平,在不征收牌照使用费的时候,所有的人的权利是一样的,从现在这个时间点以后,所有人的义务是一样的;按车征收牌照使用费,有利于消除车牌倒卖的空间,以此来打击现在突击买车囤积车牌的行为。当然可以对公车或家庭拥有2辆以上的人追加征收牌照使用费也是可以的,这样能兼顾社会的公平。

当然我的建议也就是在博文里面说说,真的提交上去,估计我要受到不少板砖,毕竟谁也不愿意多掏钱,但不在钱上做文章,还真不知道有什么好办法能缓解北京的交通压力。

当然最有效的缓解压力的方式是提高国民的素质,现在的拥堵,20%是流量,80%是人祸,如果驾车的人按照交通规则,行走的人遵守交通秩序,拥堵问题至少能解决50%,但是相对于收钱,提高素质好像更不靠谱啊。

拥堵的北京已经成为一个不适宜居住的城市,迅猛增长人口的压力、拥堵的交通、飞涨的物价,我认为将来北京的趋势就是,通过高消费让没有能力在北京生存的人离开北京(离开的人中当然少不了我),这可能是让北京回归宜居城市的一个必然措施,那时候,北京是宜居,只不过是适宜那些有能力在北京居住下去的人住,这可能就是不久的将来的现实。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017