注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】利益博弈是教育改革成败的关键  

2011-02-25 23:32:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近国家教委召开了高级别会议,讨论了教育管理方面的问题,其中,最受民众关注的一个是“山寨”幼儿园的转正许可,另一个是实现校级之间的教育资源均衡。“山寨”幼儿园在具备基本的办园条件的颁发给准生证,这对于遭遇入园难的父母来说,这是一个福音;实现校级之间的资源均衡,其实是我最关心的问题,遗憾的是这句话几乎等于屁话,因为根本没有实质性的作用,这个措施也许有用,但是我这辈子估计是等不上了。

一个学校的好,绝对不是因为有几个好老师,而是受很多资源的影响,老师固然重要,但是生源更重要,教育不是点石成金的行业,如果老师能点石成金,那世上估计都没有坏人了,学校是一个文化积淀的场所,没有个十几年想将一个差的学校转变为好学校,那无异于痴人说梦。

我们现在不苛求所有的学校能齐头并进,但是更在乎资源分配的公平,这样的公平是最容易实现的,要想实现这样的公平,其实特别简单,那就是教育主管部门或者教育者抛弃既得的利益。作为一个利益充斥的社会,要想让获利者将利益回吐,这是不现实的。但是现在管教育的人几乎就是暴利,如各地举办的各种占坑班,就是各位管理大人的聚宝盆。

那些教育官员假装不知道占坑班的存在,其实这是一个掩耳盗铃的游戏,北京有孩子的家庭谁不知道仁华学校是人大附中的占坑班?此外别的学校也都有类似仁华学校的占坑班,从三年级开始各大占坑班就开始招收学生,每年一考试,六年级毕业,这些占坑班就被那些对应的名校吸收,我想这些重点学校绝对不会仅仅看重那个占坑学校的成绩的,更为重要的是这些占坑班与他们都是有利益往来关系的吧,如果没有关系,凭什么这家民办学校就可以将学生推荐到哪所学校,如果这些民办学校将来毕业的学生不能保证推荐到重点学校,哪个家长还会劳神费力折腾孩子,从幼儿园开始就将孩子送去补课呢?要想给这些蛀虫断奶,办法特别简单,只要取消这些民办学校的推荐名额,所有的问题都解决了。

在小升初阶段还是义务教育阶段,学校承担的是国民的义务教育的义务,人人都有受教育的权利,既然是这样,那些有名的学校有什么资格去挑选学生呢?如果将符合条件的学生拒之门外而搞所谓的择优录取,那么义务谁来承担呢?这个基本的道理没有人在讲,那是因为利益蒙住了这些教育权力者的眼睛。

前几天有一个教育官员说,不能让孩子输在起跑线上是培训机构忽悠家长的说法,其实,这哥们说这句话就是对教育最不负责任的说法,从最开始的时候,孩子与孩子之间几乎是没有差距的,由于占有的资源不同,最后的结果是什么?差之毫厘,谬以千里。举一个最简单的例子,如果你住在城区的城乡结合部,你孩子无论再优秀,按照现在的所谓“公平”的随机派位,你的孩子肯定只能进一所非常一般的初中,一个一般初中的孩子,几乎是进步了重点高中的,北京非重点高中的学生,每年有进清华北大之类的名校的吗?这个哥们说的意思肯定又是大学以后,差大学的学生也有在后来社会上混得比清华北大之类学生好的,但是这样的概率能占多少呢?

这个哥们作为既得利益者,他完全可以站着说话不腰疼地说,“在那个学校都一样”这句话,我就想问问他,他的孩子在哪所学校读书?他凭什么在误导别人的时候,将自己的孩子挤进所谓的名校呢?不一定输在起跑线上,但是先发优势是生物界普遍存在的规律,人与人之间的差距就是这么一点点累积起来的。

管教育的是教育主管部门,试想一想,谁会愿意自己咬自己啊,如果不是掌控这些垄断资源,教育部门绝对是一个清水衙门,你想让现在这些脑满肠肥的人再去过穷苦日子,那真的是白日做梦了。教育改革其实是最容易的,因为它不象别的行业那样,与别的行业存在千丝万缕的联系,动一发而动全身。如果教育搞不好,我真不知道中国还有哪个行业能治理好。

教育是影响千秋万代的事,如果仅仅因为现代少数人的既得利益,影响了中国未来的素质和发展,那这些人就是千古罪人了,希望中国真的能从利益上下刀,只有斩断拴在教育上的利益链条,教育自然就能走上健康发展的轨道。

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017