注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】职业的疲劳  

2011-03-11 23:44:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当政42年的利比亚领导人卡扎菲最近估计是比较烦,因为他最亲信的护卫军官带头造他的反,集权控制下的利比亚,经过卡扎菲42年的统治,已经进入了分崩离析的边缘,就算卡扎菲能度过目前的难关,但是利比亚走向动乱已经是大势所趋。

当今世界上能将一把手坐到这么长时间的,除了卡扎菲还有一个就是朝鲜的金正日(当然他时间没有卡扎菲长,但是他是世袭他爹的位置。),这个位置做长了的人是会有职业疲劳感的,一旦职业疲劳就会出事。利比亚出事了,被金氏三代人绑架的朝鲜经常与韩国发生冲突,估计也是势如危卵。

其实犯职业疲劳的也不仅仅是国外,在中国的历史上,古代的皇帝们也是这样的,拿唐玄宗李隆基来说吧,年轻的时候能迅速平定武氏族人及太平公主的暴乱,帮他爹成功地登上皇位。他当上皇帝以后,开创了唐朝中期的“开元盛世”,没想到几十年皇帝一当就开始审美疲劳了,晚年竟然搞起了文学创作,整天“霓裳羽衣”,最后被一个胡人给搞的国破家亡。

再就是明朝时期在皇帝位上呆过30年的三个皇帝,首先是朱元璋,在位31年,继洪武十五年以后,他几乎就是一个拿杀人当游戏的暴君;其次是在位45年的嘉靖皇帝,自从嘉靖十八年,被宫女险些谋害以后,他就再也不上朝见大臣,基本上是躲在后宫里面当道士,唯一的爱好,就是躲在角落里看大臣们搞窝里斗,一会儿夏言和严嵩斗,夏言被害死以后,又看着严嵩与徐阶斗,作为报应,在他临死的时候,一个不怕死的海瑞斗了他一把,真把他气了个半死。第三位职业疲劳的皇帝是万历皇帝,这是明朝在位时间最长的一个皇帝,在位48年,但是患了30年职业疲劳症。自从万历18年“争国本”事件以他失败告终后,他就再也没有上过朝,跟他爷爷嘉靖皇帝不同的是,嘉靖不上朝但是还理朝政,这哥们就整个的大罢工,到后期,衙门里面因为新官得不到及时的补充,衙门几乎处于半歇业状态,有三个部的尚书竟然挂印回家,连个招呼都没跟皇帝打。通过这三个皇帝的经历可以看出,做什么职业都有疲劳的时候,当皇帝也不例外。

  以前特别可惜明朝的两个好皇帝朱瞻基和朱祐樘都只活了十年,要是这两个好皇帝能再当长一些会怎么样,是不是能一改明朝的颓丧局势?换一角度想想,如果让这两个人当20年或者30年的皇帝,他们也许就不是好皇帝了。比如清朝的乾隆皇帝,历史上说他是一个有道明君,他和他的爷爷一起开创了130年的“康乾盛世”。说心里话,我还真没看好这个皇帝,这哥们也就是一个富家的公子哥,他幸运的是有一个好爷爷和一个好父亲,要不是他爷爷给他开拓了一个宏伟的版图,要不是他父亲给他打下了一个殷实的家底,就凭这个公子哥,真不知道他会混成什么个样子。我知道的事实是,康熙驾崩的时候,国库几乎一无所有,经过雍正十三年的呕心沥血,将亏空的国库予以充盈。乾隆驾崩的时候,国库几乎又是空空荡荡,乾隆六次下江南几乎耗尽了老百姓的民脂民膏,并且培养了一个硕鼠和珅。嘉庆皇帝抄和珅家的时候,和珅的家产累积起来相当于15年清政府的税赋收入,这真是一个天文数字,你想哪个有道明君边上养这样一个硕鼠,竟然都不知晓呢。最可笑的是,乾隆一生都在搜寻张择端的《清明上河图》不得,没想到这张画的真迹竟然也藏在和珅家里,要是乾隆在地下有知,他都会爬出坟墓咬和珅一口的。

这些消极怠工,或者说玩忽职守的皇帝,其实他们都是特别聪明的人,他们都共同地在这个职业上产生了疲劳感,其实这样的疲劳感在我们每个人身上都发生,只不过我等芸芸众生,多我们不多,少我们不少,职业疲劳的时候,就自我放逐了,别人也不知道。在对于一把手的职业疲劳方面,美国人是最先意识到的,所以美国200年前的宪章上就规定总统的任期不能超过2届(唯一例外的是罗斯福总统,因为他在位的时候正好发生了二战,因此他估计美国历史上空前,估计也是最后的一位连任三届的总统了。)

69岁的卡扎菲,按照中国人的说法他已经七十岁了,人生七十古来稀,哥们下来歇歇吧,你想你四十年蹦跶来也就这个样子了,你也给年轻人点儿机会,为这个国家带来一些新鲜活力吧,难道非要别人给你轰下来你才罢休吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017