注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】民族利益与国家利益  

2011-03-14 22:18:11|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我心里一直有一个疑问,你说朝鲜族的人在看中国国家队与韩国国家足球队比赛的时候,我们国家朝鲜族的人他们希望谁赢得比赛呢?这个疑问一直困扰我很多年,前不久,我实在憋不住了,就问了一下我们的一个朝鲜族同事,他考虑了半天,最后给我的答案是,他不看足球比赛。其实从他迟疑的回答中,我已经知道了答案。比如我问一个非朝鲜族人这个问题,人家估计都会不假思索地回答我,喜欢看中国队赢,因为这个队是代表我们国家的,他们赢球是我们这个国家的骄傲。

这个问题其实涉及到的就是一个国家利益和民族利益谁大的问题。从足球这件事来看,应该是民族利益高于国家利益。

最近美国就给中国人摆了这么一个问题,经奥巴马总统提名,国会同意派遣美籍华人骆家辉担任美国驻中国大使,骆家辉应该是全球华人的骄傲,因为他担任美国商务部部长的时候,这是华人在美国担任的最重要的职务,当时我们国内的新闻好像也跟着自豪了半天呢。

奥巴马认命骆家辉担任中国大使,这件事从正面理解就是,美国政府特别重视与中国的外交关系,派一个华人担任驻中国的大使,更有利于对中国的外交沟通和协作。当然奥巴马派骆家辉来中国可能什么都没想,在奥巴马的心目中,骆家辉就是一个普通的美国公民,派他来中国跟派一个非裔的外交家没有什么区别,骆先生唯一的优势就是语言上的障碍要小一些。

这件事要从小人的角度去理解,就很有分析的余地了,奥巴马也许就是采取的以华人治中国人的策略,因为中国人(或者说华人)不就是喜欢窝里斗吗,两个中国人就是一条虫,以其人之道还之其人之身,美国佬坐收渔利,岂不悠哉乐哉?

当然,政治问题绝对不是我们这些贩夫走卒在街头巷尾可以议论清楚的,我也就是随便说说,就当成是一个乐子吧。

作为一个美国人,骆家辉接到这个任命也许会感觉到非常不爽,因为他的特殊身份,搞得他在这个位置比别的美国人会更加谨慎,必须完全地照顾美国的国家利益,稍有不慎,就有可能被反对党予以口实。不知道他在民族利益和国家利益发生冲突的时候,他会选择民族还是选择国家呢,这个答案估计就他一个人知道。对于常人来说这个不是问题的问题,到他这儿就变成了问题。

作为一个经济飞速发展的泱泱大国,说心里话,我是不奢求骆先生有什么民族大义,因为两国相争、各为其主,他现在是一个完全意义上的美国公民,除了身上有部分血是中国人的之外,别的什么都没有,人家是吃面包、喝牛奶长大的,跟我们这些吃五谷杂粮的人完全不同,只是希望他能完全继承美国人的自由、平等、民主和博爱,他不因为他是华裔人而偏袒中国,更不希望他因为是美国公民而可以伤害中国人民感情的事。以前我们见过很多中国人,对待自己的同胞的时候剑拔弩张,对待外国人时奴颜媚骨,为了取得外国主子的欢欣,不惜做辱没祖先的蠢事,但愿骆先生不是这样的人。

骆先生当什么职务,其实跟我们完全没有关系,这是美国政府的一次正常的任命,他作为一个美国公民,言行举止必须完全代表美国的利益,符合美国宪法和法律的精神,我想我们这样发达的国家,现在也不需要以人情来开展外交工作。骆先生会中文对他的工作应该关联度不大,因为只要代表政府发言,他理所当然地要说英语,当然,翻译的水平可以次一点也没关系,最方便的时候还是生活吧,因为他要是在北京迷了路,随便在路边就可以找一个人问路,在市场上买菜的时候,他可以用中文跟贩子讨价还价。

中国的文人自小接受的教育就是“修身、齐家、治国、平天下”,这是一个视野和心胸从小到大的培养过程,修身和齐家都是个人的修为,治国和平天下才是民族大义,估计骆先生从小也没接受过这方面的教育,因此我们没有理由也没有权利要求他做得更多,我还是衷心希望骆先生能不辱美国政府赋予的使命吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017