注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】岁末大点评  

2010-12-31 22:44:35|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了岁末的时候,估计大到国家,小到家庭都在热热闹闹地开展年终的总结工作,各种各项的总结会、报告会、交流会、述职会、团拜会、年会等会议几乎要占据这几天所有的工作时间,总结工作中2010年自然又是不平凡的一年;上到省部级领导人,下到村级单位,又有一堆幸运儿赶上了升职的班车;中纪委、组织部、人事部等若干部门又会发出若干个文件,禁止领导干部利用节日期间收受礼品、礼金;安全部、消防局、保卫部等机构又会发文要求节日期间注意火灾、重大安全责任事故;公安机关又会提醒市民节日期间是案件的高发期,注意防盗、防骗。这些活动象年年都要过年一样,已经成为一项例行化工作;其实,该腐败的无论你如何强调,腐败还是每天都在发生;利益驱动永远杜绝不了安全事件的发生,坏人都要在节前大捞一笔过节费,这些都象过年的必然性一样,必然地存在和发展。

作为一个草根,现将我一年来的所见所闻汇报如下:

1、舟曲又地震了。

继2008年汶川地震以后,甘肃舟曲又发生了地震,2000余口鲜活的生命又无端地失去,无数人又失去了美好的家园,专家们又论证出这是汶川地震的余震,对这样的专家,我几乎无话可说了。因为在舟曲地震之前,太原市的民间流传有地震的说法,很多市民不敢呆在房间里,后来“造谣者”被抓起来了,但没过多久山西的一些地方还真的发生地震了,好在地震等级比较低,没有发生伤亡事故,真理中包含了谎言,谎言中蕴含了真理,关于地震,应用《红楼梦》中的“假作真时真亦假,无为有处有还无。”愿地震的受害者早日得到安息,愿遭受地震不幸的人们早日脱离苦海!

2、让价格飞了。

价格已经成了断线的风筝,越飞越高。国家一会儿制定“国十条”,一会儿又加强土地的监控管理,一会儿又加强银行贷款的管理,但是房地产价格依然迅猛,让房地产价格预测的专家们一再遭遇滑铁卢,现在北京远郊区县的房价都已经升至15000以上,据说还要涨价;粮价、菜价、水果价格都已经翻了接近50%以上,专家们说这是结构性涨价或者输入型涨价,老百姓不懂这些价格理论,只知道腰包越来越瘪;汽油价、水价、煤气、电价这些关乎民生的,由国家垄断的价格,依然遵循逢听必涨的怪圈,以致网络上出现了这样的笑话,老百姓说,汽油价格涨价我们能承受,因为我们使用的地沟油没涨价。这是老百姓对涨价之风无奈的一种宣泄吧。当然还有一项没有涨价的价格,那就是股价,据统计,中国的股价一年平均跌价17%,中国股市位列全球倒数第二,排在倒数第一的是希腊,人家正在申请政府破产,而我们管控价格破产的政府依然活得很好,政府长官已经在公开场合声明,总理已经管不了总经理,这只能说明政府只能向断线的风筝一样盯着价格飞了。

3、狗仗狗势了。

这是今年的一个怪现象,先有校园撞人案的猪脚,撞人之后甩出一句“我爸是XX”,没过多久,又有一个中年妇女在亚运会入场口,跟了一句“我女儿是XX”,后来在温州还有一个醉驾的孙子,吐了一句“我叔是XX”,这真是一个强权的社会,狗仗人势,不对,还是叫狗仗狗势吧,因为这些被仗的估计也不是什么好鸟,你听说过胡主席的儿女为非作歹吗?看到这样的事件,我连呐喊的兴趣都没有,因为我知道,我喊了也白喊,我能拿人家怎么的,“我XX是XX”的版本今后一定会在各个领域不断上演,有些“XX”甚至都不用在前面加主语了,先有北京一个讲相声的演员,怂恿弟子打人,不仅没有道歉,反而利用自己的话语权满嘴喷粪,后有一个滑稽剧演员在网上自宫,这真是一个欲望膨胀的时代,我等小民要是为这些生气,那我们真的活不下去了。不过也没关系,下次,我要是受到什么接受不了的待遇的时候,我也高喊“我老乡是胡JT”。不信你能比我势大。

4、气候变得失控了。

该冷的时候不冷,该热的时候不热,现在的气候真的让我们搞不懂了。今年五一的时候北京好像还是在过早春,夏天的时候,不该下雨的地方暴雨成灾,冬天北京一片雪花也没下,而远在广东的韶光竟然道路结冰。最不幸的还是发生在四川的泥石流,美丽的映秀镇刚刚完成灾后的重建,竟然又遭遇泥石流的毁坏,灾区的人民不知道何时能有自己幸福的家园。天灾固然可怕,但是天灾背后的人祸其实是最令人担忧的,过度的开采和砍伐,自然环境越来越恶化,前一阵子,发生在云南的一起矿井爆炸事件,后来经过鉴定,竟然是一起人为制造的爆炸,在爆炸现场,还有狙击手点射没有在爆炸中身亡的矿工,这都是钱闹的,钱已经让人变成了魔鬼,为了驱除魔鬼,上天自然会选择他们驱魔的招数,但是这样的招式杀魔一百,却要杀人一万,可怜的人们生存的环境会越来越悲惨了。

5、韩朝打仗了。

停战50多年,终于因朝鲜人的不理智而发生了小规模的战争,战争虽然没什么大不了的,但是对周边国家人民生活的影响是极大的,虽然在战场上是韩朝争端,其实他们就是两个被人操纵的玩偶,因为他们的特殊地理位置,被人当成了政治使用工具。我看到了美国人躲在战争后面奸邪的笑脸,日本人的险恶用心,中国人的尴尬处境,俄罗斯人的淡定从容,政治这个东西其实跟我们平时过家家一样,没那么高深,大家都不过是为了能多分几个果果,而故意地给别人使绊子。

6、方舟子被打了。

以前就听说流氓打人,没想到知识分子也打人,就是因为谎言被揭穿,所以肖传国以自己亲身实践证明了一句话的真理性“不怕流氓放诳话,就怕流氓有文化。”,现在肖传国最要感谢的人是方舟子,如果不是方舟子当时反应机敏,那他就不是在大牢里面呆6个月的事了。同样是文化人,人家唐骏比肖传国“豁达”多了,唐骏的假学历被方舟子揭露后,虽然他做了一些无聊的申辩,但是他没有把方舟子怎么样,也许唐骏没有恼羞成怒的最主要原因是,他依然端着打工皇帝的金饭碗吧。现在的唐骏虽然不用靠伪学历给自己装门面了,但是当初他出道的时候,要是没有这个假学历,也许他就走不上这么顺的道路也未可知,毕竟世上比唐骏能力强的人多的是,世上有几个人真有透过现象看本质的能力呢?当婊子立个牌坊还是很有必要的,因为至少能蒙住90%以上的人。

7、天上人间被端了。

我不知道别人在得知天上人间被端了以后是什么心态,我是一点感觉也没有,这么开放的社会,愿打愿挨地做生意,其实也没什么大不了的,也没听说谁因为在天上人家消费不起做了危害社会的事,咱消费不起也不眼红别人的消费能力,你能端掉天上人间,你能端掉人家有钱人的生活方式吗?该花钱的还是花钱,该享受的还是要享受,它的存在跟社会好像一点关系也没有,国家花那么大力气整这个干什么?老百姓更希望公务人员能将我们纳税人的钱花在我们纳税人关心的问题上面,如果民生问题得不到改善,就算天下都没有“饮食男女”,那又能说明什么呢?人家荷兰还有红灯区,但是老百姓的日子比我们过得好多了。

8、吃出来的病吃不回去了。

年初最火的一本书名字叫《把吃出来的病吃回去》,主要是讲中医养生的,由于人们受这个话题的影响,小商小贩们开始囤积居奇,导致绿豆的价格飙升了若干倍,谁家估计都为绿豆价格的增长作出了突出的贡献。后来记者调查发现,全国人民被一个下岗的纺织工人给忽悠了。同时被揭发的还有一个道士,据说这个哥们会神功,能在水下憋气20多个小时,后来证明这个哥们披着道士的伪装,做着大肆敛财的活动,他在水下没被憋死,在水上被呛死了。也不知道张悟本现在干什么?卖绿豆,还是在卖纺织品?我想他肯定是舍不得吃绿豆的,因为一个下岗工人现在在物价这样高企的情况下,他哪吃得起绿豆啊。要是不吃绿豆,他的心病如何消除呢?我不得而知。

9、北京开始治堵了。

今年北京的机动车至少增加了50万辆吧,堵车最严重就是中秋节前那几天,北京就俨然是一个停车场,现在北京到处车满为患,感觉都要被车挤炸了。对于一个普通家庭来说,车是进入小康的标志,但是这些车的数量和小康的配比,说心理话,我认为不成比例,换言之,有很多人是在拔高消费,估计家庭年均收入在10万以内的北京家庭应该在50%以内吧,但是汽车的拥有量已经达到了500万辆,也就是说北京不到4个人就有一辆车,一个家庭收入不到10万的家庭要想能用好车,那还是压力比较大的,但是北京人好像对养车压力无所谓,哪怕买来放在家里,也要咬着牙去买,所以现在北京有人的地方几乎都被车给塞满了。这样的城市如果再没有治堵的措施出台,那真是无法居住了。好在市政府下了狠手,为了应对北京将出台的治堵新政,据说有孙子买了10辆QQ囤在哪儿,准备倒腾车牌,好在新的方案让这帮孙子的美梦成了泡影,不知道这班人如何在新政下来处理他们积压的车,看着他们投机倒把的失败,我在一边偷着乐了。

10、智利的矿工获救了。

智利发生了矿难,38名矿工被困井下,经过100天全球的大营救,最后这38名矿工平安获救,这是年度最有人情味的一个事件,与我们相比,智利人是幸运的,尽管困难重重,智利政府一直没有放弃营救的努力,这充分体现了对生命和人的尊严的尊重,这是一次大爱的接力,在灾难面前,只有发挥全人类的智慧,我们才能获得地球上所有生物的尊重!

难忘的2010年即将结束了,精彩的2011年又将开始,2011年是十二五规划的起步之年,估计又会被大大地描绘一番,但是这些蓝图离老百姓的要求还是太远了,老百姓关心的还是柴米油盐,我等草根只关心我们的钱包能不象现在这样被掏空,住在家里走在路上少遇到几个骗子或者“我XX是XX的人”,这已经是天降恒福了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017