注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】人在幸福旅途  

2011-02-01 21:23:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我们开始自驾车回家过年了,自驾车回家过年是我的至爱,虽然开车行千里路被很多人都看成是苦差事,但我一坐到车上就感觉特别的亢奋,因为从第一天开车起,我便觉得驾车是很愉悦的事,车行在路上,感觉自己的心也在路上旅行,感觉开车累的人,估计一上车就感觉自己始终在赶路吧,如果一直在赶的话,心里就真的很累了,心一旦累,那路上出了疲劳就没有别的感觉了。

一家人在车上,车其实就是一个流动的家,人在路上,家也就在路上,坐在车里一家人换一种相聚的方式,这是一种很好的感觉,由于我和孩子比较喜欢历史,因此,车里就备了一些历史CD碟,想谈话的时候就关掉CD,我们尽情地聊聊天,不想聊天的时候,就补充一些知识,真是很好的享受,窗外的风景不断变化,心里也在不断地享受着变化,这真是一种惬意的生活方式。

虽然自驾回家是快乐和愉悦的,但是今年很多人的回家方式,让我感觉特别的羡慕,特此记录如下:

1、搭车回家过年。新疆的一个学生,从南京搭乘了25辆顺风车,行程3700公里,终于顺利地到家,这是一个勇敢的青年,也是一个智慧的青年,他以自己的勇敢和智慧实现了自己的一个目标,我从这个新闻中感受更多的是一种温暖,因为这个小伙子其实是在做一个实验,他主要是想以自己的行动来证明,社会上乐于助人的好人还是比较多的,我们从小的时候就不断接受家长和老师的教导,社会上人比较复杂,要培养自己的防人之心,这样就能避免自己吃亏上当。这个南京师范大学的年轻人,以他的坦诚和真诚赢得了25个坦诚和真诚,这对于这个小伙子以及路上搭载他的25位司机来说,这都是一份不错的新年礼物吧,世界上有什么东西比真诚和坦诚更珍贵呢?估计有这样经历的司机,今后再看到路边有希望搭顺风车的人,应该会主动地提供帮助吧。记得美国电影里面经常能看到这样的情景,一个年轻人背上背包走上公路,看到车来连忙向司机举手,绝大多数司机都会停车搭载,这是一种特别让我感动的场景,你说人家怎么就那么轻易地就能赢得别人的信任和那么容易相信别人呢,估计他们潜意识里面防人之心没我们重吧,如果人之间都相互防范,那我们岂不是整天生活在自己为自己设置的屏障里面,难怪我们平时活得那么孤独呢。看到这个小伙子的经历,今后在路上的时候,如果遇到有需要的人,我想我应该会主动地帮助他们的,因为这个小伙子证实的真诚,需要我们更多的人来证明。

2、拼车回家过年。一个在京工作的江西人,通过网络邀请了三个志同道合的人拼车回家。拼车是一种经济的回家方式:均摊了开车成本,减少了路途上的寂寞、结交了新的朋友,当然也降低了公共交通的压力。其实拼车回家最为重要的宣扬了一种信任的精神,陌生的人通过网上发帖,然后就一起开车回家,这是需要胆量和勇气的,不知道驾驶者车技,不知道车况、不知道拼车者的信息,这样陌生的三个人就这样上路,真的需要高度的信任,好在这三个兄弟成功地为我们提供了一个相互协作、相互信任的样板。

3、十万摩托大军回家。去年好像就看到新闻上说,有十万摩托大军回家过年,当时感觉这也就是这些南下打工的人的一种无奈的选择,今年看到新闻上说,在广东境内,有警车为他们保驾护航出广东,且沿途的休息区,都有警察在提供便民的服务,这是在广东工作人的幸运,官方能为他们警车开道,说明他们为广东做出的贡献得到了广东人民的认可,他们以他们一年的付出得到了应有的回报和尊重,这样的尊重是他们应得的,我想在警车护驾下平安回家的人们,在与家人愉快地度过新春佳节以后,他们又会高高兴兴地返回广东,继续为广东的建设和发展做出更多更大的贡献,说心里话,这是我第一次感觉警车护驾是那么的和谐和自然,警车终于还原了它服务于人民的本质,真的希望今后这样的警车开到更多一些,因为,这样人民对政府的满意度也就会更多一些。

当然了,回家的路有很多种,无论什么样的方式,目的都只有一个,那就是奔着幸福,平安地来回,这是所有人的愿望和期盼,衷心祝愿在最近一段日子所有在外的人都能平安回家,与家人一起过一个幸福祥和的新春佳节。

恭祝全天下人新春快乐,吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017