注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】烟花爆竹的烦恼  

2011-02-09 20:48:37|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火药是中国的四大发明之一,自从发明至今,一直被中国人引以自豪,但是相对于指南针、造纸、印刷术的社会功用,火药的作用由于没有得到应有的开发,早在20多年前,被一些激进的人所诟病。

中国人发明火药就是为了驱除鬼神,西方人发明火药是将火药变成了战争机器,年轻的时候,真的哀怨于中国人的不争,现在想象,当时激进的观点似乎难免偏颇,无论驱除鬼神,后者将火药变成杀人机器,都无可褒贬,火药就是被人使用的,做什么用途这不是火药的错,杀人不值得骄傲,求神驱鬼也不值得自卑,火药何罪之有啊。

最近因为春节期间燃放烟花爆竹的事,又引起了环保主义者和安全主义者对禁放的诉求。说心里话,我也非常讨厌象现在这样的燃放行为,春节期间真的是不得安宁,这倒是其次的,最主要的是,感觉自己的安全受到了威胁,家住22楼,现在的烟花爆竹发射的高度正好与我们家窗户齐平,集中燃放的时候,强烈的鞭炮不断地敲打我家的窗户玻璃,生怕什么时候不注意就有一个震碎我家的窗户玻璃,最让我接受不了的是,半夜刚刚睡着,一声巨大的炸裂声,让我不停地从梦中惊醒,家里每天的地面上都会覆盖一层薄薄的硝土。

但是,我还是不倡导禁放,通过十几年的禁放经历,之所以禁止若干年以后又恢复了,说明禁放是不科学的,或者说禁放是不合理的。

不能因为存在危险就禁止燃放,吃饭还能噎死人呢,做什么事没有危险,危险不是禁放的理由,燃放烟花爆竹死的人远远少于同期交通事故死亡的人数,也没人因为交通死人而终止交通吧,这不是禁放的理由。

因为噪音或者大气污染就不让放,这好像也不能成为理由,一者鞭炮的噪音是可以接受的噪音,换言之,这是喜庆的或者大家能接受的声音,空气是弥漫了硝烟味道,一千多年放鞭炮驱鬼神,说不准,鞭炮中的硝药有杀菌消毒的作用呢,这也说不准,以前有瘟疫发生的时候,乡间会用鞭炮驱瘟疫,也许就是想利用硝药来杀灭弥漫在空气中的病毒,事实上经过鞭炮的驱赶,瘟疫还真的被赶走了,就像今年北京这样的缺雪,空气中不知道积累了多少病菌,经过鞭炮的轰鸣,说不准就驱散了很多阴霾,这个谁能证明就不对呢?鞭炮存在一千多年,自然有其存在的道理吧。

鞭炮开禁最主要的理由还是为了恢复民俗吧,象我们这样有五千年文化传统的国家,在最近的100年里,丢失过过去几千年延续的东西,这是我们的遗憾,也正因为害怕传统的失落,从本届政府开始取消了鞭炮的禁放,恢复了传统的节假日,这是文化延续的一种最好方式,说明本届政府是一个民族的政府,是尊重历史的政府。鞭炮开禁虽然是小事,但是体现了政府的一种指导思想,象我们这样拥有5000年文明的灿烂古国,如果我们失去了传统,我们还有什么资格屹立于世界民族之林,传统当然不近几年包括燃放烟花爆竹,但是烟花爆竹是我们传统文化的一个引子,没有这根引子,我们的很多传统是那么的单调和乏味,这是很多人没有思考的问题。如中式的婚礼,如果没有鞭炮和锣鼓,就没有了喜庆的气氛。

换一个角度思考,如果我们大部分国民都痛恨烟花爆竹,那怎么会有那么多的人在过年的时候放那么多的烟花爆竹呢,这一点说明喜欢燃放的人还是占人群中的大多数,政府原本就是体现大多数国民的意志的,我这样不放的少部分人,我觉得也没有这个权利要求大多数人为我们放弃他们的权利,这是一种和谐,这也是民主社会的必然的考虑问题的方式。

当然,综合考虑鞭炮的危险性、污染性的特点,政府在鞭炮中火药当量的限制、鞭炮出手标准的控制、鞭炮燃放时间和地点的设定等方面如果再管理得细致一些,在既保证了节日喜庆气氛的同时,又能保证燃放的安全,降低噪音和环境的污染,这是最可行的管理措施。

燃放烟花爆竹到底好或者不好,这不是一个争论的话题,想放的人按照标准去放,但是尽量不要伤及别人的利益,就算有一些影响,其实也没有关系,毕竟过年就这么几天,能乐的还是尽情地乐一下吧。

燃放不代表不文明,禁放也不代表文明,这只是一个喜好问题,上升不到文明或者不文明的高度,实在不喜欢燃放的人还是忍耐几天吧,你忍耐了别人燃放了烟花爆竹,别人也许会忍耐你的其他行为,这就是和谐吧,和谐就需要这样相互包容和相互理解,甚至忍耐的环境啊。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017