注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】专属母亲的纪念日  

2011-01-24 22:30:31|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月21日是一个非常平常的日子,在农业社会,由于遵循秋收冬藏的作息规律,每年的这个日子农民们也是在家里忙着准备年货了。今天普通到历史上没有任何记忆,但这是一个专属母亲的纪念日。

母亲因为过度劳作,只度过了58个春秋,这样的年纪在我们老家算是短寿的人,但是母亲以她超乎常人的劳作量,将自己的生命做了两倍甚至三倍的延长,如果以这个量来计算人的有效生命,母亲应该算是百岁老人。

今天虽然是专属母亲的纪念日,但是母亲可能从来没有过过生日,小时候由于家贫,在封建的农村是不可能为一个女孩子过生日的。母亲九岁的时候,外婆就因为难产而死,从此,母亲就成了一个没有娘的孩子。自母亲嫁到我们家以后,由于我们家是一个人口众多的大家庭,父亲和母亲二十岁就承担了长兄和长子的全部责任,在物资极度匮乏的年代,我想母亲是不会奢侈到为自己过一个生日的,尽管生日可能也就意味着一个煮鸡蛋,那么大的一个家庭,那么多等待吃饭的嘴,母亲宁愿自己不吃,也不会让弟弟或者孩子们眼巴巴地看着她吃,那时候能独自吃一个鸡蛋是比较奢侈的事,节俭了一辈子的母亲是不可能做任何与奢侈沾边的事的。

专属母亲的纪念日在母亲生前的时候,母亲可能从来不记得,但是在我的闺女出生以后,目前连着记得了三年。我们家虽然是一个大家庭,兄弟姐妹连同他们的孩子,我们家有三十多口人,但是唯独就我的女儿和妈妈是一个属相,且女儿比我长得更像母亲,我真的希望孩子是母亲的转世灵童,这样我可以用我的全部生命来报答母亲对我的恩情。记得每年的腊月二十一这一天,孩子晚上都会莫名其妙地大哭大闹,按照我们家乡的说法,这是母亲回来摸了孩子,所以孩子身体上就感觉不自在,我把这件事告诉三姐以后,每年的这天,三姐都会在家乡为孩子“出吓”,每次验证的结果都是母亲来了。这样的灵异事件也许没有人信,但是我还是相信的,不然世界上怎么会有这么多巧合的事件,女儿哭闹的时候什么症状都没有,过了这一天,孩子就又什么事都没有。

不管有没有这样的灵异,我是希望它存在的,因为如果母亲能知道我们现在的生活状况,那她在那个地方一定会感到特别的自豪和幸福吧,她以短暂的生命挣到了她追求一辈子的一切;如果有灵魂存在,我也不用遗憾没有能陪母亲去过比安庆更大的城市,她曾经陪伴我走了南京、上海、广州、北京,将来还有很多我没有走过的地方;如果有灵异存在,在我感到郁闷或者不快的时候,我就可以独自地跟母亲倾诉,这样我就能符合母亲对我的期望,永远幸福和快乐!

母亲是一个不识字的农民,她一辈子给予了我太多、太多:

1、母亲教会了我一个哲理——最简单和常见的话是最有用的话。记得以前读书的时候,母亲经常对我说,读书要用功,不懂事的我,当时嫌母亲的“唠叨”,总感觉自己耳朵里面都起茧子了,其实,耳朵里面起茧子不是母亲追求的,母亲希望这样有用的话能在我的心里起茧子(永远地装在心里),遗憾的是,我将母亲的所有忠言从一个耳朵进另一个耳朵出了。

2、母亲教会了我一个能力——自信:以前母亲一直告诉我,在现代社会不要为自己的未来担心,一个好手好脚的人只要勤奋就不会饿死的。每当我遇到挫折和不自信的时候,我在心里就默读母亲告诉我的话,同时检查一遍以确认自己的手脚齐全的时候,我就对自己的未来信心百倍,既然饿不死,还有什么让我担心和焦虑的呢?

3、母亲教会了我一个习惯——勤快。母亲只要不是身体原因,她从来没有睡过懒觉。因此每当我偷懒的时候,我就感觉举头三尺,母亲在用眼睛盯着我,如果我还没有意识到母亲的关注,母亲就会“摸”我一把,这样我会一整天感觉头都是昏昏沉沉的。勤快的我虽然没有做得更多,但是勤快让我感觉更加充实和自在。

 如果说感谢母亲,相对于母亲赋予我的一切来说,这样的感谢显得那么的苍白,在专属于母亲的纪念日,我应该如何表现呢?其实母亲是不需要我表现的,她只是希望我象正常人一样,平安、快乐、幸福,如果我能如母亲所愿,那这应该是送给母亲最好的生日礼物吧。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017