注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】元夕焰火  

2011-02-17 23:25:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这是南宋著名词人辛弃疾的著名的《青玉案·元夕》。

这首词描写的就是南宋时期元宵夜的繁华场景,这首词曾经让我百读不厌,短短的80字就将元夕夜的美景、盛况尽收笔下,磅礴气势,婉约动人。

今天也是元夕夜,北京的夜空被烟花笼罩,北京的夜晚被鞭炮催眠。

在我的家乡,今天是完年的日子,早晨家家户户开门的第一件事是摆上香案,放鞭炮恭送列祖列宗,晚上天一黑下来,就举行“社火游戏”,全村的人全部打着灯笼出门,敲着锣、放鞭炮,在田间地头行走,为新的一年驱散邪鬼猛兽,迎接和期盼新的一个丰收年景,社火结束,村子里面就会请一些民间的戏班子表演地方戏。大人们在戏场看戏,孩子们打着灯笼到处串门,目的是为了炫耀自己的灯笼,并最后地疯狂一把,因为过了这个晚上,就真正地开始一元复始了,大人们开始了一年的劳作,孩子们就开始一年的学习。

长大了,读了一些书,知道城里人或者镇上人比我们乡下人在这个夜晚烂漫多了,他们会放一些烟火,会举办美丽的灯会,男女老少全部出动,相互结伴出来看灯。说是看灯,其实是出来看人呢,因为这个晚上,大户人家的小姐可以打破“大门不出,二门不迈”的禁忌,乘着夜色到大街上来透透气,看灯是一方面,更重要的接触一下社会,看看世上的帅哥俊男都长得什么模样,今年的“超级女声”引导的潮流是什么?最得意的当然还是那些爷们了,在花灯会上可以尽情地挑选大户人家的千金,看到合适的,明天早晨就逼着父母登门求亲,当然这是觉得自己能门当户对的,如果觉得自己没有那个金刚钻,那今天晚上也就只能干饱眼福了。

不知道这个晚上成就了多少神仙眷侣,也不知道这个晚上让多少人害了相思,也不知道这个晚上有多少人肝肠寸断。古代人对婚姻讲究还是比较多的,看到灯火阑珊处的伊人,谁知道明日花落谁家呢?

元宵灯会上,最开心的就是那些小户人家的青年夫妇了,一家人出来,牵儿抱女,走在熙熙攘攘的人流中,尽情地欣赏各种各样的花灯,打着灯笼,无所顾忌,左顾右盼,女人看灯,男人看人,孩子欢笑,大人调情,柴米油盐,抛诸脑后,真的逍遥自在,叹个人间仙境。

不知道古代的焰火是什么样的,因为辛弃疾说花千树、星如雨,花千树估计是灯照的亮光,星如雨就是说焰火升到天空降下漫天星语,那跟现在的焰火估计精美程度也差不多吧;在这样花团锦簇、龙飞凤舞的世界里,不断地有“大奔、宝马、劳斯莱斯”开过,其盛况比现在地坛的庙会估计热闹多了吧;当然最好的还是过去夜晚都是黑暗的,花市的灯光尽管亮如白昼,毕竟还是比不了白昼啊,不然到处都是电灯泡在那个地方照着,是很破坏阑珊的意境的,不然你看到电线杆下站了一个脸上有点雀斑的女子,估计辛弃疾老先生一定是写不出这么美的词的了。

现在的北京是没有花灯的了,有的是吵闹的烟花爆竹,晚上从城里回来,看到街上也是人群熙熙攘攘,那都是出门放烟花爆竹的,以及出来维护秩序的城管人员,虽然也有宝马香车,但是一片灯火通明,暮然回首,伊人正在被酒精检测。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017