注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】青梅煮酒小议  

2010-12-25 12:28:49|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天与老婆坐车听到《中国通史》里面讲青梅煮酒的故事,这是个中国人耳熟能详的故事,这个故事主要说的是曹操的孤傲和刘备的机制,这件事不知道正史上是否有记载,故事主要是来源于《三国演义》,作为一本描写智慧和计谋的小说,这是书中的一个重要的计谋,因此,几百年来一直被人传颂。

小说终究不是历史,所以有没有这个细节,估计也没几个人真的能说得清,当然,现在我们就承认他有这件事吧,不然我就写不下去了。

故事的场景应该是这样的:在青梅成熟的季节的某一天,曹操和刘备都闲极无事,曹操约刘备一起喝酒,在一个风景如画的小亭子里面,一个小童手拿蒲扇,在一边扇着炉子,有1名技师在一旁煮青梅酒,志得意满的曹操,借着酒劲回忆起自己战黄巾以来的坎坷经历,面对一起战黄巾的战友,现在一个是挟天子以宁诸侯,一个是“上无片瓦、手无寸土”,抚今追昔,感慨万千的曹操不知不觉就喝大发了,顺口就来了一句“论天下的英雄,其实只有使君你和我两个人了。”,刘备一听这个话,吓得将手里面的筷子掉地下去了,正好这时候,天上打了一个雷,刘备连忙以怕打雷而遮掩他掉筷子的行为,最后从酒席上落荒而逃。

第一个疑问:这个故事是如何流传开来的?肯定不是曹操这边人传的,因为曹操不知道刘备当时的心理活动,这样的心里活动除了当事人,别人是杜撰不出来的,也就是说,这个故事是刘备传出去的,刘备为什么传这个故事,道理很简单,拉着虎皮当大旗啊,其实也就是傍大款吧。曹丞相某年跟我喝酒,说天下英雄就我和他两个人,尽管当时还有袁术、孙策等诸路豪强,说明我刘备不是等闲之辈,这是多自豪的事,在三国那样混乱的时代,这个牛吹的是有价值的,当年曹操出道的时候不也找人物评论家许劭评价为“治世之能臣,乱世之奸雄”吗?你一把自己的名头给吹出去,真的就会有追随者,谁想在乱世之中站错队伍啊?刘备身披被曹操封的光环,为自己后来三分天下赢得了人气。

第二个疑问:曹操说这句话的意思是什么?《三国演义》里面主要是想表达两个意思,一是曹操具有独到的战略眼光,二是刘备具有高超的反应能力。仔细分析起来,这两点比较扯淡。在与刘备青梅煮酒的时候,曹操已经完成了以弱胜强的官渡之战,且挟了天子号令四方,按照正常的思维,他会目空一切的,怎么会把刘备放在眼里?试想一下,如果刘备是曹操的手下,曹操肯定会说“老子天下第一”,毕竟刘备是一个外人,他在吹嘘自己的时候,肯定会有所顾忌,出于面子的考虑,他捎带手将刘备扯上,这是符合中国人说话的习惯的,且这句话当时的情景应该是曹操得意忘形被绵爽入口的梅子酒给整大了,才吐露出来的内心感受,曹操主要应该还是为了吹嘘一下自己吧。刘备自然是就驴下坡,这样两个方面一结合就催生了“青梅煮酒论英雄”的故事。

第三个疑问:曹操为什么将刘备给放跑了?《三国演义》里面的意义更多地是想说,曹操对刘邦一时起了妇人之仁,最终酿成了放虎归山的后果。这个是不好解释的,因为战争年代,皇帝只有一个,当时不可一世的曹操,如果能看出刘备是一个将来要和他争夺天下的人,以曹操的性格肯定是“斩草除根、永绝后患”的,这个从他杀吕伯奢全家的时候说出来的“宁可我负天下人,也不能让天下人负我”这样的做派来理解,这是自相矛盾的。我理解的意思是,曹操放刘备走,主要是没看起刘备,因为在一个“枪杆子里面出政权”的时代,刘备多年来茫茫如丧家之犬,一无地、二无兵、三无人,且到处替人打工,这样的人能干成什么大事?别说放他一次,就算放他一百次也无关紧要。刘备在曹操的心中,当时的位置连吕布都不如,不然曹操为什么杀了吕布,而放了刘备,这就是最好的证明,按照这个逻辑,正好印证了我对第二个疑问的解释,曹操当时说那句话的时候绝对是吹嘘自己的时候顺带提了一下刘备,这是于情于理都比较符合的结论。

青梅煮酒论英雄,我在喝二锅头论“青梅煮酒”,也许根本就没有这个事,所以自然也就没有我的分析,我也是酒喝大了说一番思辨,老婆对我的赞美是“还是安徽人了解安徽人。”她也不知道罗贯中是不是我的同乡,好在我知道他是山西人,姑且承认她说的也是对的,毕竟都是酒后说出来的话,聊作酒后的谈资,也是一件很不错的事啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017