注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】李娜也就是一个亚军的素质  

2011-01-30 22:33:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不容否认,单纯从球技和身体条件上来说,李娜是中国网球运动员中最能向世界运动员看齐的一位,相对于其他的女子运动员来说,我真的比较喜欢看她的比赛,因为她打球打得特别开,技术也比较全面。

前几天看到她战胜世界排名第一而闯进澳网的决赛,我真的感到特别的激动和自豪,因为中国人在一个被欧美人垄断的网球场上,能打出这么好的成绩,那份骄傲不仅仅属于中国人,同样属于亚洲人,因为她创造了亚洲网球的历史。以我对网球的理解,网球是一项技术要领特别高、对身体素质要求特别苛刻的一项运动,比如聪明的郑洁,虽然特别努力和刻苦,但是1米63的个头几乎决定了她的更大发展,网球几乎是一种历史和文化,就像中国培养不出来英国的绅士一样,这项运动是技术文化积淀的成果。

昨天下午我召集全家人比赛开始就坐在电视机前,为了让家里人能坐得住,我细心和耐心地跟他们讲解比赛,权当了一回现场解说,第一盘比赛,李娜利用了自己娴熟的底线大角度拉球,尤其是针对小克的薄弱的反手,几乎一打一个准,第一盘结束,我就对家里人说,李娜不会领先以后就不会打球了吧,因为,她在澳网的好几场比赛都是先输后赢,到了第二盘,虽然前四局几乎保持了第一盘的复制,但是从第五局开始,李娜的心态就出了问题,心态影响了技术,擅长的左右调动不是出界就是下网,从此就开始一发不可收拾。

今天早晨我和同事分析李娜失败的原因是,我总结为李娜的失败主要是归功于,她没有赢得冠军的自信,因为象这样的高手间对决,其实球技基本上相差无几,关键是看个人的心里变化,就像武侠小说里面说到的高手间过招,从一个拔刀的姿势都能知道胜败结果,如果在比赛的过程中,缺乏赢得比赛的自信,想赢得这么重要比赛的冠军,确实是有点痴心妄想了。不过没关系,李娜为中国女子网球开了一个好头,后来的人在她奠定的基础上一定会更上一层楼的。

尽管没拿到冠军有一丝遗憾,但是能站在亚军的领奖台上,这也是中国人的骄傲啊!

没想到的是,我还没有骄傲完,看到新闻说,第二盘比赛结束,李娜竟然对当值裁判说,让她制止看台上中国人的助威,看到这则新闻,我真的感觉自己吃了一只苍蝇,真他妈的恶心啊!

真没想到中国又出了这样一个败类!尽管新闻中记者极力为她的无知和愚昧做辩护,说这是一个性子如何直率的人,如何心里简单,这样的解释相对于这样可耻的行为,真的显得特别的苍白无力。

澳网的决赛,估计有几亿双眼睛盯着电视,没想到全中国人民的一腔热血,竟然是在为一个王八蛋欢呼,这真是一个中国人的耻辱!这么高雅的运动竟然是这么一个素质低下的人在比赛,难怪她拿不到冠军,因为她真的没有拿这个冠军的素质,这些现场的中国人真的不该为这样的民族败类呐喊助威啊!

有一句骂人的话叫,拉不下屎怪茅坑这就是李娜昨天比赛时候的真实心态的写照吧。

一个稍有良知的人,理论上都不会让家丑外扬的,何况昨天现场的观众,真的还是在文明观赛的,就因为人家喊个加油,或者发出几声感叹,就在亿万观众面前自曝家丑,这不是一个地道人的做法。

作为一个职业运动员,应该是什么样的环境都能适应的,别说给你呐喊助威了,就算现场给你喝倒彩,这也不是你输球的理由啊,因为这都是对运动员控制比赛的一个基本要求,从来没有听说哪个网球大师因为输了比赛,将最后的责任归咎为现场观众的,尤其是丑化本国观众,李娜真的是独一份,就凭着这一点,充分说明她离冠军的距离还真的很远,她也就是一个得第二的实力。

其实在第一盘输掉的时候,小克情绪也是特别低落的,尤其是第二盘的前4局,小克破发后李娜连着破发的时候,小克当时的情绪估计已经差到了极点,这期间,小克换了2次球拍,这是明星们在赛场上自我调整情绪的常用招式,要是这时候能稳住阵脚,乘胜追击,真的可能会势如破竹,遗憾的是李娜没有观察到小克的变化,而是将情绪膨胀到赛场边的看台上,这真的有点让人不可思议了。

网球是一项高尚和高雅的运动,一个大师级的运动员不仅要有一流的球技,而且需要一流的素质,看来李娜在球技方面是已经达到了一流高手的水平,但是在素质方面,确实欠缺的还真比较多。真的不是穿上西装就是绅士,尤其是穿上西装以后再看不上自己的同胞,那不仅不是绅士,那简直就是一个假洋鬼子了。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017