注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】办年货  

2011-01-31 22:30:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,家乡有一句俗语叫“嘴馋的男人盼插田,嘴馋的孩子盼过年。”,因为那时候食不果腹,每到插田的季节,生产队都会拿出仅有的积蓄,拿出来“打平伙”(打牙祭),就是说队里会出资买一点好吃的东西,拿到田地头让男劳力吃,这样能让他们有力气干更重的体力活,这专属男人的享受,每年都有一次,这是男人们的节日。孩子只有到过年的时候才有一些零食,也只有在过年的时候才能吃到大鱼大肉,过年期间是孩子们最幸福快乐的时刻。

每年腊月20一过,家家户户就开始准备年货了,所谓的年货基本上就是这几样:熬米糖、磨豆腐、炒花生、炒蚕豆、炒瓜子、炒玉米、炒红薯干、炸豆泡、炸米角等等。这些品种当然很少有人家能全部备齐,那是物资特别匮乏的年代,但是再穷的人家都会做熬米糖、炒蚕豆、炒玉米、磨豆腐、炸豆泡这几样,因为磨豆腐和炸豆泡这是春节期间必须备置的两个菜种,黄豆每年队里都会分上几斤,因为它不是我们那边的主作物,队里一般都会在田间地头种一些,作为口粮会挨家分配;蚕豆和玉米因为也不是经济作物,尤其是玉米这是我们的主要的粮食,在没有大米的时候,一天三顿玉米糊糊就是我们的一日三餐;因为是鱼米之乡,米虽然不够吃,但是米还是有的,用大米熬糖应该也算是我们那边的一种地方特产吧,先将米煮熟加上麦芽发酵后,对大米进行揣打,最后用开水冲出米浆,最后在锅里面熬干米浆中的水分变成糖稀,最后用炒熟的米粒粘上糖稀,切成方块状就是米糖了。

由于物资有限,以前这样的年货,大人基本上都是半夜开始做(也有可能是因为白天大人没有时间吧),做完以后就吊到房梁上,或者藏在大柜子里面,并将柜子锁牢,以防孩子在年前找到,那个饥饿的年代,家里孩子又多,如果在年前被孩子找到,那些不多的年货基本上是熬不到过年的。

现在家乡人民的生活水平提高了,基本上没有人年前再亲手做这些年货,一般都是快过年了,家家户户都去市场上买一些回来,虽然现在市场上买来的年货比家里做的年货好看,且味道好,但是现在家乡的孩子已经不在喜欢吃这些年货了,就算很少回家乡的我,也感觉现在的年货吃不出幼时的味道。

这几天各大超市里面都挤满了购买年货的人,由于回家以后还要给很多家乡的长辈拜年,因此,年货是必须在北京备足的,尽管现在家乡的超市里面也能买到全国各地的食品,但是从北京带回家的东西,总会让人感觉更实在一些,情分也更重一些。知道车的后备箱容量有限,每次在买东西的时候我都不断地提醒自己,挑几件就可以了,但后备箱的容积总是低于我的预期,拿着一堆几乎赛不进去的东西,总是强行地一件件地往里填。我知道别看现在塞不下了,回家以后准备给亲戚们派送的时候,总是感觉自己手里没有一点沉淀感。

每次开车回家在服务区休息的时候,几乎每一辆车的后备箱都是塞得满满的,看来大家回家的心思都是一样的,最让我印象深刻的,去年,我看到有姐妹两家人,乘坐一辆夏利车,四个大人两个孩子,除司机外,副驾驶座上的女士抱着一个儿童,半大的孩子坐在后排的中间,后排座位的两边坐着的一对男女,腿上各放着两个纸箱子,这样的场景,我估计后备箱门是打不开的了,这一车拉的真的不仅仅是人了,几乎就是一车的“年货”啊!

现在人的生活条件好了,办年货真的办的不是物资,而是一种心情。为自己办的年货,希望自己能认真地享受一下生活,通过消费年货,放松一下紧张的心情;给亲戚朋友办年货,年货是一种情感的表达和寄托,虽然哪个亲戚朋友都不会在乎年货的多寡,但是年货是内在感情外在展现的一个镜子,让你的亲朋好友真切地感知到你的情分;当然对于位高权重的人,年货还意味着很多不言而喻的东西,办者有心、收者会意,这样的年估计是过得爽、压力大啊。

好了,我也不再为人家的压力大酸葡萄了,因为年是为自己过的,我已经置办好全部的年货,象往年一样,已经塞满了我的后备箱,明天我就要踏上幸福之旅了。

祝愿全天下的人一路顺利,平平安安!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017