注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我的幸福观  

2011-02-23 21:41:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在近期召开的地方地方上,"让人民幸福"成为各地工作报告以及"12五"规划中的高频词,幸福感这个指标其实本身就让人感觉挺幸福的,因为这是生活质量好了,人们才会考虑的一个问题,在前几十年,几乎没有人想到这个词,现在之所以想这个词,那是因为我们的条件好了,物质生活改善了,因为追求与物质生活相等的精神生活才会出现这个词的。

我一直觉得自己的命特别好,虽然不完全踩上点,但总是能赶上末班车,大学的时候没赶上高学费,毕业的时候包分配,读研究生的时候是计划内,买房的时候还价不贵,孩子入托和上学基本上也就是交点赞助费,一切都是那么顺顺当当地过来的。

但是,最近几年,好像身边的一切都变了,房价飞涨,入托困难,上学费劲,物价飙升,求医看病难于上青天,仿佛生活让每个人都过得特别的局促,生存的压力打压得很多城里人活得特别艰辛,感觉自己的幸福指数几乎降到了0。

中午和同事聊天,回想20年前刚参加工作时候的情景,虽然那时候工资不高,但是家离单位特别近,上班的时候几乎留个5分钟就够了,中午回家吃午饭顺带午休,工作期间如果临时有事,也基本上是打个招呼就走人,自由自在,不加班、不折腾,这样的生活现在回想起来真的很幸福,遗憾的是当时没有意识到。

由这件事我想到,其实幸福不幸福有时候真的就是自己的一个观念。幸福真的不是因为我们获得太多,而是计较太少。

前一阵子,有两个人找我给介绍对象,在这方面我历来是反对乱点鸳鸯谱的,经过慎重筛选,分别给她们介绍了我感觉还算比较般配的,结果,这两个人都没同意我介绍的人,一个是嫌对方没有北京户口,另一个嫌人家没有房子,尽管她们自己也没有北京户口或者也没有房子,我就比较奇怪的是,她们想嫁给户口还是想嫁给房子。当然她们对物质上的追求原本是没有错的,但是我的观念是,婚姻第一位的还是两个人是否性格相投,物质上的东西应该是第二位的吧,难到是我不适应现在这样十分现实的社会了?

如果我现在还是单身,我肯定不会以是否有房作为自己的择偶标准,我更看重于人品,以及是否能与这个人真正过好日子,试想一下,如果配偶给你什么都准备好了,那么在这个家里,你还能寻找到你的影子吗?两个大学毕业的学生,白手起家,以全部的身心和爱去共同经营自己的天地,这不也是人生的乐趣吗?为什么非要不劳而获和坐享其成呢?人生其实就是一个过程,只有在过程中留下难以磨灭的记忆,这样的人生才是丰富和精彩的,你娶的是老婆不是财产,你嫁的是你心仪的人,不是他的房子,我不知道这有什么想不开的呢?

现在都嚷嚷物价贵、房价贵,我真的不是这样看的,什么叫贵?买不起就叫贵,买得起就不贵,记得我刚刚大学毕业的时候,单位的福利分房要实行房改,一套房子也就几千元,但是有很多的家庭就是买不起这个房改房,你说这几千元就不贵吗?要知道当时的工资一个月才几十块钱啊,几千元要攒多少个年头?现在房子是贵了,工资不也是增长了很多倍吗?

这个问题其实换一个角度再去理解,现在房子再贵,其实也贵不过福利分房时代,那个年代,毕业参加工作的大学生,如果不奋斗十年,几乎是分不到2居室的,那时候贵在什么地方?贵在时间成本上了。现在毕业参加工作的两口子,如果在北京能找到个中等水平的单位,估计十年之内,买个2居室的房子,其实应该也不是问题的。我这样说可能有人会责问我,要是找不到中等程度的单位怎么办呢?遗憾地我要告诉你,你的能力或者机会不适合在北京生存,这绝对没有贬低谁的意思,但是人确实应该讲能力和机会的,如果能力和机会一样都不占优势,你非要在竞争如此激烈的北京打拼,那就相当于以我现在的收入,确要异想天开地开宝马750,那就有点不知天高地厚了。

我开不起宝马750其实我也没觉得失去了什么,因为我的座驾对于我来说也很好地发挥了交通工具的作用,同志们,如果在北京过得不好,干吗不退一步海阔天空呢,在小城市也有小城市的幸福快乐,大家都挤到北京,受这个洋罪干什么呢?

我这样说绝对没有歧视谁的意思,但人的理想必须建立在自己的能力和运气的基础上,否则你就会永远生活在失落和痛苦之中,我们家的方言是“学会看菜吃饭”,我就认这个道理,只有将欲望与自己的能力之间的壕沟填平,你的幸福指数就会提高。

人的欲望真的是无穷的,我们小时候学过农夫和金鱼的故事,我们可能都会耻笑那个农妇老婆的贪婪,其实在不经意之间我们都会扮演那个农妇的角色,幸福其实真的很简单,一日不过三餐,睡觉不过五尺之地,在自己能力范围内不加选择地拥有,其实这就足矣。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017