注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】快意江湖的马书军  

2011-01-12 21:18:17|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马书军何许人也?河北邯郸的一个农民,2010年12月20日,北京东城法院做出一审判决,罪名是骗取中国红十字基金会救助款21万元,被判处有期徒刑7年。马书军很冤,但是在道德与法律的冲突面前,道德好像是要屈从于法律的威力,不能说法院判决不对,因为他确实是“骗取”了救助款,很冤的是他是以个人的名义支配和使用了这笔基金,于法无据地使用公共资源,法律追究他的刑事责任,好像也没有人能救得了他。

马书军出身于河北邯郸的一个贫苦家庭,贫困让他16岁外出打工,19岁在武汉当兵,参加了武汉1998年的抗洪抢险,退伍后去广东打工认识了他的老婆,两人回家建房结婚生子,作为家里的顶梁柱,他希望以一己之力撑起全家一片天空,由于命运不济,他一事无成,妻子因为他的不出息而离开了他,尽管他用自己的肩膀一直呵护着妻子免受劳作之苦。其后他到北京打工,2005年他发现儿子得了白血病,面对昂贵的治疗费用,他卖掉了家里的祖宅,开始了带儿治病的生活。

为了给儿子筹集治病的费用,他在北京的街头磕头乞讨,他的事迹经媒体宣传,他幸运地得到小天使基金会的帮助,儿子因此得到康复,幸福的马书军特别希望能回馈社会的恩情,他在小天使基金会担任了自愿者,广泛地为小天使基金会做各种宣传。由于深知贫困白血病患者家庭的苦难,他利用自己对基金会的了解,积极为患者募集基金,由于僧多粥少,常常他都会以某人的名义申请基金,最后根据患者的需求紧急程度,将资金进行“拆借”,由于他的快意江湖,很多资金的使用,他连使用人都没有记录,个别情况下出现人情拆借。

其实在白血病治疗的圈子里面,进行资金拆借,集体抱团取暖是这些病友的必然选择,因为治病需要一笔庞大的费用,中国的普通家庭能支付全额费用的还是不多,为了应急,病友们都会这样地拉东墙补西墙。

尽管看到报道的时候,新闻里面没有说马书军是否有个人贪污和挪用基金的内容,但是我相信马书军没有做这样的事,这样快意江湖的汉子,是绝对不会拿救命钱去满足自己的私欲的,从结婚到最后犯事,他一直都是在关怀别人,这样的人是没有私心的,他的所作所为应该符合“侠义精神”,虽然这样的侠义不符合法治社会的要求,但是他应该是一个堂堂正正的人。

这样表彰马书军的事迹,真的不是为了与法律作对,我是一个法治观念很强的人,走在马路上,我连红绿灯都不会闯的,因为我崇尚公平和秩序。在医院陪老婆化疗的期间,我看到一些化疗的农民兄弟,他们一年的积蓄可能不够一次化疗的费用,在不化疗就会失去生命的时候,我知道那些兄弟们会倾家荡产地给家人治病,在这样窘迫的环境下,钱真的是救命的稻草。当你看到因为钱而放弃治疗的病友,你会无动于衷吗?绝大部分人是不会这样冷血的,在这样的环境下,马书军充当了生命接力的一个媒介,让很多病友看到了一丝暗淡的光明。其实马书军也是知道自己的行为的严重性的,但是在道德与法律违背的情况下,朴素的马书军选择了道德,放弃了法律,真是一个可怜的人,又是一个可敬的人!

由于欺骗行为太多,中国人好像已经不知道救人于危难了,不是不想,而是不敢,因为善心经常变质,义举容易被人利用。因此在捐赠和献爱心方面,中国人的精神已经变得很脆弱,马书军的行为给脆弱的救助制度予以了一定程度的破坏(虽然得到他帮助的人会进行爱心传递的,但这毕竟是个别的人。),这是法律需要惩处他的主要动因吧。

站在个人的角度上来说,马书军有一些不值,但是站在道德的层面上,他的行为真的很有价值,因为他弘扬了江湖侠义,遗憾的是他只是一个孤独的侠客,快意江湖而不能拯救江湖,甚至自己都拯救不了自己。不知道听到这个判决以后,马书军是否会觉得自己冤枉,但愿他不会,因为小善必须服从于社会的大善,个人的力量是有限的,基金会是一个大善,这在中国还是一个初生的婴儿,经不起这样的折腾。只有社会成为一个大善的社会,人间才会涌现更多的关怀和关爱。

磕头乞讨流血的马书军,但愿他听到判决以后不要流泪,因为他真的错了,现在我唯一能盼望的是对好人的惩戒能尽量轻一些,再轻一些,轻到侠义的马书军能够以他那“瘦弱”的肩膀能够承担。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017