注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平庸的朱载垕(四)  

2011-11-03 22:51:59|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张居正被史学界公认是明朝最杰出的政治家,尽管在扳倒高拱的政治斗争中他有点不光彩,对待高拱似乎也不太“义气”;在“夺情”事件中他违背了知识分子的“共识”与文官集团对抗,利用皇权打击和迫害异己,这是他政治生涯的污点;在经济和个人生活方面没有严格地遵循“修身”之道,影响了他人格的健全性等等,但是这些污点或者说过错跟他为明朝中后期国家做出的贡献来说简直是不值一提。他通过实行“一条鞭法”统一和规范了国家财政收入,减少了官员对老百姓的盘剥,极大地充实了国库,缓和了社会的阶级矛盾,为社会的和平、稳定、繁荣做出了卓著的功勋;他通过“考成法”裁汰了庸官和贪官,为国家机器的运转提升了效率;他任用贤能在国家的重要岗位上,如派遣著名的将领把守边关,同时通过与少数民族议和的政策,确保了边疆的巩固和社会的稳定;在辅导皇帝方面,他比教自己的儿子都上心,因为他希望为国家培养一个开明的君主。十年时间他实现了明朝的“中兴”,可惜,这十年经营的一切皆在他死后付之东流。(详见《明朝首辅之张居正》)。

4、平庸落幕。

隆庆一朝几乎是战斗的一朝,六年时间里面基本上都是在战斗中度过的,先是徐阶与高拱、郭朴斗争,实现了一统天下;在徐阶退休以后,赵贞吉与其他内阁成员之间的争吵;高拱进内阁以后,先后干掉了赵贞吉、殷士儋,成为内阁的主宰,于是开始颠覆当年徐阶的决定;在朱载垕死了以后,张居正联合太监冯保,利用李贵妃担心自己的儿子皇位不稳的心理,将高拱说的“10岁的孩子能管理什么国家大事”这句话改成“10岁的孩子能当什么皇帝”,最后,李贵妃联合皇后以“中旨”的名义高拱免职,最后张居正当上了首辅,冯保掌管了司礼监。

记得我们家有一句方言叫“家无主,扫把乱舞”,说的是如果一个家里面没有一个当家人,家里面就会乱七八糟。朱载垕太平庸了,当时的国家有或者没有这个皇帝,好像对于时局是一点影响也没有,一者是因为臣子们实在是太强悍了,二者是他根本没有发挥作用的空间,除了偶尔地痛打一顿那些规劝他好好学习、不要迷恋女色、关心国家大事的臣子。

隆庆六年五月,朱载垕完成了他36年短暂的人生。按理来说,没心没肺的人一般都会长寿的,尤其象他这样长期没干过正事的人,按道理来说不会“过劳死”的,但是他真的是“过劳死”。他太忙碌了,整天在后宫里面举办“私人宴会”,忙得不可开交,所以史学界送他一个尊号“后宫辛勤的小蜜蜂”,估计他也跟他爹一样吃了不少仙丹,也使用了很多采补之术,因为,这都是宫廷必备的吧。

36岁就死掉,似乎早了一点,但是站在历史的角度来看,这样的废物还是死得越早越好吧,不然,也不知道他会生出什么事端呢,他爹就是一个典型的例子。

但是《明史》记载朱载垕有四项典型的功劳:一是他是一个用人不疑的皇帝,二是他是一个节俭的皇帝,每年仅膳食一项就节省白银数万两;三是他实行了积极的边境外交政策,通过与“俺答封贡”,让老百姓得以休养生息;四是取消了明朝初年的海禁,促进了明朝经济的大发展。

狗屎都能肥田。中国人对皇帝真的是特别宽容,也许这是后世统治者为了统治的需要,后世修史的时候估计将这么个废物写出了价值,上面的四项功绩给我的感觉更象是往朱载垕的脸上贴金:用人不疑,这是特别可笑的一个结论,因为,以朱载垕的智商,这些内阁的臣子玩他跟玩猴似的,他有什么能力去左右这些臣子呢?他不能不用这些人,因为这些臣子没有一个是他选择的,他也几乎选择不了;说他节俭,这可能说他在吃饭方面节俭,但是在别的地方,他可不是节俭的人,据孟森的《明史讲义》记载,太监李芳因为诚信正直很受朱载垕的信任,隆庆元年,他劝谏皇帝减少光禄寺的柴米油盐的开支,深受太监们的嫉恨,后来又劝朱载垕不要整天在后宫里面沉迷酒色,最后被廷杖八十下刑部狱待处决,这是一个事例;第二个例子就是隆庆二年吏科给事中石星给朱载垕上折子,劝谏皇上六件事,大概都是学习、勤政等内容,朱载垕接到奏疏勃然大怒,命廷杖六十并削职为民,由于奏疏中有涉及当时的宠幸太监滕祥的内容,滕祥命令执杖的太监往死里打,打得石星死去活来,石星的妻子在家听说石星被打死,立即撞柱而死。有这两个实例的证明,我实在不知道朱载垕是如何节俭的?

至于积极的边境外交政策及“俺答封贡”,这个功劳应该记在高拱的头上,因为他重用了王崇古,王崇古在边境上创造性地提出了这个贸易政策,让边境的老百姓获得了安宁,如果以时间论,这个功劳可以记在朱载垕的头上,但是事实跟朱载垕我不知道有没有关系,当王崇古的使者在俺答大营里面面临生死威胁的时候,朱载垕也许正在后宫里面忙着在太监手里“翻牌子”呢,他有什么功劳呢?再说开放海禁,这对于沿海经济的发展确实发挥了重要的作用,但是就这么一个整天鬼混的皇帝,他知道海禁是什么东西吗?我估计他是不知道的。

朱载垕在位六年如果说他一点功绩也没有的话,真的不客观,他的最大功绩就是用自己的行动证明,他真的是一个特别平庸的人,就连整天沉迷后宫好像都没做出什么创意。估计他是他爹在酒精中毒之后的产物,我一直比较奇怪的是,这么平庸的人,怎么生出那么聪明的朱翊钧?记得遗传学上有“隔代遗传”的说法,朱翊钧在聪明方面,要不是有一个阴险的爷爷朱厚熜,我真怀疑他是不是这个平庸的人的亲生子。(全文完)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017