注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】钢都印象  

2011-02-06 18:36:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十几年前来鞍山的时候,那时候的鞍山基本上还保持了七八十年代钢城的印象,天空是灰暗的,房子因为污染而显得黑乎乎的,城市里面还有明河,因为污染,河水几乎都是红黑的颜色,那时候,鞍钢基本上还是这个城市的经济支柱,在鞍山的大街上你随便问一个人,他们家都或多或少与鞍钢有这样和那样的联系,因为鞍钢实在是太大了,说鞍山是一座城市的话,那么这个城市是真正的依靠钢铁堆积起来的城市。

我来鞍山的时候正赶上国企比较萧条的时候,几十万人因为国企的萧条,而带动这个城市了无生气,重工业企业一般都是劳动密集型企业,加上东北的爷们相对来说在吃苦耐劳和勤奋钻研方面稍微逊色一些,这个城市的年味也就像当时分鞍钢一样,非常不景气。

那时候街边好像就只有商贩、没有市场,要想买点东西,站前几乎是唯一的选择地,好在城市也不大,坐公交也就十几分钟。

鞍山是辽宁的第三大城市,在改革开放之前,它的经济实力估计能排在辽宁省第一,由于对重工业的过度依赖,鞍山和其他的东北工业城市一样,没有在国企改制中实现华丽转身,90年代中期,这个城市几乎就是“三角债”的缩影,城市的萧条程度真的让人感到揪心。

过年的时候,街上行走的人很少,估计大家都只能窝在家里面过年了。吃着大鱼大肉,喝着东北小烧,嗑嗑瓜子,唠唠家常,浓浓的年味几乎也就是在家里展现了。记得那时候特别希望在过年的时候能换换口味,大桌的鱼肉实在让我感觉受不了,遗憾的是街上几乎没有卖菜的,就算偶尔有一个,也基本上都是卖土豆和大白菜的。

其实,鞍山除了鞍钢之外还有很多东西,只不过以前都掩盖在钢铁巨人的影子下面,鞍山的旅游景点其实是比较多的,有东北第一名山的千山,有东北第一温泉的汤岗子温泉,还有号称拥有中国最大玉质佛像的玉佛苑,在特产方面,鞍山还出产“南果梨”,大小如北方的酸梨,但味道酸甜、梨肉特别的细腻,水分特别大,这是我吃过的最好的梨,如果将整箱的梨放在家里,过不了几天家里就弥漫着一股浓浓的甜香。

也不知道是中央的振兴东北老工业基地政策的作用,还是鞍山人在经历了凤凰涅槃以后的重生,近五年,鞍山真的彻底在变了,到处都是破拆和新建的楼房,街道宽了,街上人多了,尤其让人感到欣喜的是,东北的爷们从家里来到了街上,不再是在家里打麻将和打老婆,而是放下了面子,做起了各种各样的买卖,街面上什么样的生意人都有,因为有他们,所以这个城市变得有了生气和活力,尽管东北的冬天是特别的寒冷,但是这些站在街边追逐生计的人,一定是冻在外面,暖在家里。我比较喜欢这样的东北,也喜欢这样的氛围,因为以前东北人在东北之外的地方,好像是很有“名气”的,在家乡找不到生计,很多人盲目地走到全国各地,加上朴素的性格,这给很多地方带来了不稳定的因素。现在东北人安心了,东北人聪明了,东北人勤奋了,这是一个特别好的现象,不知道什么是和谐,但是,你能看到大年初一在街头寒风中卖菜和水果的人,你能看到大年三十晚上路边开业的小店,街上三三两两溜达的人,手里提着大包小包外出拜年的人,这才是一幅特别和谐的生活场景吧。

当然,鞍山人会生活了,我们也感觉压力大了,以前过来的时候,虽然从北京带过来的也是三瓜两枣,对于萧条时期的鞍山人来说,也有点“款样”吧,现在看着满大街的真真的款爷,我就只好自惭形秽了,但是,这样的形象对于我来说也是身份相符的,毕竟靠工资过日子的人,到哪儿也就是一个瘪三样,这符合我的身份啊。我愿意这样活在真实里,虽然真实让我自己伤自尊,但是只有真实,自己才感觉脚踏在实地上啊。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017