注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】鲫鱼萝卜丝汤  

2010-12-19 22:31:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好长时间没有在周末获得闲暇了,因此,也一直没有下过厨房,今天下午正好没事,就承包了家里的晚餐的烹饪任务,由于一直没有摸过锅碗瓢盆了,一下子要当厨师,还真的不知道从哪个菜谱开始,只好挑我拿手的鲫鱼萝卜丝汤来应场了,因为喝过我做的这个汤的人,感觉都比较满意这道菜。说这是一道菜,其实更应该叫做汤,由于可吃可喝,边吃边喝,所以叫它为菜也可以,象我们这样的三口之家,甚至连饭都省了,因为吃完喝足,肚子基本上也盛不下饭了。

鲫鱼萝卜丝汤的原料:半斤左右的鲫鱼2条,普通萝卜2斤(北京的便萝卜或白萝卜都可以,便萝卜筋斗、有嚼头,白萝卜水分大,有甜丝丝的味道,根据个人爱好选择。);配料:香菜1两;作料:油、酱油、料酒、醋、盐和鸡精、姜、蒜瓣,可备十余颗枸杞;用具:烹饪锅和电磁炉或者火锅。

步骤:1、买净膛去鳞鲫鱼两条,清洗时用手搓掉鱼肚中黑色的附着层,小水洗净但不要触动鱼籽——鲫鱼必须要有鱼籽,否则滋补效果和味道会大打折扣;将萝卜去皮切成丝状。2、将油加入锅中加热到滚烫状态(有轻微的烟冒出),将鲫鱼甩干放入热油中煎,为了防止油溅,可以盖上锅盖,大约5分钟将鱼在锅里面换边将另一面再煎5分钟,换边煎的火候是看鱼鳍略带金黄色。《论语》里面说“治大国若烹小鲜”,意思是说治理一个国家不能象煎鱼那样翻来覆去,因为翻动的次数多了,鱼就碎了,煎鱼的时候一般就是正反两面各煎5分钟即可,这样既能保持鱼的颜色呈金黄色,而且不会掉皮。3、第二面煎5分钟后直接加入姜、蒜、酱油、醋和料酒(具体的量需要个人掌握,如果从来没有下过厨的人是没法把控的。),煎2分钟后加入清水,量大约是萝卜量(体积)的1.5倍,大火加热至沸腾,盖上锅盖熬20分钟,加入萝卜丝,如果加十几颗枸杞,不仅保证增加了一味营养,而且点缀了汤的颜色,确保锅里面的水没过萝卜丝,煮开后熬5分钟,加入盐和鸡精后关火。4、将锅里面的全部内容倒入电磁炉,将香菜放到汤里,加热电磁炉,烧开了即可边吃边喝了。

鲫鱼萝卜丝汤的功效:顺气、化痰、止咳、补气、养生,也许还有很多,多到我都说不清,尤其是孕妇和哺乳期的妈妈,不仅营养而且还有催奶的功效,应该是冬天不错的一道菜,用料简单,操作方便,唯一需要提醒的是鲫鱼刺多,吃鱼的时候尽量不要在锅里将鱼捣得太碎,不然吃起来就太不方便了。

不知道这道菜能否被列为什么菜系,在大厨的菜谱上是否有关于这道菜的做法?但这道菜确实是家里面可以经常做的一道菜,操作简单方便,口味不分南北,最主要的是对任何人没有禁忌,老少皆宜。

这道菜我也是无师自通的,虽然不知道大厨们是如何做的,吃过我做的这道汤的人,都恭维我说比任何一个大厨做的都好,我也不知道是不是真的,虽然不一定全真,但是也有一些道理。

一是我选的鱼都是新买的活鱼,而且是要带籽的鱼;二是我会根据别人的口感需要选择萝卜,且切成萝卜丝以后我要用水浸泡萝卜丝,以去掉萝卜中的烧碱味,这个是饭馆里面不可能做到的;三是所有的作料都是市场里面能买到的最好的牌子;四是鱼煎的时间和熬的时间达20分钟,确保汤能萃取出鱼的鲜味和营养。其实最重要的,做菜的时候用心程度是不一样的,厨师做这道菜的时候仅仅是为了完成一个任务,而我做这道菜的时候几乎投入我全部的精力,确保每一个环节都有序进行,这不仅仅是一道菜,更应该理解为我对家人和亲朋好友的一片心吧。

记得看过一个台湾名人的成长故事,她研究生毕业以后分到一个大公司工作,在三个月的时间里,她的主要工作就是给客人泡茶,开始的时候所有的客人都对她泡的茶特别满意,后来有一段时间她获得的赞许越来越少,甚至有一次领导还有点不满意她泡的茶,她感觉自己特别的委屈。一天她写好了辞职信准备交给领导,正准备交出这个辞职信的时候,公司来了一个大客户,领导要求她赶紧去给客人泡茶,她知道这是最后一次为公司的客户泡茶了,想想自己三个月的经历,她想既然是最后一次了,那就尽心尽力、心无杂念地泡一回茶吧。谈判结束了,领导高高兴兴地告诉她,从此以后她可以在一个重要的岗位任职了,因为,那个客户说贵公司一个泡茶的员工将茶泡得这样专注,相信你们任何事都会做得特别优秀的,凭着对茶的专注,这个女孩最后走上了这个公司最高级的领导岗位。这个故事告诉我们专注和用心的价值,专注和用心让一杯茶中也蕴含了很多禅机。

我做鲫鱼萝卜丝汤的时候,心情其实是和这个小姑娘泡茶的态度是一样的,如果要做鲫鱼萝卜丝汤,用心和专注应该是最重要的一位调料吧,我配齐了这道最重要的料,所以亲人朋友都感受到了这份情,因为这份情,他们盛赞我的汤做得比厨师好,也就是情理之中的了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017