注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】回娘家  

2011-02-04 17:41:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在家乡,今天是女人携带一家老小回娘家的日子,忙碌了一年的女人们就今天是专属她们的节日。

在我们的家乡,以前也就是大年初二这天是可以入正席吃饭的,当然还要看这一家人的多少,如果男人太多,女人也还是轮不上坐席的,这就是男人背后伟大的女人们。

以前的景象是,女人抱着一个,手里牵着一个,男人拎着大包小包走在前面,在交通不是很发达的时候,家门口的轮船码头,初二这天基本上都是这样匆忙的一家人;后来自行车普及的时候,自行车大梁上的儿童座椅上坐一个大的孩子,父亲汽车,母亲抱着一个小的孩子坐在后座上,车把上两边挂满了礼物;现在是摩托车,一家三口,孩子挤在中间,寒风中挤在一起的一家子紧凑和美。

当然,初二这天最尊贵的客人还是新上门的新姑爷。这是认亲以后的第一个春节,新姑爷几乎是肩挑背扛地带来一大堆礼物,然后和他的未婚妻一起给女方每一个亲戚和长辈派送礼物,一者是为了熟悉女方全部的亲人,这一天送礼的,将来女方出嫁的时候,这些亲戚都是要表示的;二者是女方家长为了获得亲戚们的认同和了解新姑爷的举动。

吃饭的时候,新姑爷自然是座上宾了,这样的饭对新姑爷来说是非常难吃的一顿饭,言行举止和谈吐在酒桌上都是考验的内容,有不少这样的新姑爷都折在了饭桌上,折的主要祸端都是因为酒。不喝酒或者酒量小的人,那真的要事先在家做好功课,不然这样的酒桌上如果不端酒杯,那几乎是难于上青天的事。一旦端上酒杯,就真的需要智慧了,酒桌上要是磨磨唧唧,女方会认为你是一个不诚实的人,这样的印象是要命的,因为中国人都喜欢实在人,酒品如人品,当然你要是酒品太好,除非你有天大的酒量,不然,一桌子上七个人集中火力到你一个人身上(尤其这七个人中必有2-3个高手),基本上是没有人能招架住的,当然最惨的情况就是你将一桌子人都放到了,因为这样酒量的是没有人跟你过日子的,因为女人会认为你会讲家喝穷了。

在这样的酒桌上,真的不亚于上一次战场,你会用到“缓兵计”、“空城计”、“借刀杀人计”、“挑拨离间计”、“嫁祸于人计”、“故作殷勤计”等等,因为你还用不了“美人计”,更不能玩“走为上计”了,不然新媳妇要是因为这个反婚,那一切的损失就是自己承担的了。说起来这样紧张,其实,稍有智商的人还是能过这一关的,毕竟成事的还是比坏事的多,实在智力不够的时候,你就拿忠厚来凑吧,忠厚传家这是我们那边所有的做父母的愿望,不能喝酒且口舌笨一点的,如果表现忠厚老实一点,这也是一个很好的武器,当然,话是那么说,还真有几个人成心要破坏一门婚事呢,也就是娘家人考验一下新姑爷,也好全面地了解一下新姑爷的全面情况。

结婚以后的姑爷,尤其是有了孩子以后的姑爷,那今天就比较爽了,绝对座上宾,要是还有一个小姨新招的新姑爷上门,老姑爷也会加入到娘家人的行列,好好地在新姑爷身上找补一下自己当初遭遇的尴尬。

女人们回家以后,姐妹们聚在一起,热闹地谈论着专属她们持家、劳作、恩爱的话题,母亲一边生火做饭,一边加入她们热闹的讨论行列,不时地传授一些既往的经验,其乐融融。

从我记事的时候起,外婆就不在了,母亲也带着我们兄弟姐妹去过她的“娘家”,由于娘家已经没有母亲的长辈,所以这样的拜年,形式比内容更大一些。外婆家在相邻的县,大年初二的半夜上船,我们坐上去安庆的轮船,凌晨3点多到达安庆港,走一个小时到达长途车站,在候车室里面一直等到天亮,才能赶上去外婆家的班车,到达母亲的家乡以后,村里人很多才刚刚开门,母亲带着我们挨家挨户地打招呼,那时候的事虽然什么也记不住了,唯一记得的就是母亲在她的家乡好像特别地受乡亲们敬重,每次离别的时候,乡亲们都会拿出一些自家产的红薯粉送给我们,因为那时候,我家乡的经济条件比外婆家的条件好,按照礼尚往来的仪节,估计当时去的时候,母亲几乎对亲戚们也是倾我们家所有了吧,因为母亲就是这样只惦记别人而想不起自己的人。

我现在一直有一个疑问,女人腊月初二回娘家的风俗,一直要持续到什么时候呢?因为姐姐现在也已经快六十岁了,过不了几年,她的孩子也快有孩子了,难道大年初二,她会不让孩子们回家,而自己回娘家吗?好像不是这样的,但是我想只要老父亲健在,大年初二姐姐还是会带着孩子们回来的,偏偏比较凑巧,姐姐们生的都是儿子,因为大年初二这天,他的儿子都会带着儿媳妇去岳父母家了,她们这些老姐妹正好找这样一个特殊的日子轻轻松松地聚一下。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017