注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】“人计算”是做好下属的法宝  

2011-11-05 23:42:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先申明一下,“人计算”是我创造的一个词汇,本人拥有这个概念的发明权、使用权和名称转让权,任何组织和个人在未得到授权的情况下以这个名称盈利的,都属于侵犯本人权利的行为。

呵呵,其实前面说的都是一个笑话,因为“人计算”这个词汇是我根据当下比较时髦的“云计算”技术演变来的一个概念,区别是将计算机领域的“云”换成了实际生活中的“人”。

什么叫“云计算”呢?我上网查了一个资料,所谓云计算就是指,IT基础设施的交付和使用模式,即通过网络及按需、易扩展的方式获得所需资源。这个概念一看就是搞计算机的人写出来的,特别的深奥和拗口。其实,云计算就是指能在瞬间将各种可以利用的资源按照使用对象的要求集中起来使用的一种计算机运算技术。

用一个例子说明一下大家就清楚了,现在有很多人的输入法使用的都是搜狗拼音输入法,这个输入法估计就是利用了云计算技术。搜狗拼音输入法的便捷就是因为它拥有庞大的词库,其实这个词库不是搜狗公司自己创立的,我们在使用这个输入法的词库的同时,也在为这个词库创造新词,他们的词库就是利用计算机的强大搜索能力不断地更新和丰富词库,这就是云技术应用的一个实例。

解释清楚云计算,估计大家对人计算就有了一个基础的概念了,人计算的概念就是将云计算的云改成人,即要求人在信息收集的时候发挥计算机的角色,瞬间完成信息的大量收集和处理。估计有人会说我这样的想法是一个疯子的想法,因为计算机都不容易完成的任务,人怎么可能完成?人确实难以完成这样的任务。

就是因为难,所以我才抛出这个命题——人计算是做好下属的法宝。我这样说好像对下属的要求比较高,其实这个要求一点也不高,觉得要求高的人,那是因为你没有遇到这样的领导,其实现实生活中这样的领导还是比较多的。

在中国这样的社会,什么工作最好干?答案其实特别简单——领导岗位,估计这是很多人热衷于当官的一个主要原因吧。中国的官好干就表现在他们有无上的权利,没有丝毫的责任,遇到问题和难题的时候,他们会立即要求下属做出全面准确的答案,如刚才还在问你计算机技术问题,现在可能会问你属下有几个女员工在生孩子,或者问你外派工作的人员对工作效率降低的比例,这些问题都是那么的风马牛不相及,但是,领导就是希望瞬间能知道答案,而且还堂而皇之地告诉你,这些数据下属都必须适时掌握和准确报告。

当然,如果领导需要这些数据有一定的规律性或者有什么规则可以遵循,这还是比较好办的,大不了私下里提前做一些功课,但是难就难在,这些人一般都是发散性思维,脑子里面一直都是一团浆糊,真的不知道他的那些糊糊什么时候能结出一个什么样的饼?做数据统计工作的人都知道,要想做好一份统计数据,一是需要有明确的时间概念,即想知道的是时间段还是时间点;二是需要确定几个维度及维度之间的逻辑关系;三是历史数据的采集和合成。如果改变其中的一条,再来统计一份数据,那是很痛苦的事,因为所有数据需要重新进行组合,即便事用计算机进行处理,这也不是信手拈来的东西。想瞬间得出结论,就只能通过人计算技术了,先通过云计算将各种数据进行抽取,然后通过人从繁杂的数据中梳理出结论性的意见,看似有点不可想象,但是,领导要求的结果是这样的。

也许有人会问,这样的下属有吗?我不敢说没有,因为世界上已经有70亿人口了,谁知道里面会不会诞生那么几个。遇到了这样的人,其实你也用不着羡慕,因为,这样的人一般都是住在精神病院里面。

能在瞬间完成不可能完成的数据组合的人,要么被领导逼疯了,要么他原本就是个疯子,不然是根本无法应对领导这样的无理要求的,因为领导原本就是个疯子,只有同类人才能寻找到共同的话题啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017