注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】用工荒  

2011-02-14 23:14:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节这几天,新闻里面出现最多的词汇就是用工荒,据说广州、深圳、北京、上海等农民工输入大的地区,由于节日期间民工返乡的人员太多,导致这些城市的生产和生活造成了严重的困难。据说现在有些企业被用工短缺急得只好到车站去截人,个别地方政府以地方的名义到人员输出多的地方去招人,人员输出多的地方也想尽一切办法留住当地人为家乡建设做贡献。

这是一则对中国最广泛的低收入阶层人员的非常利好的消息,估计世界上没有一个国家有中国这样大规模的劳动力迁徙运动,这样的迁徙主要还是由于地区之间经济发展差距太大的原因,随着这几年内陆省份经济水平的提升,劳动力出现了部分回流,这是一个非常好的现象。这应该符合小平同志当年提出来的,让一部分地区和一部分人先富起来,带动整体共同富裕。

其实,认真分析一下,用工荒不仅仅是说人家缺人,这主要看人家缺什么样的人,不同的行业对人员的需求是不同的,人家缺的是技术娴熟、有经验的人,而技术娴熟和有经验的人,毕竟都是稀缺资源,不用说过年了,平时人家也缺人。而对于庞大的农民工群体来说,最缺的就是知识和技术,所以说用工荒并不仅仅表现在过年,在什么时候都是缺人的,毕竟现在企业里面需要工人的技术能力和水平越来越高了。发达城市经过多年的培养,已经训练出一批成熟的技术工人,这些人的流失会增加发达地区的培训成本,为了利润计,他们还是希望自己花钱培养出来的人才能继续使用,能为他们创造更大的利润。过年的时候,随着一些成熟的技工返乡,他们还真有可能因留恋于家乡的亲情,而不愿意再背井离乡,这样的情况肯定是有的,毕竟在家千日好,出门事事难,在家能吃上馒头咸菜,很多中国的农民是不愿意到异乡吃大鱼大肉的,故土难离啊。

与用工荒同时存在的是找工作难,一者难在那些背井离乡的农民,在城市里面举目无亲,再者他们都技能单一,在他们晕头转向的城市,能找到一个称心的工作,绝对不亚于城里人找老婆的难度,好在现在很多地方的经济已经发展起来了,在农民们熟悉的家边城市生活,已经成为他们最大的愿望,好在这样的愿望离他们越来越近,我家乡的县城现在也建立了开发区,据说厂里的工人工资也已经达到了大城市里面一半高的水平,如果扣除外地衣食住行的开销,年度结余与在外面闯荡基本能够持平。已经有不少的年轻人已经不是特别热衷再外出打工了,因为在本地的企业就业基本上也能保证经济上的需要。

现在的农民工不愿意再去大城市打工,除了家乡的发展变化具有一定的吸引力之外,还有一个重要的原因是,经过十几年的打拼,当年的打工者现在已经步入中年了,中年人是一辈子承上启下的关键时期,上有年迈的双亲需要伺候,下有成年的子女需要读书求学,环境已经将他们的翅膀拴住了,以前离开家乡的时候一方面是被逼无奈,迫于生计他们不得不舍亲抛子,经过十几年的打拼,微薄的积蓄已经足以维持三代之家朴素地运转,在家边工作能满足他们离土不离乡的要求,这样的原因分析如果是正确的话,他们的行为中真的就能折射出中国人亲情的伟大,但愿媒体上的分析是对的。

如果当年我没有考取大学,现在茫茫的打工大军中就有我的身影,我在干什么?在给人搞装修,或者在街边摆一个小摊子,还是在工厂里面当一个技术工人?每年的正月,我都会跟家人洒泪分别,怀揣着对远方的恐惧和对金钱的梦想,到陌生的地方打拼;年底的时候,揣着一年的血汗回家与家人诉说一年来的艰辛和成就,日复一日,年复一年,不知道我是否还担心老无所依、病无所治、孩子在哪儿上学,父母是否能颐养天年,孩子是否能实现自己没有实现的进城的梦想?好在这一切只在梦里出现。我真的很幸运,幸运到我可以以一个旁观者的姿态来打量我的兄弟姐妹的打工生活。

我知道社会将贫富的差距在越拉越大,但是不管贫富之间的距离有多大,如果贫穷的工者能实现自己的梦想,这是最大的社会进步,民工荒从某种程度上来说是一件好事,起码说明农民工的地位正在悄然地发生着变化,尽管这样的变化还是那么的毫不起眼,毕竟这是一种进步的标志,他们以十几年的拼搏已经赢得了社会的尊重,这是一种价值的绽放,一旦哪天这些农民兄弟能在家门口实现自己的梦想,上亿级的人口迁徙已经成为历史,我们的社会就离公平和和谐的社会不远了。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017