注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】何兵:你比保安牛  

2011-12-04 19:27:05|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何兵,中国政法大学法学院副院长,保安是中国传媒大学保安,一看身份就知道这根本不是一个重量级的人物,何兵理论上就应该比保安牛,实际上何兵比保安也牛,因为何兵做了一件特别“牛”的事。

北京下雪的那天(12月2日),何兵院长去中国传媒大学给博士授课,由于未预先办理通行证,车从该校南门进去的时候,被保安拦住,尽管何兵做了原因解释、递交名片等动作,最后,保安硬是以何院长没有通行证而拒绝放行。事发当天,何院长就发了一条微博“传媒大学的保安好牛啊。学校请给博士生讲课,联系的学生忘了办手续,一再解释不行。学生出示讲课安排单不行。给看名片不行。大雪天就是不让车进。传媒大学保安,以为在保卫中南海啊?”(新闻来源:《新京报》2011年12月4日A06版)。看到何院长的微博,中国传媒大学的党委副书记回应,保安做得对,并且对当事保安表示了感谢。据说这几天网上还出现了论辩双方,似乎争得还挺火热。于是我做出了“何兵比保安还牛”的结论。

记得小学课文里面就学过《列宁与卫兵》的一篇课文,我想这个副院长也是学过的,人家列宁都能对坚持职守的卫兵提出赞扬,凭什么你何院长就应该让保安对你“人性化”呢?我理解你被拒绝从南门进入校园的郁闷和烦恼,不奇怪,北京几百万车主估计都有过你这样的经历,因为每个单位都有自己的规定,作为一名保安,他的任务就是凭证放行,这是人家的职责所在,人家岗位职责里面没有规定凭什么课程表或者名片就能特事特办的权利,不能因为你是某个高校的副院长,就应该对你破格,因为就你这个级别的人北京就有成千上万,要是都去个性化,保安的职责就完全乱套了。

作为一名法律工作者,你最希望见到的应该是社会有序和公平,我比较奇怪的是这个何院长怎么就不喜欢秩序和公平呢?就因为他是一个法学院的副院长?或者是因为他去传媒大学给“博士”讲课?或者是因为他去中南海授课没有被保安拦住?好像这些都不应该成为何院长可以畅通无阻的理由啊。

也许何院长很委屈,我作为一个公民,遇见不平事的时候为什么不能发个牢骚呢?我可以直接地告诉你,你不能。因为你有牢骚的前提是,你已经没有将自己当成普通人。如果你要是觉得自己是普通人,你就不会因为没有车证而要硬性穿行的想法;如果你觉得自己是普通人,你就不会凭着名片就要保安对你制度外开恩;如果你觉得自己是普通人,你就不会发这样的牢骚,因为对于一个普通人来说,保安履职是天经地义的,你凭什么让保安让你游离于制度之外呢。

传媒大学的保安保卫的不是中南海,但是他们保卫的是法律、法规、规章和制度的底线,这是一个法制工作者的生命线,如果在一个没有规则的“丛林社会”,法律工作者连西北风都没得喝,因为那样的社会环境是弱肉强食的,保安可能比何院长活得会更滋润一些,毕竟保安的体格应该比这个何院长强壮。

刘少奇主席曾经对劳模时传祥说过一句话:“职业没有贵贱之分,国家主席和掏粪工一样,他们的区别只是岗位不同。”,我想这句话何院长应该是知道的,中南海的保安比传媒大学的保安要是 “高贵”的话,这种“高贵”只会体现在一些自己将自己看低了的人的心目中,因为从理论上来说,他们的职责是完全一样的,不能因为住在中南海和传媒大学里面的人身份不同,以此决定保安的层次,这个问题要是想不透的话,只能说明何院长的心理真的出了问题,我到目前为止也想不出这两个岗位的保安,在安保职责上有什么实质性的区别呢?

大学应该是开放的,但是这种开放是建立在公平和秩序的基础上,如果没有了规矩约束,凭着特权就可以恣意妄为的话,大学也就不成其为大学,这跟菜市场基本上也就没有什么区别了。何院长的牢骚其实很简单,我是某大学的副院长,是你们请我来给博士讲课的,其谈话中有好几个词汇都隐含了一个意思,我就应该高人一等,就应该享受特权,殊不知,特权是法制社会最大的敌人,何院长的职业就是为消除特权,维护社会公正与公平的,不知道何院长发完这个牛气的牢骚以后,想想自己的本行,心里是不是更纠结呢?

记得几个月前,何院长在政法大学研究生院的毕业典礼上做了一篇题为《骨感与丰满》的即兴演讲,他说这是一个“骨感”的时代(尽管到现在我也没明白何院长说到的“骨感”是什么意思。)今天我看见何院长的言行,要是套用何院长的话,我更感觉这是一个充满“骨刺”的时代,因为社会上到处充满着各种各样的“牛气骨刺”,这样的“牛气骨刺”在我们这个社会的肌体里面到处活动,整天刺激着我们脆弱的神经。我衷心希望社会上少一些这样的“骨刺”,因为这种莫名的“牛气”是和谐社会最大的敌人。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017