注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】比细菌可怕的是人心  

2011-11-20 00:55:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一阵子,媒体曝光“思念”牌速冻食品查出“黄色葡萄球菌”超标,正在卫生局通知该公司产品下架的时候,这个公司拿出了国家关于速冻食品新的国家标准,这个公司的产品整体菌落数没有超过国家将颁布实施的新标准,记者查了一下国家食品安全的现行标准后,发现总菌落数超过了现行的国家标准,卫生部门的官员出面说,新的国家标准采用的是国际标准。

听到这个新闻的时候,我没有什么感觉,一者是因为我很少食用速冻食品,二者就算我吃速冻食品,我也是买“湾仔码头”这个牌子的速冻食品。没想到就是十几天后,新闻里面播报,南京市卫生局查出“湾仔码头”的上汤云吞黄色葡萄球菌超标,我愕然了。

这几天的新闻里面,各行各业的专家出面进行澄清:卫生部官员说我们采用的是世界先进的标准,言下之意是说,我们的食品标准是没有问题的;食品行业的所谓权威说,速冻食品不可避免地含有黄色葡萄球菌,只要总菌落数没有达到规定的当量,对人体是无害的;检疫部门的官员出来说,黄色葡萄球菌通过长时间地蒸煮是可以杀灭的,速冻食品原本就要进行蒸煮,所以这是无害的。

各行各业的专家都出来说话,我们这些一点都不懂的老百姓按道理来说应该释然了,但是冷静下来之后,心里感觉还是比较别扭的。

别扭之一:为什么新标准还没有实施企业就已经执行?我相信我们现在采用的是国际的标准,国际上允许的黄色葡萄球菌数量高于我们国家现行的标准,这些都是没有问题的,但是问题是,为什么在新的食品安全标准没有出台之前,这些企业生产的黄色葡萄球菌的数量控制在国家标准之内,国家将要实施的标准还没有出台,怎么这些企业的菌落标准就已经向新标准看齐了?是以前的食品监管没有监管到位,还是这些企业看到国家的新标准突然放低了自己的要求呢?这个我不得而知,上述的两个疑问无论哪个答案是肯定的,中国老百姓都没有不别扭的理由。

别扭之二:为什么要参照国际上低的标准降低我们的标准?在食品安全方面,卫生标准应该坚持“没有最高只有更高”的标准,难道因为国际上标准比中国低,中国就必须降低我们的标准吗?要知道每个国家的人的身体素质是不一样的,举个简单的道理,美国的大妞刚生完孩子就敢喝一杯冰镇的可乐,中国的产妇敢吗?国际上的食品检验只是检验的指标数量比我们多,难道我们就必须在放宽检查面的同时放低对个别菌落数量的要求吗?有没有可能在食品检查方面采用国际上先进的指标体系的同时,对比我国与国际的各项指标的标准,两者相比采取就高标准的原则,难道这是不可行的吗?

别扭之三:到底多少菌落数是安全的?老百姓其实都知道黄色葡萄球菌如空气一样几乎无处不在,速冻食品中理论上确实难以避免有黄色葡萄球菌的存在,但是这个话应该由谁来说呢?这个话不应该由生产企业说,也不应该是利益相关的主管部门说,因为他们完全可能为了节省检验检疫的成本而坑害消费者,到底多少菌落数对中国人是安全的?老百姓希望得到的是一种代表“天地良心”的研究结论,而不是一些“专家们”的比喻和推测数据,目前除了推测数据,好像没有一个权威部门给老百姓可信的答案。

别扭之四:这些细菌到底需要多少时间才能通过高温杀死。专家说三十分钟,这个答案用在速冻食品身上,是一个特别可笑的答案,因为三十分钟后,水饺和云吞在锅里早已成为面片汤了,这样的速冻水平还能吃吗?

在食品安全状况越来越差的今天,我一直奇怪于怎么这次所有的“专家”的意见是这样的一致,所有企业的标准都是这样的统一,这真的成了一个问题了。黄色葡萄球菌真的是一种十分常见的病菌,就凭中国人的肠胃,别说总量控制在新标准范围之内,就算超出新标准几倍,估计也会让中国人毫发无损。

这件事给我的结论是,比黄色葡萄球菌可怕的是生产者利欲熏心的黑心,以及那些吃着国家俸禄的官员对人民漠不关心的狼心。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017