注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】有心为恶者其无后乎  

2010-12-27 21:38:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个题目比较恶毒,真不想说这样的话,因为说出这样的话是会影响我个人的修为和德行的。

人之初,性本善或性本恶到现在好像是没有定论的。人性善论者认为人性本善,之所以有恶人存在,是因为环境将人带坏了,因此,环境对于人的成长是特别重要的;人性恶论者认为,人性本恶,因为教化得当所以让人逐渐变善,这是很多宗教教义的理论基础,人性到底从开始的时候究竟是好或者是坏,现在没有人说得清。但可以肯定的是环境、教育、经济基础等外部条件肯定能影响人的行为的善恶。

今天中午,同志们刚准备休息,办公室里面电话声音就此起彼伏,内容都一样,就是留言电话,说你还有一张法院的传单没有处理,如需处理请与某某联系。如果你真的官司缠身,这时候收到这么一个电话,轻者你会消耗若干的高额电话费,重者你还不知道要陷入到什么样一个花钱陷阱。这就像我们经常收到的手机短信,我的卡号已经变更,请往某某号里面汇款。

前年我委托一个朋友买车险,第二天我正准备将车险款通过网上银行汇给那个朋友,第二天一早我手机收到一个短信,说原来的那张卡坏了,新换了一张银行卡,户名与我那个哥们的名字差不多,正准备汇款,发现我不知道车险费的具体金额,连忙打电话询问才发现,这是一个骗子,我差点上当,估计有很多人都有可能赶上我这样的寸劲,这是骗子能得手的主要原因。

前几天,我岳母和一个伙伴去市场买菜,有一个人卖鸡蛋,价格比别人好像便宜2毛钱1斤,岳母和同伴各拿出100元买鸡蛋,岳母的同伴的钱被那个人接过去然后又退回来,说钱找不开,岳母将自己的100元也收了起来,回家一看,两个人的100元都是假的,同伴的100元被人在手上掉了包,岳母的100元被人在口袋里面掉了包,开始岳母还一直怀疑我们给她的是假钱,我跟她说,我们的钱都是直接从银行取出来的,都经过逐张检验,她还不信,最后和她的伙伴一叨咕,才知道这样的欺骗行为。

在我们的现实生活当中,类似上述两种欺骗行为的事还有若干个版本,骗子在我们的生活中几乎无处不在,计划让人防不胜防,骗子是一种有心为恶的行为,象我等善良的人,真的理解不了骗子的行为动机是什么?坑蒙拐骗能得手一时,难道能得手一世吗?他不怕将来法律的制裁,或者将来会得到报应吗?骗子不会是终身的职业,难道他不怕到头来,天地良心和国家法律都会跟他们算总账吗?

记得以前学审计的时候,老师说假账肯定做不真,因为是没有人从最开始就做假账的,这样的做账方式,也就是用在民风比较纯朴的20多年前,而且那时候基本上还都是国有企业,要是用到现在,估计这样的前提就不灵了,因为很多公司别说做账之初,可能开公司之初,人家就想着如何通过做违法乱纪的事来危害社会以获取暴利了,这是完全可能的。骗子肯定也不仅仅存在于街头的那些穷人中,所谓的著名大公司是一样的,如前几年的号称欧洲船甲板的“欧典地板”,这是一个最大的骗局,这个公司别说欧洲了,连个加工厂都没有,他们生产的地板都是委托别的企业加工的,不知道现在学会计的人,老师还教他们如何识别假账呢?

骗子多有环境的因素,但是更重要的还是个人品行的因素吧。中国有句老古话叫“饿死不做贼”,现在社会的发展还不至于让几个人真的要到饿死的地步,做贼的人也绝对不仅仅是解决一日三餐而去当坏人。妄想不劳而获或一夜暴富,很多品行不端的人,就会铤而走险,于是各种各样的坏人就诞生了。

坏人之所以不担心自己的将来,根本原因还是因为他们知道自己为恶的成本不会在将来得到报应,一是因为没有人干涉他们的为非作歹行为,因为掌握国家暴力机器的人,整天美其名曰在忙大案要案,真不知道他们是不是在行政不作为呢?二是犯罪的几率过低,坏人作恶因为被法办的几率过低,十个坏人可能最后能得到惩罚的到不了一个,这增加了违法分子的侥幸心理;三是犯罪的成本太低,如果遵循乱世用重典的制度,估计对违法分子能起到一定的震慑作用,但是法制与民主好像不是特别融洽,我们法制稍微严厉一点,就会被西方敌对势力所利用,又声讨我们没有人权之类的。

我们不知道恶人最后有多少得到了恶报,但是我们知道在现实社会中靠发不义之财的人活得也十分光鲜,因为我们正处在一个“笑贫不笑娼”的年代,社会的价值观就是金钱和地位两条,在一个道德和正义缺失的社会,必然会滋生“君子道消,小人道长”的环境,这样的环境必然又滋生更多的坏人。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017