注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】大话周星驰  

2011-01-19 22:56:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得以前有一个作家,他说他最想写的小说是《姐姐》,因为小时候她是由姐姐抚养成人,上大学并走上作家之路的,因此姐姐对于他有再造的恩情,遗憾的是尽管他已经在文坛扬名立万,但是,每每提笔开写《姐姐》的时候,就瞬间感觉自己的笔特别的晦涩,心中的才思顿时枯竭,因为,他觉得世界上最美好的语言都描绘不出对姐姐的感激之情,情到深处,笔下羁绊,这样的感觉是源于思绪的饱满超越了笔墨的迟滞。我也有这样的感觉,在写我亲近的人,或者我喜欢的人或事的时候。

最近受一个朋友的邀请,让我写一点关于周星驰的东西,周星驰是我最喜欢的演员,他的电影我保留了VCD\DVD\DVCD三个格式的全套,他能在市面上见到的电影我都看过,曾经认真地学习过他从星仔、阿星到星爷的全部经历,我不追星,但是对一个电影演员给予如此多的关注,他是我的唯一。原本想上网搜一下关于星爷的资料,怕知道多了以后会影响自己的思路,所以我就只好凭记忆和原始的印象,描述一下我眼中的周星驰吧。

周星驰在2000年拍了一部电影叫《喜剧之王》,剧情说的是一个电影爱好者,为电影艺术做出不懈的追求,最后走向成功的故事,据说这是周星驰的自传体电影,我相信也不相信。大家看到的第一部周星驰出演的电影(这是若干年后周星驰成了大腕以后才知道的。)是1983年版的电视连续剧《射雕英雄传》,周星驰扮演宋兵乙,刚一上镜,即被杨铁心一枪刺死,后来在该剧中还演过一个角色(忘了具体的角色了),几乎都没有正式露脸,与周星驰同期无限学员班的同学吴孟达相比,那是天上地下,因为在该剧中吴孟达扮演的是丐帮的长老。还有就是在周星驰担任某电视台少儿节目主持人的时候,他的同学梁朝伟已经在演艺界大红大紫了。《喜剧之王》中开始周星驰一直在电影公司担任替身演员,受尽了导演和演员们的侮辱和嘲弄,估计这是大多数演员的共同经历吧,真正投身到电影中,周星驰得益于李修贤的提携,在李修贤执导的电影中扮演了一个配角而大获成功,从此开始了他的星路历程。

周星驰的电影生涯是以无厘头开始的,表演特长是脑筋急转弯似的滑稽,再配之以极度夸张的“哈、哈、哈、哈,”极富个性和特色,对于一个不了解香港文化的人,看到这样夸张和做作的表扬,一般人都忍受不了这个特型演员。周星驰出道期间,正是香港电影的黄金时期,电影是香港人生活的重要娱乐内容,当时香港经济飞速发展,人们的生活节奏非常快,为了适应香港文化的需要,搞笑电影能够帮助紧张一天的人们放松心情,所以受到会享受生活的香港人的热爱。与传统的通过语言来传递笑意的电影相比,周星驰的搞笑又三个特点:一是脑筋急转弯似的情节,二是极度夸张的表现形式,三是诙谐和智慧的台词,这样新颖的搞笑模式,想不出名可能都很难啊!时代成就了周星驰,当然更是周星驰创造了时代。

我看过的周星驰的电影有三十余部,周星驰演得最好的电影都是他与吴孟达合作的电影,他们二人的配合有点象我们相声里面的逗哏和捧哏,周星驰假装一本正经,吴孟达假装装疯卖傻,两人珠联璧合能创造出意想不到的喜剧效果,当然还要感谢男扮女妆的“如烟”、不知道名字的老鸨、以及当时香港炙手可热的美女张敏、莫文蔚、朱茵、刘嘉玲、林青霞等助阵,这样的阵容让周星驰的电影既叫好,又叫座。与其他的搞笑电影最大的不同就是,别的电影笑完就完了,而周星驰的电影在笑过之后,总能让你有一些思考。

说心里话,我在广州工作的时候,我是特别不解广州人为什么那么爱看周星驰的电影,因为那时候我还是有点讨厌周星驰的电影的,觉得纯粹是在无理取闹和无事生非。认真看的第一部周星驰的电影是《大圣娶亲》,记得那天给导师做项目一直做到半夜,在机场宾馆空荡的房间里面,寂静的夜晚真的让人感觉心特别静,为了能早点睡觉,我打开电影频道,里面播放的是这部片子,当时也是百无聊赖,也没有别的节目可以选择,我只好耐着性子看了下去,从故事、情节、台词到人物表演,我突然发现这个根本不是我印象中的周星驰,古怪中透着深沉,戏谑中蕴含智慧,搞笑中激荡出思考,我真的完全被这部电影吸引了,电影看完之后,觉得很好但是没有看懂,回家之后,我就买了《大圣娶亲》和《月光宝盒》,仔细地研读了三遍,突然发现这真是我这辈子看过的最好的电影,遗憾的是我没有总结出来“后现代主义的写实风格”这样的艺术表现形式,但这确实是一种让我感觉耳目一新的电影,后来,我又认真地观看了周星驰的全部电影,随着电影数量的增加,周星驰在我的印象中从模糊走向清晰,从普通走向杰出,周星驰的经典电影很多,但是最经典的还是由他执导和主演的《大话西游》的上下两部,记得前几年的网络上,如果你不会来几句《大话西游》中的经典台词,估计你都不好意思和别人交流。

周星驰电影最突出的特点就是将平凡转化成伟大,甚至不朽,在台词的设计和音乐的设计方面,其实《大话西游》中的很多经典都是“拿来主义”,如最经典的台词“爱你一万年”,这来自于王家卫的《重庆森林》;《月光宝盒》开始的主题音乐来自于王家卫的《东邪西毒》,而王家卫的这两部电影在放映的时候,是没有人注意到里面有这些经典的东西,这些经典被周星驰给演绎或者说设计出来了,最能体现周星驰功夫的,还是片中的“爱你一万年”台词,第一遍说出来的时候,让你啼笑皆非,第二遍说出来的时候,让人潸然泪下,这是情节的构思和设计,这是编剧的智慧。

虽然周星驰是个喜剧明星,但是在现实生活中,他应该是一个让人感觉特别不喜气的人,据说,他性格孤僻,朋友很少,他先是得罪了帮助他走上电影事业的恩师李修贤,后来又与他的铁搭档吴孟达搞掰了,中间还有与朱茵的一段感情纠葛。感觉现实生活中的他与舞台上的他是完全不同的两个人。记得当年熟悉相声艺术家侯宝林先生的人回忆,侯大师在日常生活中是一个特别不苟言笑的人,如果不认识他的人,看到他整日愁苦的下垂八字眉,一定会认为他绝非善类。不知道这一点上,周星驰是否与侯大师相似,他将自己毕生的全部完全奉献给了舞台,舞台上已经榨干了他全身幽默的元素,离开舞台他们就只能孤寂、冷漠地看待芸芸众生,这应该是“情到深处人孤独”的一种表现吧,符合“情感量守恒定律”吧。

《大话西游》里面紫霞有一段催人泪下的台词“我的意中人是一个盖世英雄,他一定会身披五彩圣衣,脚踏无色祥云来到我的面前,遗憾的是我猜对了开头,没有猜对结尾。”。关于周星驰,我知道的很多,现在写起来又突然感觉自己知道的太少,我篡改一下紫霞仙子的台词,作为本文的结束语吧:

我的大明星是一个盖世英雄,他的电影一定百看不厌,历久弥新地展示在电影观众的面前,遗憾的我既没有猜对开头,也没有猜到结尾。

谨以此文献给我在远方的一位未曾谋面的博友!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017