注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】遭遇八卦  

2010-12-04 19:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我真不是喜欢八卦的人,也不善于介入八卦的修炼,尽管心里还比较排斥八卦,但是八卦好像一直流转在身边,真的象黑白鱼一样始终萦绕在我们的生活中,挥之不去,斥之不尽。

最早的八卦来自于我的邻居,邻居家有一个女儿,估计要小我个四五岁吧,我刚参加工作的时候,她好像初中没有毕业就去广州打工,虽然当时的我是以大学优秀毕业生去广州的,工作半年,虽然我每个月将工资的三分之二寄回家给父亲做生活费,那也不过100多元,因为那时候一个大学本科毕业生的月基本工资是83元,加上乱七八糟的各种费和补贴,月收入也就200多元,但这个小姑娘半年之内竟然寄回家5000元,过年回家,听人家吹嘘女儿如何的出息,我自惭形秽,虽然感觉蹊跷,但是也不敢妄自揣测,或许就是自己能力太差吧。

又某一年,工作回家的旅途上碰到一个某大学读本科的本乡学生,在轮船上他尊我为本乡前辈,因为他是听我的勤奋故事长大的,由于觉得这个孩子比较“二”,为了保持知识分子的矜持本色,沿途几乎没敢与他多打招呼,几年以后,回家又风闻这个孩子在北京当上某长了,县委因为要到北京去接访,他在北京为县委领导活动了一把,县委为了答谢他为家乡做的工作,为他在老家的父母在县城盖了一间别墅,据说铺的地砖都600多一平呢!

还有就是一位当年和我一起挤独木桥的战友,虽然被我挤掉后,又被别人挤掉下来若干次,最后还是因为独木桥加宽了,他才搭上通往高校的班车,毕业即失业,在家乡混了几年,没办法养活老婆孩子,最后只身下广州(当时我已离开广州十年了)据说也风光无限,身家不菲。

再就是最近发生在熟人身上的事,一个熟人由丑小鸭仿佛一夜之间就成了白天鹅,穿裘皮、开宝马,越传越神,最后传到人家家里有几千万资财,若干栋别墅,号称月消费几万。

还有就是一个以前的熟人,他老公十年前好像还是某机关的一个副处级调研员,这是一个本科生在机关工作十年获得的最低待遇,最近,竟然又被人风传,其爱人已经是副部级干部。

遭遇八卦 - zhuye2208 - 古磨盘州人遭遇八卦 - zhuye2208 - 古磨盘州人遭遇八卦 - zhuye2208 - 古磨盘州人遭遇八卦 - zhuye2208 - 古磨盘州人遭遇八卦 - zhuye2208 - 古磨盘州人好在我家里人对这些钱财功名之外的东西不是看得太重,不然我的压力真的很大啊,沉舟侧伴千帆过,病木桥头万木春啊。尽管别人风光无限,我却依然未动。第一我对这些别人的成就原本不是特别上心,因为别人当国家主席好像跟我也关系不大。

我不知道这些八卦的水分有多少,我知道以下几个信息:一是那个和我一起创广州的小女孩,由于被人包养,最后被正室找人给做掉了;二是我们县买不到600块钱一个平方的地砖,我们县在北京最有名气的人是何祚庥院士,县委要是到北京找人,找何院士估计效果应该比那个孩子要强一点;三是我的那个同年,回家的时候我看他开了一个307,好像车的年头还没我的长,要是一个千万富翁,至少也该有一个大奔、宝马之类的座驾吧,不是为了炫耀,而是为了安全;四是“宝马熟人”,人家家里有2辆大奔,还有别墅,这也是很平常的事,但是真的有几千万身家,总给人感觉不靠谱,毕竟他家不是生产印钞机的,如果要是贩毒或走私军火,那么再多的钱,也没什么好羡慕的了;五是那个“部长爱人”,每天两口子驾一辆车上班,感觉跟部级还是有比较大的差距的啊。

说了这些,感觉好像我受不了人家的成就似的,其实不然,还是那句话,别人的东西始终是别人的,我不贬损人家的成绩,但也不吹捧人家的得意,因为这都是与我无干的事。

记得小时候家里面有一句讽刺吹牛的人的话,说抓鱼的人一般都会说抓到的都是小鱼,跑掉的都是大鱼。其实这和这些八卦一样,八卦之所以能成为八卦,主要还是因为别人不知道,所以八卦也就越传越奇,这个社会上什么样的人都有,成功的路也确实有千万条,但是,不应该一下子能在我身边聚拢这么多的成功人士,毕竟成功是少数人的专利,如果成功的人过多了,成功变简单了,那么大家也就都成功了,这也就不称其为成功了。八卦能成为八卦,这主要还是归功于“传话游戏”的放大效应,第一个人说那个人抓到一条小鱼,第二个人就说他抓到条大鱼,随后是几条大鱼,再往后就是若干条大鱼。

我不知道自己是否被别人八卦过,要是有的话,也是k开始说我抓到大鱼,然后越抓越小的人,因为与我交往的人,我都毫无保留地告诉他我的境遇和实情,我不希望我的朋友和家人对我进行什么不必要的误解,生活是给自己过的,活得真实和实在比什么不强,当个国家主席就不用一日三餐,睡觉就要五丈之地吗?好像也不是的。

       站在地上的叫人,飘在空中的是神,怕风大了,我坚持不住,我还是当人吧,因为接地气让我感觉踏实啊。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017