注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】专业爱好与特长  

2011-02-10 21:42:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中毕业的时候,虽然从年纪上来说已经是成人,由于涉世不深,几乎什么都不知道,考大学的时候填写自愿,基本上都是父母代办的,父母凭什么给你选专业呢?一般都是针对热门,要么是热门学校,要么是热门专业。进入大学以后,每个人都有了一个专业,尽管这时候可能对这个专业一无所知。

大学四年下来,无论你的爱好和特长,因为四年都是学的这门课程,相对于别的来说,没有比你学了四年课程更专的了,因此,这门学科自然就成了你的专业。参加工作以后,根据单位的安排,你可能又要做一门工作,这个可能跟你大学所学的课程相关,也可能无关,时间做长了,这件事也就成为了你的专业。

从这个角度讲专业是带有很大偶然性和机遇性的,专业即专门长时间地学习或者从事某一对象,即为专业,高中生是没有专业的,非要加上一个专业的话,高中生的专业就是学习,参加工作以后,自己是不能随便选择专业的,因为单位里面的领导一般都喜欢下属,干一行、爱一行和专一行,领导希望什么,什么就是你的专业。

爱好是指自己喜爱做什么事情,小时候爱当医生或者科学家,中学的时候爱好当兵,大学的时候爱好当成功人士,当然这些都是职业倾向,也有行为上的或者动作上的偏好,如爱看电影、爱音乐、爱美术、爱摄影、爱书法、爱演讲等等,专业可能是爱好的内容,也可能不是,这要因人而异。爱好能丰富人的生活质量和内容,一个没有爱好的人,生活很有可能是单调和乏味的,除非他的爱好是自己没有爱好。

特长是指自己与生俱来的具有某方面的特质,这样的特质是自己区别于别人的一个符号,如体育特长、音乐特长、书法特长等,特长是自己优秀于群体的一个条件,特长是可以培养和锻炼的,如果得不到发掘,特长有可能会悄悄地泯灭。

最成功的人,就是那些根据自己的爱好,在自己的专业方面完全发挥了自己的特长,这样的人称为天才,但是这样的天才毕竟是人群中的凤毛麟角,属于极端稀有,因为能将专业爱好与特长充分得到利用的人,需要天时地利人和同时具备,这样的组合真的是小概率时间。

比较成功的人是将自己的特长、爱好和专业三者之间能有机地结合两者,在天时地利人和的配合下,能取得比较好的成功。

大多数人都是专业、爱好和特长三者只得其一,这样说可能有些悲观啊,其实不然,前面说到的成功仅仅是专业上或者说是事业上的成果,成功不一定代表幸福啊。如获得诺贝尔经济学奖的纳什,他在自己的专业领域是天才,而在生活中他是一个妄想症患者,再如获得诺贝尔物理学奖的霍金,是一个瘫子,脖子整天都撑不起脑袋,也许是他的脑袋太大智慧太多了,以至于没有一个身体能撑起这么金贵的脑袋。

在年轻的时候,我特别盼望爱好能跟自己的专业与特长相结合,偏偏阴差阳错,专业既不是我的爱好,也不是自己的特长,后来选择专业结合了自己的特长,在专业领域,我几乎如鱼得水,遗憾的是,专业不是我的爱好,曾经我也为自己的爱好不是自己的特长而苦恼了一段时间,人到中年以后,逐渐地想通了,专业特长不是自己的爱好,这真是一件幸事,因为以我的性格,如果爱好即特长,那我感觉自己活得太郁闷了一些,这就象高中的时候,自己除了学习成绩好之外,好像什么都不会,这样的人生真的感觉异常的单调和乏味。

爱好对于大多数人来说,一旦成为谋生的手段的时候,时间长了,爱好会因为生活的压迫,慢慢地就会失去这个爱好,比如我喜欢历史,看历史书几乎是我的兴趣之源,但是如果大学我学的是历史专业,我能因为专业当上一个历史老师或者历史研究者,整天除了故纸堆还是故纸堆,我一定会觉得生活了无生趣,那样我一定会失去对历史的兴趣,现在这样多好,我能将自己的专业与特长相结合,游刃于工作之上,工作闲暇之余,自己能将大多数精力投身到自己热爱的事业中,人生是多么的丰富和有趣,在专业领域我知道历史,在历史领域我有自己的专业和特长,真的是两全其美啊。

当然我说的这些仅限于我等这样,重视生活而不十分看好工作的人了,如果天生是个工作狂,或者是个喜欢通过工作获得远大理想实现的人,还是建议多将自己的专业与爱好相结合,只有投入了,才会有产出的,这符合经济效益的道理。

从我分析的这个角度来看,人生是有舍有得的,只有舍弃才能得到,舍弃自己丰富的生活,就可能得到事业上的成功,舍弃了对功名利禄的追求,可能就会获得人生的精彩和精神的富足。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017