注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】一元复始,万象更新  

2011-02-03 20:26:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“正月里来是新年拉,大年初一头一天啊”,这是东北名歌的开篇词,大年初一就是“一元复始”的日子,在这个日子里其实更希望的是“万象更新”。

因为是一年的第一天,因此,在我的家乡,今天的讲究也就是最多的了。

早晨起床,家长们就早晨地准备了几个大容器用于盛水,因为,按照家乡的风俗,今天早晨是不能对外倒水的,倒水表示散财。在平常的日子里,大人起床的第一件事,几乎都是扫地,但是今天无论你去谁家,都是找不到扫把的,因为昨天晚上12点之前,主人在将家里的地扫干净以后,就将扫把藏起来了,扫把舞动意味着群魔乱舞,这是不吉利的。

在过去没有液化气的时候,讲究的人家开门做的第一件事,就是从外面柴堆上抱一捆柴回家,柴在我们的方言里面与“财”同音,大清早讨个好兆头。农村人是比较迷信的,大年初一的早晨,要是男人出门看到女人就觉得比较晦气,尤其是几十年前,那时候,大年初一女人几乎是不能出门的。

早餐家家户户都是吃面条和五香蛋,面条意味着长寿和长久,五香蛋是金元宝,代表财源广进。面条是有讲究的,因为吃的是鸡汤面,鸡都是昨天晚上用瓦罐煨出来的,这样的鸡汤面既鲜美又营养,且做起来特别简单,因为守岁的关系,主妇昨天晚上都是忙到半夜的,一年就这一天是没有人会说道主妇睡懒觉的,辛苦一年到头,这一天必须要休整一下,因为今天要是再忙的话,就意味着一年也没有闲的时候,因此面条也就是今天早晨最好的选择了,简单方便且寓意深刻啊。

今天厨房里面是不能动锅铲和菜刀的,这两样东西因为代表着武力吧,所以在这个喜庆的日子是不能碰的。事实上,今天不动这两样东西也不影响吃饭,因为,昨天晚上基本上已经将今天一天的菜肴都做出来了,今天只要在年余的饭上面将昨天晚上的菜蒸热即可。我不相信今天动刀和锅铲意味着不吉利,我猜测这样的忌讳应该来自于一个智慧的女性,为了能在一年中休息这么一天,就在昨天之前将今天该准备的饭菜提前准备好,今天彻头彻尾地休息一天,毕竟年是为自己过的。

吃过早餐,也就启动拜年的序幕了。

初一是本家拜年日,今天走访的都是本族的长辈,挨家挨户,晚辈去给长辈拜年,我们那边不兴压岁钱的风俗,晚辈给长辈拜年,长辈将晚辈让回家,基本上每人发根烟,或者摆点年货招待一下就可以了,由于同族长辈比较多,通常要事先计算好,争取在午饭之前去需要吃饭的长辈家,拜年结束就顺便吃饭。因为,我是家族里的第一个秀才,在比较重视教育的家乡,我去长辈家拜年那受欢迎的程度就更高了,几乎从初一早晨开始就排好了全部的吃饭日程,实在排不开了,早餐也被临时加塞,早晨一出门,几乎就不用回家了,每天都是上家还没结束,下一家已经开始来催客了,忙得不亦乐乎。

对了,今天对孩子来说是一个高兴的日子,因为今天可以穿新衣、买花炮了,在物资比较匮乏的年代,一年也就这天能穿一天新衣服了,虽然是新的,但是基本上都是统一的颜色——黑色棉布服,因为这是最便宜的布、且耐脏,这都是家里年前请裁缝师傅来家里做的,现在的孩子估计穿的都是成品衣服了,但是现在的衣服无论再好,估计他们都穿不出我们以前的感觉了,也不奇怪啊,以前都是专职裁缝量身定做的,现在的成品衣服谁知道是按谁的体型做的呢。

初一这天是讲究最多的一天,毕竟这是一年中最为重要的一个日子,由于忌讳所以大家也特别的谨慎,这就像宗教,其实重在不是信仰,而是重视对违规的忌讳,以前在我们的家乡,初一几乎是一个和善的宗教节日,隆重而节制,热闹而虔诚,人们可以自由地交谈,但是又有很多的禁忌,放松而又严肃,也许就是因为这样的矛盾和复杂,因此也就给这一天增加了更多的神秘和期待吧。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017