注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】慈善陈光标  

2011-02-11 23:38:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          陈光标者,何许人也。遗憾地告诉大家,我不知道,现在互联网这样发达,随便百度一下,这样名人的介绍肯定会到处都是,说我不知道他是谁,主要说不知道他是哪个企业的领导。因为不想让人感觉我是在为他的公司做宣传,因此就省略了他的具体单位信息,他应该是一个比较成功的企业家,喜欢做慈善事业。现在没有给他冠以“慈善家”的头衔,主要因为一者不了解他的全部详细情况,再者也因为不知道他慈善的具体行为,只好先略去家字,等将来验证他的行为符合他的报道的时候,我再给他封号或冠名吧。

从去年开始,陈光标就已经是慈善红人,事件的起因是,世界上著名的两大慈善家比尔·盖茨和股神巴菲特到中国约请中国成功的企业家,他们想通过约请晚宴规劝中国的成功企业家做慈善事业,被邀请的人物中,相应者寥寥,大家纷纷以各种各样的借口推辞出席宴会,令两位大慈善家意外的是,当时不是很有名的一个企业家参加了宴会,并承诺身后将全部捐献自己的财产(裸捐),这个人就是陈光标。

中国有一句老话叫“枪打出头鸟”,我猜想在中国的成功企业家中,陈光标绝对不是属于有钱的,在福布斯或者胡润的排行榜上,他应该是处于中流资产水平的企业家,有钱的人往后缩,他这样不算有钱的人往前冲,不知道那么整天数钞票乐的企业家,不知道在暗地里怎么窃笑陈光标先生的“出风头”呢。

春节前夕,隐约地从报纸上得知,一会儿陈光标在台湾的某地方见人派发红包,受到当地贫困居民的拥护和尊敬;一会儿又看到报道,说陈光标的行为由于不符合当地的慈善行规,遭到了受捐助者的抵制等等,最后我也不是十分清楚他到底行善成功没有,估计就算成功了,陈光标先生心里也特别不爽,因为这个钱给得不痛快。今天早晨从新闻里面听说,台湾某组织又希望与陈光标先生合作,创办一个什么慈善基金会,陈先生还未置可否,媒体又在宣传陈先生要出一亿新台币,记者带着很多人的困惑,问陈光标先生为什么选择在宝岛台湾行善,陈先生回答他有一个原则:“行善地不经营,经营地不行善。”,这个行善的理念估计是陈先生的无奈之举,因为他太想将行善这样的行为完完全全地做成一个“纯净”的事业。

看到陈先生这样如履薄冰地行善,让我切身地感受到,在中国做一件好事怎么难度这样大呢?在陈先生裸捐声明发表以后,估计媒体没少骚扰陈先生,在众多的采访者中,正面宣传的一定占绝大多数,因为所有的义举都是值得人尊敬的,但是肯定也有个别媒体会怀疑陈先生是否在作秀。当然我也没有权利说这些“作秀说”的记者报道不实,或者怀疑他们用心不善,但是对于这样义举的负面报道,伤害的可不仅仅是陈先生本人,更主要的是它会直接伤害中国的慈善事业。现在中国人之间为什么缺乏信任,因为宣扬不信任的报道太多了。

今天宣传某人假装残疾人士乞讨,明天说某地挪用赈灾物资,后天说血浆如何地被医护人员随意地糟蹋和浪费,这样的负面报道一多了,就会造成我们对身边发生的任何事都持怀疑态度,因为怀疑导致人与人之间的信任度不断降低,造成做善事的人自己都不相信自己的善举的意义。陈先生在台湾遭遇的尴尬,估计这也是被人怀疑其善举的真实性有关系。

勿以善小而不为,陈先生在台湾至少也是撒出过一些真金白银的,就冲着这一点,我们都有一万个理由去呵护他的善心,善心经过呵护它才会成长和壮大,不要去根据结果推测行为,退一步说,有结果总是没有结果好,人家沽名钓誉地在街头发钱,总好过洁身自好地攥紧钞票一毛不拔吧?这样的秀做了又有何妨?大家如果都争着、抢着去做这样慈善的秀,那我们的慈善事业就一定会蒸蒸日上的,盖茨和巴菲特也是在作秀,不知道谁敢指责他们作秀行为的背后动机呢?

记得以前孔子的学生问过孔子一件事,说某国的国君正准备表彰一个君子,这个君子因为拿自己的钱财从别的国家赎回奴隶放归本国,还这些奴隶们自由的身份。学生认为,这个人既然是君子就应该偷偷摸摸地做这样的好事就可以了,一个君子怎么能将自己做的好事到处宣扬,且还要领取国君的封赏,这个人做善事的动机是不是不纯呢?圣人就是圣人,孔子说这个人的做法是对的,因为国君奖励救赎奴隶的行为,才会激发更多的人去做这样的善事,如果这个人做了善事不说,世界上不是每个人都有这个君子这样的胸怀,看到这个君子做好事没有得到应有的报答,那么就会伤了别人准备做好事的心。

由圣人的教诲可以看出,我们这个社会对于慈善达人所宣传和报道的数量远远不够,这个宣传报道当然需要是正面且积极的报道。对于那些非要怀疑人家行为背后动机的人,建议他们先象慈善的陈先生一样,拿点真金白银出来证实自己说话背后的动机,不然,我真的就怀疑他们负面报道慈善行为背后的真实动机了。

我们社会需要更多的慈善陈光标,希望更多的有钱的或者没钱的陈光标能在我们的生活中不断涌现,当然,慈善行为如果有组织、按步骤、有选择地开展,更多合理地安排有限的慈善资源,在没有好办法之前,大家尽管自行其事,因为目标都是一样的,有结果肯定远远地优越于空谈。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017