注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】欢欢喜喜过大年  

2011-02-02 13:09:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是大年三十,这是一年中最重要的日子,首先祝全天下的人身体健康,阖家幸福!

还是感觉老家的年味特别的足,早晨一起床,男人和女人都开始忙活,就为着晚上能有一顿丰盛的晚餐,这个晚餐吃的是饭,收获的是团圆和喜气。

过年必须要做的一件事是贴春联,在我们那个出文人的地方,家里面所有的门上都是要贴春联的,过年的前几天,村里几个毛笔字写得比较好的人,都会集中在一家,免费地为乡亲们写春联,很多春联都是书写者现场根据张贴者家中的情况编写的,节后挨家挨户读春联,也是很好的文化学习的活动,我的很多语文知识都是从春联上学来的。

贴春联是有讲究的,尤其是贴春联的时间,一般的人家都是在快烧香接祖之前贴春联,遇到麻烦的,特别是欠人钱的人家,都会在年二十九晚上偷偷地将春联贴上,三十那天债主远远看到春联,就只好遗憾地折身返回,等到正月十五以后再说了。这是乡规民约,大家几千年来就是这样遵守的,因为无论贫富,家家户户必须过一个安心的年。

过年除了贴春联之外的最重要一项活动就是准备晚餐,这是一年当中最精美、最复杂的一顿饭,主妇会拿出自己全部的手艺,将自己能做得最好的菜肴都在这个晚上呈现在餐桌上。晚餐的流程是特别复杂的:一是烧香祭祖,讲究的人家烧香的时候必须准备整鸡、整鱼、整块肉的三味祭品,且祭品的摆向都是有说法的,现在由于知道的不多,都慢慢地淡忘了;二是座次入席,坐席的位置是从大到小安排的(先辈分、后年龄),全家人都围坐在桌子上后,桌子上的餐具和筷子在今天晚上是不会按席位分配的,都是全部拿出来,以表明这个人家的人丁兴旺,之所以不分派筷子和餐具,因为家里人怕分出单数,因为单数是非常不吉利的,为了避免出单,只能每人自取;三是喝酒,这样的宴席是自然是晚辈或者年幼者要给长者先敬酒的,敬酒只能挨个地从大到小地敬,当然长者也不能倚老卖老,也必须挨个给晚辈还礼。虽然没有酒过三巡和猜拳行礼,但是情到深处,酒香菜美。

春节的时候,吃饭是有讲究的,桌子上都有两种鱼,一种是晚上吃的,另一种是留着的,就年年有余,当然余的不仅仅是鱼,还有米饭,因为今天晚上每家都会煮一大锅饭,这样的余饭,据说以前有人家能吃到正月十五,但我们家好像最多也就吃到初二,初三以后就余不了了。对了,三十晚上是不能吃汤拌饭的,据说,如果三十晚上吃汤拌饭,日后出门会遇雨天的,也不知道这个讲究到底真假,反正大家都恪守这个古训。晚餐结束,条件好的家庭,长辈都会在餐桌上给未成年的晚辈压岁钱,压岁钱的多少一般是不讲究的,因为需要的是长辈的祝福,而不是数量的多少,以前家里面特别穷,母亲一般就给我们1毛钱、2毛钱,现在我还记得崭新的1毛钱握在手里的清脆的声音,还是那么的亲切和温馨。

需要说明的是,南方人春节是不吃饺子的,所以北方人总误以为全国人民大年三十都在吃饺子,其实是不对的,全国至少有50%的人三十晚上是不吃饺子的,因为丰盛的南方菜肴和汤汤水水的酒席,估计是没有人还馋饺子的。

三十晚上还有一个最大的讲究,就是天黑以后,家家户户每间房子里都必须灯火通明,且一直到点到第二天天明,这里面有一个传说,据说大年三十晚上,玉皇大帝会派一个“伶俐(方言音为“moxu”)鬼”挨家挨户去巡察,看到黑暗的地方,它就会在此安放邪恶,只有光明才能驱散邪恶.这个传说,我也说不清,由于感觉这样的传说与春节这个喜庆的节日不和谐,就算玉皇大帝再不通人情,估计大年三十他也不会在人间做这样的缺德事,也许是这个传说我记不全,但我想大年三十灯火通明还是为了增加节日喜悦的气氛吧,尽管以前物资特别匮乏,想到一年就头尾这两天,所有的人家都自愿地加入到点亮家乡,增加节日气氛的活动中吧。

三十晚上,所有人家的大门都是敞开的,因为这样可以开门纳客,其实,三十晚上能接待的客人一般也就是本家的人,因为这一个晚上是属于家族的节日。

爆竹声中一岁除,晚上十二点,这是一个十分重要的时刻,一刻分双岁,很多人家都会赶在这个点上,点响“开门炮”,迎接新的一年的到来。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017