注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]感恩在延续  

2011-12-06 23:19:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1993年夏季的某日,我下班回到宿舍,看见门口有一个神色很疲惫的人,他整蹲在我的单身宿舍的门口抽烟,看到我过来,他很兴奋地迎了上来,我定睛打量了半天,发现这是我高中时候的一个同学。

这个同学在高中的时候一直跟我同班,记得他读书的时候,一直没有怎么将书放在心上,整天就喜欢跟人呈勇斗狠,由于我的祖籍跟他是一个县的,因此在班上的同学中,我觉得跟他多了一层亲切,尽管他平时也不怎么跟我交往,因为我们是完全不同性格的两种人,我喜欢静且想读书,他好像一直对读书无所谓,因为他们家当时的条件很好,城里人加上父亲在木材公司工作,对于他们来说读不读书好像关系不大,毕业以后工作不用发愁。

高中毕业后,我上了大学,他去了父亲的单位工作,从此我们就失去了联系,假期回家时从别的同学的口中得知他的工作单位在县里面算是不错的。没想到在人生地不熟的广州,多年以后,我们以这样的方式见面了,估计他见到我时心里有些尴尬吧,毕竟这是当年的“富家子弟”,如今需要我这个“穷人”来救济。

他是他的一个初中同学推荐来广州打工的,没来之前,他的同学将广州吹得天花乱坠,于是他辞职来到广州,没想到,到了广州之后,眼前的一切跟他同学描述的完全不同,在花光了身上的盘缠以后,同学也不见了踪影,多方打听他找到了我的单位。

我没有热情招待我的同学,因为那时候我也是刚刚参加工作,吃饭的时候,我跟他一起到单位食堂吃饭,上班的时候,我给他留下10块钱,以便他能做公交车去人才市场,由于他抽烟,因此,我每天都会给他留包烟。晚上我们会一起打地铺,广州的天气很热,当时房间里面住了四个工友,临时增加了他,我晚上陪他在房间的地上铺上地板革睡觉。这样的日子持续了一个星期,由于他当时没有学历、没有特长、不懂粤语,他断绝了在广州继续寻找工作的念头,我们交流了一些思想,具体内容我已经不记得了,大概是让他好好地乘着年轻的岁月学习一项特长,将来就不愁找不到一个好工作,诸如此类的话,那时候,我好像也没有多少劝慰别人的技能。

几年后,我不适应广州这座城市,带着一箱子书来到北京,他几乎在我离开广州的同时第二次去了广州,我不知道他是因为什么再去广州的,也不知道在广州他凭什么生存了下去。

今年的感恩节那天(11月24日),在乡下耕作的姐姐家来了一位陌生人,这个人是来给姐姐传话的,他问姐姐有什么需求,只要姐姐想得出来,他的委托人都能帮助姐姐圆梦,这个带话的人是我当年那个同学派来的。

我那个同学二下广州以后,经过若干年的打拼,成为了一家大公司的老板,在他功成名就的时候,他去当年我住过的地方找过我,他找我过去的同事打听我的消息,由于当时没有联系方式,因此,这个同学一直没有打听到我的下落,后来终于打听到我在北京过得还比较如意,他也没好意思对我说报恩的话。但是这个情节淤积在他的心里,他一直难以释怀,终于在今年感恩节那天,他托人去找我在农村的姐姐,希望能了却他多年的一个心愿。

姐姐那天听到这件事以后也很感动,但是她还是拒绝了来人的帮助,因为,我们家人从小受到的教育就是“宁愿我帮天下人,也不愿意天下人帮我。”来人潸潸地离开了姐姐的家,今天姐姐电话告诉我这件事,我心里升起了莫名的感动。

当年在广州做过的事,如果没有这个同学提起,我也几乎忘记了,因为这实在是一件平常的事,没想到自己不经意之间的一个举动,影响了别人一辈子,能在感恩节这天收到同学这件特殊的礼物,我真的是欣喜万分!

我们一直在抱怨“人情冷暖、世态炎凉”,通过这件事,我感觉人世间还是有真情存在的,我的一个举动能带来这样的善果,真的让我欣慰和欣喜,我做了一件绝对正确的事,我的同学因为我的一个举动将人世间最朴素的情感放大了。姐姐虽然没有接受来人的请求,但是,她让这个人转告我的那个同学,衷心希望我的同学在日后的生活中,能向当年我待他一样地善待任何一个登门寻找帮助的人。

我相信我的同学能够做到,因为他已经在报答我不经意之间表现出来的最朴素的情感。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017