注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】浓浓的年味  

2011-01-16 22:24:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天走在街上,已经能看见很多买旅行箱或者拉着旅行箱行走的人了,他们的目标可能都是一个——回家过年。由于今年不能回家过年了,因此看到过年回家的人们,心里还真有一种淡淡的羡慕。

小时候,家乡有一句说法叫“有钱没钱,回家过年。”当时,由于交通和通讯不便,每年到现在的这个日子,就有很多的父母,或者妻子,一听到码头边上轮船鸣叫,就放下手里的活计,赶紧到码头边,用眼光搜寻每一个下船的人,以期从人群中发现自己的亲人归来,接到的欢天喜地,没接到的,失落地回家,明天继续今天的步骤,一直到腊月二十九(因为三十所有的交通工具都停止一天)。

很多在外地工作的游子,其实在过年的时候,他们也是归心似箭,遗憾的是他们中的很多人,是回不起家的,那时候工资都比较低,在外面工作的人,回家过年,见到家乡阔别已久的父老,都应该有所表示,但是以当时的工资水平,回一趟家几乎要耗尽大半年的积蓄。我的三叔在北京工作,他一辈子中好像从来没有在春节的时候回家探亲过,尽管父亲和母亲特别盼望,每年春节前,父母都会让我们兄弟写信,请叔叔回家过春节,并且梦想着在某年的春节前,叔叔会来信说,他会回家过春节,遗憾的是这样的盼望在叔叔去世之前都没有实现,记得当时,哥哥姐姐每次见面都盛情邀请叔叔回家过春节,叔叔的承诺都是,等他退休以后,回家就好好地在家乡住一段时间,遗憾的是叔叔没有等到退休就走了。

在我大学即将毕业的时候,我告诉叔叔,我将到广州去工作,叔叔对我说那离家太远了,当时我是不明白叔叔当时隐含的意思,直到后来我也是一个游子的时候,我知道了叔叔当时想表达的内容。有一段时间,我也是想回家而不敢回家,因此,每到春节前,心情就感觉特别的压抑。

老婆也有2个舅舅在南方工作,尽管他们也曾经是“某长”,但是这两个舅舅最长的时候也有20多年没有回家,舅舅离开家的时候,岳母还是扎羊角辫的小姑娘,等舅舅再次见到岳母的时候,岳母手里已经牵了一个羊角辫的小姑娘了,那个小姑娘就是老婆。看来这样生死离别的场景在很多家庭都发生过。家里人希望在外的人“有钱没钱、回家过年”,因为他们需要的是亲情,而在外的人,是不能两手空空回家的,虽然不是每个人都希望能衣锦还乡,但是回家以后过于寒酸,见面的时候家里人可能欣喜万分,但是分手的时候,家里人因为担心外地亲人的生活,而加重离愁的分量,儿行千里母担忧啊!在外工作的人,大多数都知道一个道理,对家里人要报喜不报忧,既然承受不了回家的压力,那就将思乡的情绪憋在心里吧,勉强相见,不如不见。

记得刚参加工作的第二年春节回家,由于身上穿的还是读大学时买的衣服,大姐说她心里特别难过,说我肯定是在外面过的不好,一再叮嘱我在外面要注意身体。其实我当时在广州工作,收入还真的比较可观,日子过的比家里的兄弟姐妹强多了,只不过当时对衣着没怎么在意,其实的十几年中,每次回家,我都特别注重自己的言行举止,唯恐什么地方做的不好,又让家里人为我担心。

现在大家的条件都好了,回家过年已经不是什么大问题,尤其是在我买车以后,我几乎是不愿意在北京过年的了,因为北京越来越象一个移民城市,过年的时候,北京太冷清了,也许北京人会在传统中寻找着过年的感觉,我们这些游民是很难在北京找到过年的归属感,尤其在过年这几天,真的感觉真个城市对于我们来说是那么的陌生。

春节能回家真的是一种享受,以前回家北京能带回去的除了二锅头酒和烤鸭,此外好像真的没有值得买的东西,现在每家超市几乎都打出年货广告,并且将北京的各种特产以专柜的形式摆在最显眼的位置,一些老字号也推出系列的礼品包装,下午在超市里面就闻到稻香村专柜传来一阵阵糕点的甜香,且包装也还过得去,闻到香味,我情不自禁地买了一点尝尝,感觉真的不错,权且代表我家乡的父老乡亲尝了。

再往后的每一个日子,回家的人就越来越多了,北京从早点到蔬菜,物资供应就成了北京的大问题,记得有一年过年,家周围就没有卖菜的,害得我们两口子只好下馆子,尽管这样,我们还是为那些能回家过年的人感到高兴,他们一年辛苦到头,你说为的是什么,不就是为了能在过年那么几天能和家人唠叨一下一年的苦乐经历,分享一下一年的收成,倾诉一下一年的委屈,规划一下来年的工作,一年当中就这几天,大家才觉得是在为自己活着,放松、愉悦,尽管这样愉快的时间很短暂,也正因为短暂,所以过年也就显得特别有意义。

祝福那些即将回家过年的人们吧,第一个要祝福的是他们旅途平安,第二个是祝福他们身体健康,第三个是祝福他们阖家幸福。最后还是祝福他们全家新出快乐!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017