注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】新春大拜年  

2011-02-05 18:02:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从大年初三开始,新春的拜年活动就算正式地启动了,初一给本家拜年,初二给娘家拜年,到初三以后就可以走亲访友了,这样的拜年一直可以持续到正月十五,家里走动多的人家会一直持续到正月三十。

以前母亲在世的时候,家里来往的客人特别多,十五之前几乎是无法安排过来的,一般要到二十之前才完成迎来送往的拜年,目前几乎在初一当天就做好拜年的安排,新亲近友一般都安排到十五之前,老亲故交都安排到最后,后来我们兄弟几个长大了,可以分开行动的时候,拜年的任务基本上也就能在十五之前完成了。

拜年带的礼物一般都是四样:一瓶酒、一斤白糖、一包双果(家乡的一种油炸甜饼)、一条方片糕,给特别敬重的长辈的可能会是六样,外加一斤桂圆或者荔枝干,另外再加一盒副食品。家乡人认双数,因此没有人送单数礼物的,好像是没有人送三件或者五件礼品,礼品都是家乡的门市部里面都能买到的,价格都不贵,尽管价格不贵,由于要拜访的人家太多,因此,在那一段时间这些礼品在家家户户之间“全流通”的,你今天送出去的礼物,说不准过几天以后又回到你家里了,谁会舍得享用这些礼物呢?过完年的时候,纸包的白糖也不知道已经换了几次包装了。由于物资的稀缺,母亲会小心翼翼地将报纸包的白糖打开,慢慢地将糖倒入糖罐,因为我是母亲的最爱(老儿子),糖装完糖罐以后,母亲会悄悄地将包糖的报纸给我,我可以尽情地享受报纸上粘连的糖粒,浸满报纸的油味的糖粒,虽然只能一颗颗地舔下来,但是感觉糖粒是那么沁人心脾的甜,这浓浓的甜味一直回味在我的嘴边,虽然时隔三十多年,我依然能感受到那样的甜美。

家乡人都是特别重视礼节的,过年这几天,家里来了客人,只要不是吃饭的时间,主人都会为客人“烧茶”,其实也就是为客人来一碗盛着鸡腿、金元宝(五香蛋)的面条,因为客人太多,鸡腿和金元宝都是有限的,因此,这样的“茶”都是多次流通的,如果每来一位客人都贡献一只鸡腿,那一个年下来,需要消耗几十只鸡,谁家都供应不上,但是过年的时候面子是不能少的,聪明的家乡人只能采取“周转”的办法,要是看到鸡腿上栓着一个红头绳,大家心里都明白了,这个鸡腿是不能动的,客人一般都是吃完鸡腿上的面条,假装说吃饱了,主人自然也要客气几个来回,最后自然是鸡腿原样归还,这样的礼节,现在看起来好像是特别不卫生的,但是在那个经济落后的年代,好礼的家乡人除了这样的办法,还能想出什么来呢?主人需要面子,客人需要礼节,在这样的迎来送往中,大家亲切地享受着浓浓的年味。听母亲说,在饥荒的年代,这样的礼节也是这样延续的,为了防止客人“误食”流通的鸡腿,细心的主人会用密密麻麻的细线将鸡腿绑起来,确保这个鸡腿能“万无一失”,我没有见过这样“独具匠心”的鸡腿,但是,我想母亲肯定是见过的。自我记事起,我们家是从来没有用过拴着红绳的鸡腿,善于操持家庭的母亲,是不会规划不好这些礼节上的事的,实在拿不出鸡腿,母亲也会以她独特的待客之道给每一个客人享受到最隆重的接待,实在是拿不出来的时候,母亲以亲身的实践告诉我们,用最诚挚的心对待每一位客人,让客人充分感受到我们发自肺腑的热情和真诚,这样的习惯我学会了,并且一直坚持,现在家里有亲戚来住,我秉承着母亲教育我的,让客人感觉到在我家与自己家里完全一样,经多次实践,这样的待客之道真的是最高贵的礼,客人都感觉我们做得特别的突出。

鸡腿面也不是绝对不能吃的,如果你见到主人将鸡腿扯碎放在面条里,这意味着主人请你尽情地享受着美味的鸡腿,这样的好事一般都只有舅舅能享受到,虽然我们每年只能眼巴巴地羡慕舅舅尽情地享受我们家的鸡腿。

现在人为了省事,一般都以果盘代替了“烧茶”,虽然这样更卫生,也更方便,但是总让人感觉少了什么东西,少了什么呢,我还真的说不清,虽然以前也没多什么,也实在没有可以多的东西,思来想去,应该还是少了一些过年的感觉吧,过去的鸡腿面虽然多次流通,但是流通的可不仅仅是鸡腿,还有那浓浓的亲情,在多次轮回中,让亲情产生了乘数效应,这样的乘数效应就构成了让人回味无穷的浓浓年味吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017