注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】拆迁大甩卖  

2010-12-26 21:21:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家门口的街边有一溜小门店,记得一年前就开始,每天各家店的门口都贴了一张纸,上面都写着离最后关张还有几天,店里面都有自制的喊话器不停地喊着那么几句“拆迁甩卖,最后几天。”,有的店门口写着什么转行或者写着厂家倒闭之类的宣传语,走过路过的人要是第一次遇见,真的可能会被他的“跳楼价”所吸引,所以,尽管这些店面都十分破败,每天光顾店里面的客户都熙熙攘攘。

由此想到,十几年前的一件事,当时我刚来北京,由于那时候是辞职求学,经济状况比较差,在南方的衣服都不适应北方的水土,特别想买一条裤子,去商场一看,一天裤子的价格都是200多元,下了几次狠心都没出手,刚一出商场,看到路边有一个小商店,也是用扩音器喊着由于拆迁,所以疯狂甩卖,原价300多的一条裤子,现价120元出售,看看款式与商场的几百元的裤子还真有点神似,尽管还是觉得有点贵,但还是咬牙跺脚买了,因为人家是拆迁嘛,所以也就没有地方去试了,只是比划了一下腰围和裤长,就匆忙地包起来回家了,高高兴兴地感觉自己捡到了一件宝物。一试到到身上,发现完全坏事了,因为这根本就不是一条裤子,裤裆的线都缝斜了,穿在身上还没半天,裤子上已经褶皱得没有形状了,一天下来感觉裤裆就被人始终用线给勒着,真是苦不堪言。一打听知情者,人家告知,北京有做拆迁买卖的专业户,人家一拆迁,他们就将自己的摊位搬到那个地方,也许他真的只做几天生意,但偌大一个北京,哪天没有拆迁的地方啊,所以人家常年都有生意做啊。这是我花120元买到的经验。

看到现在家门口的小店,店主好像也是走马灯似的,不走的店主,他们一年前打出来的拆迁狂甩价格,一年后依然如顾,看来人来人往的买客,不知道这些人中有多少和我当年有相似经历的人呢?买的没有卖的精,现在社会,如果你不是行家,你肯定不会在这样的诸如拆迁或转行的生意中占到半点便宜,毕竟人家是靠买卖赚钱的,现在他开店的地方是租来的,这地方拆了他们会继续在别的地方租房子,他们是绝对不会因为这个地方拆了,自己就不做生意了吧。也许他们会在降低货物运输成本的基础上,会将运输成本转让一些给顾客,但这才是三瓜两枣,绝对不至于整出一折的价格或跳楼的价格的,毕竟做生意是要赚钱的,赔本的买卖谁会去做啊?

这些道理说起来容易,但是做到还是很难的,我之所以没有去抢货,最主要的还是我不至于去买街边小店的东西,作为一个旁观者,我能清楚地看出其中的奥妙,但是要是放到十几年前,我也难免会去“扫货”,因为腰包里也只能容纳这些拆迁大甩卖的物件啊。除了不像我这样挑了那么一条破裤子,甩卖的东西的价格与商场的相比,还是有较大的价格优势空间的。买的人可能也都知道事实真相,只不过在价格面前,英雄好汉该折腰时还得折腰啊。好在现在人越来越聪明,如我之类当年那样窘迫的毕竟还是少数。

拆迁甩卖表面是看是一件小事,其实折射出商家的一个诚信问题,用拆迁的伪装,为自己的商品畅销做虚假的宣传,这其实就是一种变相的欺诈。从表面上看,商家和顾客都是以讨价还价的方式实现交易的,愿打愿挨的事别人好像不好干涉,但是首先要知道挂拆迁的羊头成就了交易的前提,如果不是听信拆迁的宣传,顾客可能走过、路过还就错过了;再者就是交易的过程中,由于拆迁的前提存在,影响了顾客讨价还价的底线;最后就是因为是拆迁交易,所以交易的双方在售后服务方面的权利和义务自然也就免除了。可见,从事前、事中和事后这三个阶段,商家都因为拆迁而不当获利,这就完全符合欺诈的各项要件了。

但是这样的欺诈行为好像是没人管的,一方面,估计油水不大工商局不爱管;另一方面,由于个体小摊贩没有一个规范的购卖存的明细账,工商人员也不好界定其欺诈行为,但是城管和工商巡街的时候,还是能看到这些小店门口张贴的最后几天的宣传,或者扩音器里面叫嚷的广告,因为工商和城管还是知道他们的持续经营的时间长短的,且经营欺诈正属于工商局管理的范围。但是工商局的同志好像只对征收各种税费感兴趣,对经营活动的真实性不感兴趣。因此这样的欺诈行为就因为无法无天而不断升级,好在中国人一直在这样欺诈的环境当中生存和成长的,从小就具有丰富的反欺诈、反诈骗、反弄虚作假的能力,魔高了一尺,而道却高了一丈呢。

你就尽情地甩吧,相信有那么一天你终究有甩不动的时候,那时候,我们去收拾他们吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017