注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】就业难  

2011-02-28 23:02:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在是各单位招人的高峰期,招募应届大学毕业生的,招募熟练工人的,都挤到了一起,现在报纸上出现最多的词汇就是“用工荒”,说各地都在想着法子招人,但是效果都不理想,天津等一些地方还成立了所谓的“用工食堂”。也不知道是什么人出资,让找工作的人免费在宾馆吃住,免费地介绍工作,附带免费的技能培训,这个新闻搞了半天我也没明白是怎么回事,是政府在做善事,还是企业在抱佛脚?

与用工荒同时存在的一个词是就业难,现在大学生找工作估计找的脸都绿了,到处都是碰壁,心伤透了。一边招工欣欣向荣,一边找工作狼狈不堪,即一边是找不到工作的单位,一边是找不到单位的学生,这就是专业上的“结构性失业”,好在这是人力资源,如果是物力资源出现这样的情况就叫“经济危机”。

因为结构性失业的存在,就有人在说,大学生比不了技术工人,甚至有人拿数据说话,说一般的技术工人一个月3000-4000元工资,而大学生毕业后的工资才1000多。道理是不是这样呢,咋一看,真的是这样的,但仔细一分析,好像又不是这样的。本文在此更正几个被误传的概念吧。

1、大学生就业比不了农民工。

大学生就业难,客观上是因为大学生多了,大学生为什么多了,因为大学因为经济利益搞扩招了,扩招以后由于教育资源赶不上,所以大学生的质量就差了,记得有一次一个著名的大学教授说过一句话,大学生好像就像注水猪肉一样,因为被注水了,所以不值钱了。社会上真的不需要大学生了吗,其实不然,社会上需要大学生的数量还是非常庞大的,只不过没有扩招的人数大。大学生就业难不是说所有的人都难,我以前做人事的时候就看到,有些人手里抓了一堆好单位的录取通知书,而有些人面试的时候到处碰壁,被一家单位看上的人,好像所有的单位都需要他,找不到好工作,客观上当然是由于优秀毕业生无法获悉全部的招聘信息,但是主观上还是要问问自己为什么到处碰壁呢?其实,就是这样的,大学生还是比农民工强,农民工找到工作那是因为他们对工资几乎没有什么期望,能挣到钱就行了,而大学生呢,挑三拣四,挑肥拣瘦,大学生找不到工作是找不到自己合意的工作,农民工找到工作,那是因为他们仅仅是希望找到一个能养家糊口的事做,这是大学生和农民工的根本区别。

2、农民工的工资比大学生高。

这也是一个假象,如果你拿一个熟练工人的工资跟刚参加工作的大学生比,确实农民工的工资要高于大学生,但是一者这样比较的基础本身就是不对的,再者,今年拿1000元的大学生,明年的工资可能就是5000元,后年就是10000元,而十年以后呢,可能更是天上地下了,要比一个群体的工资收入,要看这个群体的整体水平,忽视庞大的群体而将个体之间进行比较,这能说明什么问题呢?其实退一步说,就算农民工比大学生工资水平高,也是很正常的,都是一门手艺,凭什么大学生就应该高于农民工呢?你凭什么能证明你的能力就比农民工强呢?我很多小学同学,他们当年就是因为读不好书,而只好辍学外出打工,现在在外面当大老板的比比皆是,他们中的大多数人都比我强几倍,其实这也是很正常的,因为本身我就没比别人在挣钱技能上更强,再加上别人比我更能把握机会,这样他就成功了,而我只能整天看着自己的毕业证书啃咸菜。

3、农民工能挣大钱而大学生只能受穷

春节期间,听到了很多人现在都已经暴富了,同学之间议论的话题最多的就是这哥们当年是我们当中最差的啊,怎么就这样能走狗屎运呢?越是没本事的越能挣到钱,这句话这样说,不仅那些已经成就的同学听起来别扭,就我听起来感觉也酸酸的。人家当年表现不好只能说明在读书那一方面人家不行,这不能意味着他们什么都不行,这是其一,还有一点就是大家盯着的都是已经成就了的人,其实那些没有成就的不行的人是他们的几倍甚至几十倍,但是因为他们没有成就,所以人们忽略了这些没有成就的庞大分母。什么样的人都有因能力和机遇而成功的,农民工自然也不例外,但是相对于大学生这个群体来说,一者农民工成就的人的比例肯定会低于大学生成就的比例,换一个角度,农民工如果没有成就,他可能就一无所有,而大学生就算没有成就,在单位混个几十年,也能叹着清茶看着报纸悠闲地度日,所以不是说只有农民工能挣大钱,能挣大钱的人什么群体都有,大学生只能受穷,但是就算再穷,他们也能找到一份让农民工羡慕不已的职业,这就是当下的现实。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017