注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】先入为主  

2011-12-18 22:19:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我读研究生期间,当时社会上正流行比尔盖茨的传记《未来之路》,这本书变成了当时的畅销书,看到盖茨的传记书这么受欢迎,国内当时比较有名的某IT公司的老总也有出自己传记的冲动,于是,这个老总就让我的老师帮他物色写作班子,老师首先想到了我,我很高兴接受到这样的邀请,因为,稿酬非常高。

当年在期刊上发表一篇专业论文,洋洋洒洒几千字,收到的稿费才300多块钱,而人家开出的价格几乎是千字千文,这对于当时特别缺钱的我来说,真的是一个很大的诱惑。

在得知老总的要求之后,我还是选择退出,因为人家的标准是要象《未来之路》一样地畅销。老师奇怪于我的退出,我当时直言相告,因为买《未来之路》的人没有几个人是冲着这本书的文学价值去购买的,因为大家看重的是比尔盖茨,在主人公达不到盖茨的知名度的时候,想通过生花之笔写出盖茨的事迹,我不具备这个能力,我知难而退了,后来这个老总的愿望也没有实现,原因跟我分析的一样。

目前比较流行的是苹果公司已故的总裁《乔布斯传》,我又听到了好多人说这本书写得有多么好了,不知道这些说好的是,是指这本书展现乔布斯的生平好,还是指这本书写作水平好,很有可能是前者吧。

在选择书和读书方面,人们是有先入为主的概念的,在越来越功利和浮躁的社会,很少有人还能静静地品味书香,总是带着某种观念去选择读者或者选择阅读的内容,很多人可能都不能认真地读完一本书中的一个章节,可能看看前言和后记就当做完成了一本书的阅读。由于阅读过于草率,因此,很多人对一本书的评价,往往局限于自己对作者的主观臆断或者是来自于别人对作者的评价。

最近在修改书稿的过程中,我亲身感受到了这样的主观臆断。在我生活的圈子里,我知道大家对于历史的认知水平大概是个什么样子,由于这个学科比较偏门,很多人对历史话题不感兴趣,就是个别有点爱好的,基本上也是停留在历史故事层面,真正对历史做深入研究的不多。知道我的底细的人,看到我的书稿,一般都会认真地阅读一番,因为他们知道我是有研究的,因为对历史不甚了了,他们一般都选择不发表意见,其实,我非常希望他们对于我们的文章结构和表达方式方面发表一些建设性的意见,这样对于提高我的作品的可读性是非常有益的。

但是,让我感到比较可笑的人,还是那些不知道作者的人,由于转发人让他发表一下意见,介绍内容是“这是一个非历史专业的一般人利用业余时间写的东西”,想让他发表一下高见。他们的结果让我尴尬不已,简直将我的心血批判得体无完肤。对于这样的评价,我真的不知道如何再表达我的观点了。一者是因为他们根本就没有静下心来看完过我的任何一篇文章,二者是因为他们受介绍词的暗示,觉得我就是一个大龄“文青”,这些拼凑和抄袭的文字根本登不了大雅之堂。对于这样的批评意见,我选择了沉默,尽管我原本应该大度地对他们表达一下“谢意”。

经过十几年的积累,在历史方面,我还真的有些自己的见解和主张,尽管研究的深度跟那些专业的历史大家们还是有很大的差距,但是我知道我研究的层次。我最痛恨人云亦云的人,在写历史人物的时候,如果没有自己独到见解的地方,我是宁愿不写也不会乱写。后来跟他们交流我终于知道他们说我文章中的雷同内容是指那些历史事件。这真的是一个让我哭笑不得的结果,一个写历史的人,如果历史事件不重复,那我就不是在写历史,我是在编故事了;他们对我作品的“深度不够”的批评来自于我通俗化的语言表达,难道我将历史写成看不懂的天书般的文字,难道才显得我有内涵吗?在文字表达方面,越是通俗化的文字,其实更锻炼作者的文字功底,面对这样的读者的批判,我几乎哑口无言,我只能以“对牛弹琴”来给自己做心理辅导了。

写到这儿,我突然冒出一个念头,要是编辑都是由这类型的人组成,那我岂不是会遭遇同样的结果?从现状来看,这样的可能性还是相当大的,因为,这个功利的社会,有几个人不是带着功利的眼镜在看世界呢?

这样的先入为主更多的可能还是因为社会的节奏和人的思维惯性吧,可能这样的事在每个人的身上发生过,在看传记的时候,我们会选择这个人的名头,在看书籍的时候,我们首先会关注作者的名气,在选择一本书的时候,我们更多地是在看这本书的流行程度,因此,我们的理性思考的空间逐渐被缩小,我们对待事物的理性也越来越弱,社会由此而变得更加的感性和随意。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017