注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】谣言止于智者  

2011-02-13 21:56:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月10日凌晨江苏响水县谣传化工厂要发生爆炸,引发万余群众连夜转移,并导致4人在混乱中死亡。江苏响水县政府13日通报,目前,2名涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人已被刑事拘留,另有2名违法行为人被行政拘留。(新闻来源:网易新闻2011年2月13日。)

不知道,如果我当时在现场,我会不会加入到逃亡的人流,也许我也是那个谣言的传播者之一,毕竟什么事都没有生命重要,在化工厂发出异味,且莫名排放气体的时候,我相信一般人都会本着“宁信其有,不信其无。”,化工厂没有爆炸只能说明这些人命好,不能说明别的。如果真的发生爆炸了,不知道政府会不会又出来说,我们的国民自我保护意识太差呢,又会大吹特吹人家外国人的防患意识有多强。

就像去年底在我家乡发生的地震一样,在地震之前坊间就有传言,说我们那儿要发生5级地震,后来政府的地震部门出来辟谣,说我们家乡那个地方是不可能发生地震的,没想到,还真的发生地震了,地震以后,地震官员经过三次激烈论证,得出我们家乡的地震等级为4.8级,请原谅我对地震的辟谣和地震等级的怀疑,因为经历这样的事情实在太多了。银行行长说不会加息的时候,这就是加息的信号;地震局长说不会地震的时候,说明地震的可能性是非常大的(如去年的太原地震,好像在地震之前也抓了一个造谣的人。),这主要说明中国人比较含蓄,我们是一个官本位的社会,如果压根就没有这样的事,比如地震,无论老白姓如何造谣,官员根本是不会当回事的,老百姓是草民嘛,谁会在乎一根草的感受呢?

江苏响水事件发生以后,我觉得政府应该采取的行动是,如何确保这样的爆炸事件真的不会发生,或者发生了政府能最快最大限度地为老百姓做点什么,这是一个负责人的政府的做法,而不是抓所谓的造谣人。本次没有发生爆炸,不能说明永远不会发生爆炸,难道非要等爆炸了且没人提醒,政府就满意了吗?正与一个人在街上行走,突然有一辆车向他冲来,这时,路边有一个人喊了一嗓子,赶紧躲开不然就要被车撞到了,这个人闻声立马跳离公路,巧的是在这个人没躲之前也采取了紧急避险措施,最后什么都没有发生,难道说刚才喊一嗓子的那个人是在造谣吗?好像情理上有一些不通啊。你觉得响水的这次万人大逃亡的场景,与我刚才举的例子有什么实质性的区别吗?唯一的区别就是参与的人的多少。响水事件对于参与逃亡的人来说,没有发生灾难性的后果就比什么都好,当然本次大逃亡最不好的就是有一辆农用车翻到沟里,导致四人死亡和三人受伤,如果将这几个人的伤亡责任定在说要发生爆炸的人头上,这有点牵强附会吧,在这一万多人的疯狂逃亡中,我们的公安人员能这么迅速地抓到造谣者,可见我们公安的侦查能力是多么的强大,不知道那么多冤假错案怎么就得不到平反,真的不希望这几个被抓起来的造谣者被“屈打成招”,或者造谣者背后又有什么见不得人的背景。要是真的被我猜到结果,那这件事处理起来真的就挺没劲的了。

谣言止于智者,前提是这是个不真实的东西,明白人一想就能明白,比如你说天要塌下来,估计谁也不会相信的,谣言不攻自破,就像《2012》里面的预言,所有人都会当个大片看完一乐就完了,我相信没有人因为看了这个电影,就开始准备自己的后事了吧。

关键的问题是,我们已经没有能力辨别什么是谣言或者非谣言了,老百姓其实期待的就是国泰民安、生活幸福,遗憾的是我们身边让我们不安宁和不幸福的事情实在太多了,把楼盖倒了,这个楼的建设者还获得“鲁班奖”,在核心居民区建一个加油站或者这样的化工厂,就像在人的心里装一个定时炸弹,你再论证它是安全的,如果把这个炸弹放在口口声声安全的人身上,我不知道他如何能够做到坐怀不乱呢?

谣言止于智者,基本的需要是有一个诚实的环境,谣言为什么能满天飞,那是因为谣言总是在最后被辟谣的人证实这不是谣言,就像每次坊间传播汽油要涨价,有关部门就出来辟谣和论证不会涨价,不久,价格还就象谣言传导的那样,汽油价格真的涨了,不知道这个出来论证不会涨价的人,是不是有人在证明他在造谣呢?就像去年山西要地震的“造谣者”,在被抓起来以后,山西发生地震了,政府有没有为这几个人平反,且将那些论证不会地震的真是造谣者绳之以法呢?估计我们老百姓是等不到这个结果的。

假作真时真亦假,无为有处有还无!这就是我们现在的生存环境吧。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017