注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《理说明朝》前言  

2011-11-29 22:52:08|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得读中学的时候,我由于特别害怕历史这门课,最终在高考前不得不改学理科,从而避开那枯燥乏味的历史。我觉得整天背诵某一历史事件的意义,实在是件很无趣的事,作为考试的科目,卷子上经常会摘录一个历史事件,让考生分析其对社会发展的影响,一个中学生能分析出什么来呢?我到现在也没有找到答案。

对历史感兴趣还是从大学时候开始的,那时候大学都有一门必修课《中国近代史》,给我们授课的老师是一个近代史专业的研究生,在那个年代能读历史专业研究生的人,都是源于对历史的浓厚兴趣,我们的历史老师就是那样的一个人。在所有的历史中,近代史尤其的沧桑和乏味,但是我们这个老师能将这么不招人待见的课程讲得精彩纷呈,我突然发现历史其实还是挺有意思的。

大学毕业以后,我看到了一本书叫《万历十五年》,作者是台湾的历史学者黄仁宇,这本书让我突然有一种感觉,原来历史是可以写得这样生动和有趣的。于是,我喜欢上了历史。

“以史为鉴可以知兴替”,这句话不是我学史的动力,因为我等凡夫俗子,就算你能精确地预见到王朝更替,那又能怎么样呢?从历史中学习观察兴替的方法或者条件,估计又会让学习历史的人陷入中学时的糟糕状态。

我带着不知道为什么学习的困惑,将自己工作之余的时间全部投入到历史的学习中,没有目标、没有方向,但是这都不妨碍我对历史持之以恒的兴趣。历史书看多了,就有想定期归纳和总结自己学习成果的一个想法,于是,我就这么做了,经年累日后整理自己的记录,突然发现自己无意之中已经编写了一本书的内容。

记得唐朝大诗人白居易有一个习惯,他每写完的一首诗都要第一个读给他的母亲听,只有他的母亲都能听懂的诗,他才会拿出来示人。在做学问方面,我也一直想做到白居易这样,我曾试图将我知道的历史知识写出来,让每一个人看懂或者听懂,遗憾的是,最终我都是以失败告终,因为说易其实不易,只有具备大师级的人物,才有能力将一门学问讲给一个外行听懂。尽管我对历史知识做了最大限度的“翻译”。不能将历史故事通俗化有我的能力方面的原因,但是更多的还是因为,过于通俗的历史可能让人对历史事实的可信度产生怀疑,因为历史一直给人的感觉是门“学问”,“学问”就应该象阳春白雪一样,它是少数人的兴趣和爱好。

在全部的历史进程中,我最喜欢的还是明史,我不知道自己喜欢的原因,或者是因为明朝的皇帝朱元璋是一个地道的农民,而我也有农民的经历?或者是因为明朝有我喜欢的历史人物?再或者是因为明朝的历史更加跌宕起伏,符合讲故事的需要?答案都对,答案好像又都不对。

本书取名叫《理说明朝》,主要是基于以下几重考虑:一是梳理,即帮助我身边的人理清大明王朝的历史脉络;二是道理,通过阅读历史人物的经历,以便整理出其中的人生道理;三是明理,历史都是后来人写的,不同的人对同一件事的看法可能完全不同,通过多个角度的阅读,帮助大家明晰历史事件的真相。

书写到一半的时候,老婆笑话我这个半路出家的历史爱好者,整天沉浸在历史事件中似乎有点不务正业;朋友们劝慰我说,现在写明朝历史的书很多都特别畅销,你能达到人家的销量吗?女儿整天嚷嚷要我将自己写的历史当成故事讲给她听,我都是以这是大人的东西“少儿不宜”予以谢绝。这些话听得多了,我自己也困惑了,我写这些东西干什么呢?我要如何写作才能达到妻子、孩子和朋友们的要求呢?

记得当年吴晗先生师承胡适先生学明史的时候,胡适先生告诫他,一定不要将自己的精力用在重新编写一本《明史》上面,后来吴晗先生在研透明史之后写出了《朱元璋传》。胡适先生的教诲其实对于我们后来的历史研究者也是有指导意义的。《理说明朝》不是一本纯粹意义上的历史书,尽管其中的历史事件都源于正史的记述,如果仅仅记录历史,我也没有信心将这些内容推荐给读者,透过记述历史人物的事迹,将我的专业《管理学》中的行为分析应用到历史人物的剖析中,让人从人性的角度去看历史人物,历史人物会变得鲜活和人性味十足,这是我对历史的贡献,有了这层思考之后,我不再发憷于自己对历史研究的深度,我更不会纠结于我的作品将来的发行量如何。尽管我现在无法将明史以童话故事般讲给我的女儿听,但是,我会告诉我的女儿,过不了多久,她一定能从我的书中获得智慧和启迪。

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017