注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中国的税赋高吗  

2011-11-15 22:10:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对《福布斯》杂志对中国税赋痛苦指数的调查结果,中国财政部今天予以了反驳,《福布斯》杂志按照他们的算法,中国税赋的痛苦指数在世界排名第二,仅低于法国,财政部认为《福布斯》的统计调查数据有问题,中国的税赋水平在国际上处于中流水平。

不知道普通民众看到财政部公布的数据有什么感觉?尽管我受过经济学的高等教育,但是我还是看不懂财政部的解释,我不知道该相信《福布斯》还是该相信财政部?

关于统计结果的出入问题,我不想参与谁是谁非的讨论,因为我不懂但是我也不想懂,关于税赋水平及税赋的痛苦指数,老百姓是不相信数据的,更多的是相信感觉。换句话说,不管你的公式多么的科学和合理,但是老百姓是以腰包的充实程度说话的。

1、中国的税赋高吗?这其实不是一个问题,象我们这些所谓的高收入群体,别说每个月用血汗挣来的工资要交20%以上的个人所得税,单位逢年过节的时候发盒月饼或者平时发一点洗衣粉和手纸都要交税,交完工资收入税以后,我们要为每天的柴米油盐付税,象我这个烟民还要缴纳高额的消费税。我不知道这些税交完了,怎么将我的税赋水平给压低呢,办法总是人想出来的,不就是设计几个数学或者统计公式吗?高中生都会。

2、中国的税收干什么了?税收作为国家财政收入的主要来源,各国的税收都本着“取之于民、用之于民”的宗旨,中国确实不是世界上高税收的国家,但是我们知道人家那些高税收的国家,人家的国民是以什么样的福利制度回馈这些纳税人的。而我们呢?几乎享受不到一点税收带来的好处,国家建设的高速公路,最后还要全体纳税人缴纳高额的过路费,我们的税收干什么了?

3、中国的税收制度公平吗?税收在某种程度上是一种经济调剂杠杆,有钱人多缴税,钱少的人少缴税,没钱的人不缴税,而我们国家呢,所有的国民都在为我国的税收事业不懈地做着贡献,这就是为什么每年国家的税收任务能提前完成的原因。

一个负责任的政府是藏富于民的政府,我们是通过税收这个工具实现国家与民争利,我们辛苦挣到的收入不是改善了民生,而是进入了腐败工程、贪官的口袋和政府的浪费,以及国家将税收继续转化为盘剥人民的资本,呵呵,真的不知道说什么了。

我们的税赋高吗?一点也不高,毕竟我们还能缴税,我们还交得起税;我们缴税痛苦吗?一点也不痛苦,我们还要笑着欢迎国家来收我们的税,还要多收税,收少了,我还要跟税务部门急呢。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017