注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】时间错位的春节  

2011-02-08 20:52:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节持续到今天,对于上班一族来说就算过完了,明天就真正开始一元复始了,不知道大家的心收回来没有,我的心里还是长了草呢,但是不上班的话,我快受不了了,因为最近2天晚上睡觉的梦里,老是出现工作上的事,这说明自己的潜意识已经开始在工作了,如果行为跟不上潜意识,人估计就要生病,还是顺其自然吧。

回想一下春节的时间,好像整个的时间都发生错位了,不象上班的时候,每天由闹钟叫醒起床,然后整天的时间也就象一个拧上发条的钟,一刻不停地运转,直到将自己累得筋疲力尽。等着下一个春节,再系统地进行调整,让意识追赶潜意识的脚步。

过年的时候,感觉时间都是停滞的,除了记得正月初几之外,不知道阳历的日子,也不知道今天是星期几,这是唯独属于过年的感受,这是任何一个节日不具备的忘却,人需要这样的忘却。

离开喧嚣的大城市,来到农村或者中小城市,你明显感觉到时间的节奏一下子降了几个节拍,与家人聚在一起喝酒聊天的时候,时间已经不存在了,晚上九点钟,家家户户基本上就快席终人散了,静静的夜,清新的空气,沉寂的街道,真是睡觉的绝佳环境。早晨没有闹钟的催促,尽管差不多也能到时苏醒,心里的感觉是完全不一样的,感觉身体由内而外的放松。每天起床,几乎都重复着同样的动作:吃饭、喝酒、聊天、睡觉,有点单调,但是不乏味;有点劳神,但是不累心。

遗憾的是,愉快的时光总是那么的短暂,也许是因为短暂,所以感觉到时光愉快的吧,要是每天都跟过年这样吃吃喝喝、昏天黑地,那人真的也就费了,估计我们连这过年的一点幸福也感受不到了。这就象我们小时候特别盼着过年,因为过年的时候,可以吃上梦寐以求的大鱼大肉,现在每天都可以大鱼大肉了,所以对过年的期盼也就减少了一分,现在过年唯一值得我们期待的,就是可以在这几天时间里,与所有的人一起放松地聚会,如果想见的人每天可以无休止的聚会在一起,估计大家都会感觉特别的无聊和乏味的。

我通常在新年的上班之前都会在新的一年里规划一下未来的生活,这一年的压力大到我不敢也不愿意去规划,因为该做的事今年必须做完,且必须要做好,这是我今年最大的心愿,与往年不同的是,规划的任务都要通过自己的努力去完成,而今年我的头等大事是无法由自己的努力程度来决定,但是,我还是希望在大事完成之外,能再看点书、再多写写字、再多锻炼一下身体,因为不管怎么样,日子还是要正常地往下过的,无论再大的困难,都必须勇敢地面对,但愿在年终的时候,我能给自己一个年度比较满意的评价。

今年这个年可能是因为我没有年度规划任务,所以也就显得这样没着没落吧,以前的每年结束和新年开始,我都要对自己总结和计划一番的,因为人到中年,必须要以年作为最小的单位为自己的里程碑了。去年虽然我按计划完成了规定的任务,且额外地完成了一些任务,但是一次意外就整个地颠覆了自己一年的安排,但愿这样的风浪在席卷以后,我就能再平平静静地做着自己的年度规划和总结。

春节的时候时间真的错位,这样的错位也许是一种自我调节和放松的方式吧,记得以前非洲土著人的说让灵魂能赶上躯体的运行速度,这样的时间错位如果说是让灵魂赶上躯体的脚步好像有一点迷信,但是,让自己的意识停留一下,让自己的潜意识跟上意识的步伐,这应该是一种科学的说法吧,人需要这样的错位,就像机器需要定期地上油一样,在很多时候我们知道机器上油的时间,可我们还真的忘记了自己的身体机器也是需要定期休整的,春节给了我们给自己自身这个机体上油的时间,我们真的要好好珍惜呢,不然忙忙碌碌地一年又一年,身体这个机器是特别容易老化的,等到完全老化的时候我们才知道,那真的已经太晚了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017