注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】高危的职业  

2011-01-06 20:48:16|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高危职业以前都是指体力劳动者,因为工作涉及到有毒、有害、有辐射、高危险性,因此这些职业要么是危险性大,要么是容易患职业病,现在这样的高危职业慢慢淡出人们的视野,而高危的职业已经被一种新的工种所代替——当官,尤其是油水大的部门的官。我这样说可不是为当官的做什么辩护,因为这样高危的工种,全国人民是趋之若鹜的,这一点可以从每年上百万的报考公务员队伍的人数就可以得出结论。

当官如果不是这样的“危险”,估计是没有人愿意当的,因为工资水平公务员能摆在台面上的几乎是当前社会平均工资水平里面最低的,如果不是里面有“危险”因素,有几个真的是抱着为民服务的理想去当公务员的?

今天新闻里面最多的新闻就是证明了当官的“危险性”:一是国家药监局原副局长张敬礼被开除党籍、公职,二是中央纪委副书记干以胜表示,2010年1至12月,119527人受到党纪处分,处分县处级以上干部5098人,移送司法机关的县处级以上干部804人;三是河南正阳水利工程局长因农妇被碾死遭免职,四是四川渠县民政局长因贩卖智障工事件被免职。最体现当官是高危的职业的新闻还属《河南省交通厅长被双规前三任连续落马》。

“交通厅长被双规在河南已经不是什么新闻了”,资料显示,董永安是2008年3月开始担任河南省交通厅党组书记、厅长至今。而在此前,河南省交通厅曾连续有三任厅长被查出违法犯罪事实。1997年10月,河南省交通厅原厅长曾锦城,因受贿被判刑15年。2001 年3月,曾锦城的继任者、河南省交通原厅长张昆桐因受贿、挪用公款罪被判处无期徒刑。2001年12月中旬,时任河南省交通厅厅长石发亮,同样涉嫌违纪违法,被省纪委“双规”。比较有意思的是,前几年我还真见过这几任落马者的“廉政宣言”和“血书”。

说心里话,我真不相信这四个哥们都是坏人,在上任之初,他们说的话或者发的誓言都是假话,毕竟前车之鉴在面前,谁也不想拿自己的身家性命做这样的赌博,人都是有理性的,个中的厉害轻重这么高级别的领导一定有这个鉴别能力,这么多人在这么短短的几年中相继落马,这充分说明这个位子真的是高危的岗位。

以近期抓获的贪官的情况来看,什么交通局、公安局、土地局、规划局、财政局等一把手的位置,绝对是一个容易让人经不住诱惑的位子,因为坐在这样的位子上,每时每刻受到的诱惑实在太多了,常在河边走,哪有不湿鞋的,别说不是圣人,就是圣人也保不齐阴沟里面翻船。

产生这样的高危岗位的主要原因是制度的缺失,按理来说我们的大大小小的法律、法规、规章真的可以说是不计其数,但是真正能管人的规章几乎没有或者形同虚设,就拿民主集中制来说,从理论上来说,这是一个特别好的制度,先充分发挥民主,随后领导班子根据民主的意见进行集中,但问题就出现在集中上,一集中,就什么都没有了,官大一级压死人,最后都集中成最高领导个人的意志,如果违背了最高领导的指示,不仅意见和建议得不到通过,而且自己还要吃不了兜着走。

最高领导按理来说他还有最高领导,但问题是这个最高领导肯定是上一级最高领导的人,这样一层层地往上走,最后就形成了这样一个相互关联的利益群体,所谓的权利监督基本上都是自己监督自己了,试想想,如果上级官员清正廉洁,他怎么会重用一个不廉洁自律的人,如果他没有这方面的爱好,他的下属怎么敢胡作非为?如果层层形成这样的利益链条,监督还有什么意义,这也就是现在群众一监督,第一个知道举报人的都是被举报人,最后举报人被打击报复,在举报方面邪恶势力始终占据上风。

在官员的廉洁自律的管理方面,我们有些做法都不如封建社会,封建社会有一个不成文的连坐制度,虽然它的合理性存在争议,但是,有争议起码也比现在这样不负责任地提拔和使用干部的制度更合理,就拿河南的四任交通厅长出事,如果你将河南的省委书记给免了,看下一任书记在任命这个高危岗位人选的时候,谁还敢随便派一个人去,在任上的时候,谁还安心让这样高危岗位的官员放任自流,要是做不到这样的制度设计,第五任河南交通厅长还要在腐败上栽跟头,道理特别简单,谁能抵挡金钱的诱惑,谁能抗住美女的纠缠,谁能挡住亲戚朋友的托请,谁能什么爱好和兴趣都没有,除非他不是人。

当官难,当一个不被贪污腐败的官真难!救救这些高危岗位的人吧。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017