注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】熙熙攘攘中关村  

2011-01-02 23:44:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天又去了一趟中关村,主要想去重新刷一下新手机的操作系统,在中关村买东西就是这样,也不知道自己买的是新的还是二手的,不知道是正版的还是水货,尽管你可能花的正版行货的价格,但是东西始终让你放心不下。

记得是1988年国家开始建设高新科技园区,中关村和上海的漕河泾被列为第一批高新技术区,没去过中关村的人,开始都觉得中关村特别的神秘,到了中关村才知道,它其实就是一个电子产品的一个集散地,在中关村卖电脑的跟农贸市场上卖大白菜的好像没有什么区别。

十几年前,中关村创造了一个词叫“攒”,当时电脑原本还是稀罕物件,没想到中关村的贩子们能将这么高端的东西,当成了儿童积木,那时候的中关村都是一溜的小平房,平房里面塞满了一家家的店铺,你到任何一家柜台,都能配齐整台电脑需要的零件,这也是中关村经营的一个特色——串货,买一台电脑就基本上熟悉计算机内部的构造了。

中关村还有一大特色就是盗版,那时候微软的视窗95操作系统刚刚面世,一套正版的软件可能需要几千元,但是,在中关村只要20元,这张盗版光盘里面不仅有视窗软件,而且还附带office等计算机日常用到的所有软件,既经济又实用。中关村街头站立的、行走的、或者汽车的人,其实他们都是一些小老板雇的“营销人员”,走在大街上,软件、电影等叫卖声不绝于耳,如果你有意向,你就跟着叫卖的人后面走,经过若干次拐弯抹角,最后进了一个小胡同,胡同里面几乎每间出租房都有卖各种光盘的,一张桌子上摆得满满的各种光盘,你任意挑选,挑完以后找摊主结账,10块钱一张的光盘,其实成本不到1块钱,可见当时卖盗版光盘的利润空间有多大。查得厉害的时候,站街的都是一些抱着孩子或挺着大肚子的妇女,据说这样可以逃避被抓以后的处罚,最让我受不了的销售就是走在路上,突然有一个孕妇走到你面前,神秘地又像是自言自语地说一声“毛片要吗?”我真的会被这样的场景晕倒,我知道这样的农村妇女是不懂“君子爱财取之有道”的意思,但是挺着大肚子行销这个东西总感觉不太好,也许是她们也知不知道这是什么东西吧,感觉就像街上叫卖的“袜子要不要”一样,但是我是知道这个东西与袜子区别大了去了,对孩子做这样的“胎教”真的有点不合适啊。

中关村以前标准意义上的农村,就是因为中科院有几个大的院所坐落在那个地方,因此国家将那个地方列为高新技术区,但是经过二十多年的发展,原来的中科院的那些科研院所好像没有什么实质性的变化,但是中关村确实发生了翻天覆地的变化,不知道是科技成就了中关村还是中关村促进了科技的成就,这个现在还真没有人能说得清。其实抛却中关村的表面混乱现象,中关村还真的有不少地方值得称道呢。

1、科技的中关村。说这个概念,可能很多人会不同意,中关村主要是卖科技产品,看起来是没有科技含量的。殊不知,科技分理论科技和实用科技,中关村充当了从理论科技向实际科技转化的推手,世界上顶尖的科技产品,通过中关村这个窗口,将最新的科技产品能及时同步到中国,确保了中国能始终紧跟世界科技发展的脚步,这不是科技是什么呢?

2、创新的中关村。这也是一个不容易理解的说法,中关村有创新吗?中关村的创新都是以最不创新的方式展示出来,如攒电脑,我不知道别的国家是不是有攒电脑的个人,象中关村这样讲攒电脑发展为一个职业的,这绝对是中关村的首创,因为电脑可以攒,所以在很短的时间里面电脑就进入了寻常百姓家,这至少算得上是应用技术创新吧。中关村最大的创新其实就是让所以高科技的神秘东西在中关村变得一点神秘没有,如IPAD刚已进入中国市场,中关村市场就能出现山寨的产品,或者是破解IPAD的软件保护程序,这样的创新可能有点摆不上台面,但是这对于消费者来说,绝对是一个利好。

3、发展的中关村。经过20年的发展,中关村从外貌上开已经完全摆脱了农村气息,中关村社区高楼林立、楼群个性鲜明、楼高错落有致,空中和地下的连廊将中关村地区规划成一个特别和谐的整体,在中关村内部街道上行走,真的感觉置身硅谷。但我想说的发展不是硬件上的发展,而是“软件”上的发展,中关村促成了微软视窗系统的垄断,这样说可能不好理解,在微软没有一统天下之前,是中关村卖盗版光盘的小贩们,给微软的竞争对手以致命的打击,将微软平稳地安放在中国大陆的每一台民用计算机中,这是中关村促成了微软发展的一个很好的例证;另一个促进发展的例子就是,因为盗版软件的泛滥,促进了家庭影院事业的发展,要知道刚有CD的时候,一张CD要400多元,要不是盗版,估计谁家也不会买CD\VCD\DVD了,因为你买得起机器,买不起光盘啊,就像在CD之后,日本出了一个叫MD的东西,最后不就无缘无故地消失了吗?从这个角度去理解,中关村真的促成了这些行业的发展,通过这上面两个例子说中关村是发展的中关村,估计应该没几个人会反对我的观点吧?

中关村真的熙熙攘攘,因为街面上塞满了川流不息的各色人等;中关村真的熙熙攘攘,因为柜面上摆放了世界各地新上市的高新科技产品;中关村真的熙熙攘攘,让人不知道是称赞它还是诋毁他。因为熙熙攘攘,所以中关村好像从来也没中断过贸易的发展、科技的进步和毁誉参半的评论。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017