注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】明朝首辅之杨廷和(中)  

2011-12-13 21:21:14|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正德十年三月,杨廷和的父亲去世,他申请丁忧,尽管朱厚照一直不同意,但是杨廷和没有等到吏部和内阁的批复就回家了,尽管朱厚照多次驳斥他的请求,但是杨廷和一直坚持回家守孝,理由是守孝只有三年的时间,回来后还可以伺候皇帝十几年,朱厚照最终只好同意他先回家办丧事,办完丧事即回来,回家以后杨廷和坚持守制三年,需要说明的是,杨廷和开创了史上阁臣丁忧的记录。正德十二年十一月十五日,杨廷和守制期满会内阁继续担任首辅。但是此时的朱厚照已经逃出北京,整天呆在宣府,尽管杨廷和一再请求朱厚照回家,但是心玩野了的朱厚照已经将宣府当成“家”了。杨廷和多次上折子请求朱厚照回京,朱厚照不予理睬,杨廷和说身体有病要求辞职,但是朱厚照一直不批准。后来在北方玩腻了的朱厚照还想到南方去游玩,杨廷和上奏折阻止,朱厚照不予答复,随后臣子们前赴后继地阻止朱厚照南巡,被朱厚照打死的有好几十,看到臣子们这样忠君为国,朱厚照终于放弃了南巡的计划。

正德十四年六月,朱厚照得知宁王朱宸濠有谋反之心,并询问内阁如何处理,杨廷和的建议是,按照当年朱瞻基对待赵王朱高燧那样,收回他的护卫并排遣太监训谕一下就算了,朱厚照采纳了他的建议,后来由于朱宸濠理会错了朝廷的意思,竟然真的谋反了,多亏有王阳明在江西,很快就平定了宁王朱宸濠的叛乱。

借平叛朱宸濠之名的朱厚照在南方好好地游玩了一番,他因此差点丢掉性命,朱厚照回到北京的时候身体已经极度虚弱,正德十六年三月十四日,朱厚照死在豹房。由于朱厚照没有子女,因此,太监们一下子因为后继无人而慌神的时候,杨廷和不急不慢地从袖子中取出皇位继承人,并立即安排有关人等到湖北去迎接兴献王的儿子朱厚熜来北京当皇帝,并在朱厚熜来京的这段时间里主持国事,确保国家在非常时期没有发生任何动荡。

尤其值得一提的是,在这段主持国事期间,他还用计抓住了江彬,并收拾了江彬团伙。具体的经过是这样的,在杨廷和主持国事期间,江彬知道将来没有好下场,于是他就想带兵谋反,杨廷和表面上对江彬特别和善,暗地里不下了抓捕江彬的计谋。江彬由于身边有一些军队,如果直接抓捕会带来暴乱,于是杨廷和就以坤宁宫修缮完毕,太后请江彬到后宫吃饭,没有防备的江彬只身来到后宫,刚一到后宫,他就发现形势不对,转身就往西安门跑,跑了一圈最后被卫士按倒,由于作恶多端,卫士们争先恐后地拔江彬的胡须,最后江彬的胡须被拔得一根不剩,江彬被投入锦衣卫监狱,家里被抄家,抄出黄金七十柜、白银二千二百柜,珍宝不计其数。朱厚照手下的坏人至此被全部处理,随后遣散了朱厚照的手下向豹房里面招募的和尚、番僧、乐工、各地敬献的女子等,将行宫中的财务都及时归还到大内。

在没有皇帝的近四十天里,估计是杨廷和一生中最辉煌的时刻,他迅速清理了朱厚照当时的一些积弊,裁汰锦衣卫、内监局的工役148700人,当年跟着朱厚照后面那些太监混的人被辞退了一半,减少漕运粮1532000余石,这是一份得罪人的工作,由于树敌面太广,很多坏人想在背后暗害他,因此朝廷安排100多名护卫整天紧跟在他左右保护他的安全。

在朱厚照驾崩的同时,杨廷和就根据《皇明祖训》的规定确定朱厚熜为皇位继承人,从事后的情况来看,杨廷和还是不太了解朱厚熜的,在朱厚熜准备进北京的时候,他就给了杨廷和第一个下马威。杨廷和原本是想让他以太子的身份,由东华门入文华殿,没想到十四岁的朱厚熜擅自决定从大顺门直入,这样的决定无疑让杨廷和感觉非常的没面子,但是这仅仅是个开始,随后,朱厚熜与杨廷和之间就兴献王的称谓问题发生了强烈的冲突,这就是著名的“大议礼”事件,杨廷和与朱厚熜之间的冲突不断升级,后来又由于朱厚熜在皇宫里面搞斋醮,杨廷和极力反对,导致他与朱厚熜之间的矛盾几乎不可调和。嘉靖三年二月十一日,杨廷和请求退休,朱厚熜不批准,但是杨廷和执意坚持,尽管朝廷大臣们都让皇帝极力挽留,但是朱厚熜也生气于杨廷和的坚持,最终让杨廷和退休回家。

在后来的“议礼”事件中,支持朱厚熜的张璁、桂萼派得势,于是就有人弹劾杨廷和,说杨廷和欺君罔上,依法对参与“议礼”事件的臣子进行算账,判定杨廷和依律应该斩首,由于他有决定朱厚熜担任皇位继承人的功劳,因此被削职为民。
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017