注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】铁老大老大方了  

2011-01-29 20:34:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得十几年前,为了回家过年,我连着三天大清早去售票处排队,最接近的一次是我排了一个第三,虽然大黑天在寒风中站了4个小时,但是,早晨窗口一打开,排在队伍第一个的哥们都没有买到票,因为售票处无票可卖,这时候排队的人不干了,有不少人在售票点前嚷嚷,售票点解释是北京售票窗口太多,8点的时候所有的窗口都在出票,我们倒霉这个窗口没有抢到票,这样的解释说心里话,我是不太相信的,因为不会事情巧到10天后的票在那么短短的几秒钟内就被人全部抢走了。

后来只好求一个在部委工作的同学帮助订了2张票,上车一看,我们发现特别奇怪,因为我和我老婆感觉坐上专列了,因为整个车厢里面就我们2个人,剩下的铺位全部是空的。这件事已经过去十几年了,铁老大的管理水平应该能提升不少吧,毕竟全国人民都在关注火车的运营呢。

昨天我岳父回家,由于担心车票难买,一个月前我就找了一个算是比较牛的订票公司帮助订了2张票,拿到票一看一张中铺一张上铺,由于岳父带着女儿回家,这一老一少,这两个铺位应该不好安排,赶紧与订票公司联系,人家说就这两张票他们还是好不容易抢到的,一想也是现在大家都是一票难求,能买到票就已经非常不错了,上车以后再说吧,最好能跟邻里的小伙子换一下。

好在上车以后,岳父没有跟人换票,也睡上了下铺,因为还有铺位是空着的。真没想到十几年前火车空跑的事情,现在还在发生,看来铁老大真的挺牛的,这样的事情如果我向铁道部门反应,人家给我的回复肯定是,有空铺也不一定意味着空跑,说不准这空着的铺位是被哪个冤大头买了,而没有使用呢,这样的可能当然是存在的,就算这是一种合理的情况,说明国营的企业还是大气,试想一下,如果这是一辆私人的长途客车,临开车的时候司机发现还有富余的座位,他一定会让司乘人员想法卖掉,这样既多赚了一份钱,又解决了一个买票难的问题,真是两全其美,遗憾的是我们的铁老大大到根本不会计较这三瓜两枣。要知道积沙成塔、积少成多啊,每天中国会开行多少对列车,每对列车上有多少这样空跑的位置,铁老大算过吗?

也许我过于小人之心,我认为可能有以下一种情况存在,那就是,火车运营成本与车票售卖这是两个单位,在逢年过节这样车票紧张的时候,售票的部门不会计较那5元的售票手续费的,一张高价票能赚多少钱?事实上也是这样的,比如我今年订的车票手续费,就是30元,我不知道这多出来的25元被谁截留了,代售点肯定会乘机捞一把,但是更多的应该还是进贡给车票发售的相关利益人吧,不然国家又没有说春运期间涨价,凭什么涨手续费呢?有30块的手续费,估计也有100块的手续费吧,这样高价票也就自然诞生了。

售票部门希望利用手中拥有的稀缺资源大发横财,他们可是不管你的火车票是否能卖出去的,反正他们又不用承担运输的成本,运输部门只管按点发车,谁管车上的空座率是多少,如果亏了,有国家在后面给予补贴,这样就出现了本文开头的场景了,一边购票者望眼欲穿,一边火车在轨道上轻盈地奔跑,我们的春运就是这样的一个“不管国家亏大钱,唯恐个人喂不饱”,这样的尴尬的局面的存在,不能不让人感叹“社会主义好啊!”

顺便说一点的是每年春运会运输几亿人,无论车票是多么的紧张,最后想回家的该回家的,还都回了家,这说明了一个什么问题呢?所谓的紧张估计也是某些权利部门估计制造的一种假象吧,部门通过资源的垄断,大肆做作损国家、肥个人的缺德事,你说这个国有企业还有个好吗?

现在部分城市已经在试点实名售票制,但是实名售票制怎么就得不到很好的推广呢,铁路部门的解释是,增加了人工成本,现在科技这样的先进,只要铁道部门敢于去做,就没有解决不了的技术问题,非典的时候不是已经推行过吗?部分城市都能实名制,怎么就不能推广到全国呢?因为道理很简单,一旦实名了,你还巴结铁道部门的人干什么?

由此看来,火车票实名制没不能也,实不为也。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017