注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】新春大迁徙  

2011-02-07 21:27:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是正月初五,北方叫“破五”,我是不知道破什么的,也许这不是一个吉祥的日子,所以北方人都通过放鞭炮来驱灾辟邪吧,今天的鞭炮声不亚于大年三十晚上,放鞭炮的人也许是希望通过浓浓的鞭炮带给新年的吉祥。

不知道节后哪天开始春运的?据新闻上说,从初三开始就已经迎来了节后的高峰,我也曾经在正月初三出门,当时家里人集体为我送行的时候,心里的滋味真的感觉特别的难分和难舍。

与节前的出门不同,那是带着希望出门的,因为走进车站就意味着离家就更进了一步,而现在呢,出门就意味着别离和苦楚。不知道有多少母子在分别的车站依依不舍,不知道有多少夫妻在站台上抱头痛哭,不知道有多少孩子因为父母的别离而寝食不安。随着年的结束,分别的日子也就来了,生离死别对于交通和通讯如此发达的今天,似乎也算不了什么,但是两地相思的痛苦只有经历的人才能感受到它的深沉。

今天,我也是从鞍山返回北京,沿途车流量感觉比年前的时候大多了,沿途车速也比年前的要快,因为经过一个春节的放松,大家都已经有了精神,我知道这是带着希望的脚步,这是经过休整以后轻松的脚步,这是怀揣梦想的脚步,所以他们是那么的轻盈和急促。

如果镜头切换到火车站广场,那一定又是另外一番场景,拥挤且忙乱的人流,流动的是充满家杂的大包小包,依依惜别、饱含热泪的一家人,沉重的脚步、希冀的心情,虽然离愁别绪弥漫了广场的上空,但是希望也孕育在每个人的心里,是啊,分别是为了更好地相聚和团圆。

以前在外漂泊的时候,每次行前的酒桌上,我们兄弟姐妹都会集体失语,这时候大哥就会发话,兄弟,不要伤心,因为分别才能有更好的相聚,天下没有不散的筵席,分别意味着你已经彻底地离开了土地,这是我们的幸事,如果我们这些人整天被土地所羁绊,我们是能天天相聚在一起,那有什么意义呢?分别的目的是为了获得下一次更好的相聚啊!虽然大哥的话能让我们心里稍微释然一阵子,但是对于分别我还是那么的依依不舍。

记得有一年正月初三,我就要离家去单位上班,三哥当时不知道因为什么事没有回家过年,家里人正准备送我上船的时候,我看到了人群中正在匆忙下船的三哥,他在上船的人群中搜寻我的影子,我看到了潮流涌动中的三哥,我第一次感受到了咫尺天涯的距离,在行走的轮船上,看着离家越来越远的江水,我无数次有弃船投江的念头,好在我还能清醒地认识到我没有游水回家的能力,只好含泪看着家乡渐行渐远。

现在我已经在北京有了自己的家,对故乡的思念好像没有以前那么强烈,但是每一次分别之前,一家人都还是那么的难舍难分,我不知道他们是如何的舍不得我走,我在出门的一路上都会对自己说,没关系的,实在忍受不了的时候,我可以随时回故乡,这样的心理疗法会持续我到北京之后的1-2个月的时间。

今天早晨出门的时候,我问了老婆侄女一个问题,我问她我们走了以后,她是否会感觉心里失落,其实我知道这是一个十分残忍的问题,对于一个十几岁的孩子来说,这个答案是不言自明的,之所以我要问这个问题,其实我是不盼望她的答案的,因为我自己心里已经有现成的答案。分别一定是失落和痛苦的,但是我们是带着希望和梦想分别的,正是因为希望和梦想的存在,所以我们必须分别,也许这样的希望和梦想对于大多数人来说都是无法实现的,但是人不就是在这样的梦想和希冀中愉快地生活吗?

在新春对友人的祝福中,我一般都喜欢祝福别人健康和幸福,很少祝福别人发财的,因为能发财的毕竟是少数,尤其是象我们这样靠工资过日子的人,如果突然发财了,这往往意味着一种不幸。但是在今天这个日子,我还是衷心祝福那些抛妻舍子外出打拼的人,真的希望他们能发财,当然更希望他们能幸福和平安。我老家有一句古话叫“在家千日好,出门事事难”,真的是这样的,希望所有外出的人经历了一个又一个难关以后,能平平安安地在年底的时候怀揣着全家人的梦想和希望回家,这是我们新春大迁徙的目标,迁徙是我们改善和追求幸福生活的一种手段,但愿这个过程让我们感觉更平和一些、更值得期待一些。迁徙是一种机会成本,我更愿意祝福所有被迁徙的人,能把握住迁徙的这个机会,祝愿全天下的人生活越来越美好!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017