注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】明朝的才子们之解缙(下)  

2011-03-17 22:07:28|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于解缙的事迹介绍都来自于《明史》的记载,作为史书,作者都是为了尽可能地忠实于历史而做出的客观记录。看了《明朝那些事》中记载,作者对解缙的评价几乎是毁誉参半,前半生是以知识分子的面貌出现,后半生是以一个投机分子身份出现,由于手头资料有限,我不敢妄自定义作者观点的正确与否,但是从这些史实看,我们可以得出如下几个方面的结论:

1、他是一个博学且具有远见卓识的人。

这句话由我来说,估计是真正的废话,因为解缙既然被公认明朝第一才子,人家的博学自然是毋庸置疑的。我之所以还要这样下结论,是因为我通读了几遍解缙提交给朱元璋的“万言书”,那是一个知识体系特别广博的建议书,内容涵盖读书、治国、法律、刑罚、宗教信仰、赋税、用人、管理等方面,说理的同时,辅之以历代先贤的著述和论点作为证据,区区几千字,后面引用了几十上百本书,要知道在古代的时候,人家写折子可不是我们现在这样在电脑上操作,不知道的东西,连忙“百度”一下,那时候这都是需要靠脑子记忆的,能凭记忆写出来,那得需要什么样的学习功夫?关于他的远见卓识方面,一是朱元璋当年与解缙一起议论的大臣,在仁宗时期查阅对话记录,发现当年解缙点评的当朝大员们的性格特征,事后证明解缙的分析都是准确的;二是朱棣时期,解缙极力劝阻朱棣对安南的战争,因为战争和战后的维护成本都限制了安南的长期归顺,朱棣取得了对安南战争的暂时性胜利,不久安南就独立了,大明王朝白白劳军一场;三是朱棣的继承人问题,关于太子与汉王的国本之争,尽管朱棣当时倾向于汉王朱高煦,但是朱棣最终选择了仁厚的朱高炽,因为朱高煦穿上龙袍也不像太子,事后证明朱高炽确实是一个值得托付的好皇帝,朱瞻基管理的十年开创了明朝初期的繁荣盛世。这些都是解缙知识和能力的最好例证。

2、他是一个生错时代的人。

如果解缙不是生在明朝初期,如果不是因为遇到了善于玩弄权谋的朱元璋和朱棣,不知道解缙的命运会如何呢?当然历史是没有如果的,真的只能说明解缙生错了年代、伺候错了人,这两个皇帝都是典型的心狠手辣和独断专行的皇帝。狡兔死、走狗烹,在这两个皇帝的眼里,所有的大臣都是皇家豢养的狗,需要你的时候,不惜重金为你扫清一切障碍,不需要你的时候,基本上都是杀狗吃肉。

朱棣能发生“靖难之役”之所以能成功,表象上是朱棣善于用人、勇征善战,其实最根本的原因还是因为他姓朱,因为这个特殊时期的特殊姓氏,让他在万军丛中如入无人之境,尤其是最后的一战,他能亲帅500亲兵偷袭南京城成功,因为文武大臣们都已经看清楚了,皇帝只要是姓朱的当,谁当都一样,何必为皇家的事而伤了自身的身家性命呢?

我一直比较奇怪的是,饱读诗书的解缙,论起国家的利弊,他能洋洋万言、引经据典,关键时候他怎么就没看破这层关系呢?应该是看到了,所以他采取了极端冒险的投机方式,这样的投机真的是要命的,别说干涉皇家后院的事,你就是干涉普通老百姓的家事,估计也得不到好果子吃,老古话“清官难断家务事”,到关键的时候,人家还是“拳头往外打,胳膊肘往里弯”。

3、他是一个智商很高但是情商不高的人。

解缙是智商特别高的人,这是毋庸置疑的,但是他的情商真的让人不敢恭维。在朱元璋时期,少年得志的解缙被朱元璋的一句“情同骨肉”,搞得解缙姓什么都忘了,在朱棣时期,尽管是“政治局常委”,且是“一五文化战略”的首席科学家,但是他将更多的精力投入到了他不擅长的官场经营方面。

在朱元璋时代,他是对着朱元璋的痛处,哪壶不开提哪壶,“万言书”就已经让朱元璋怀恨在心,他竟然没有察觉,还以朋友的名义为李善长伸冤,心胸狭窄的朱元璋怎么能够容忍这么个不知道好歹的年轻人在自己的面前晃荡?朱元璋的大器晚成已经在提醒他有点少年轻狂了,这对于一个臣子来说,这是要命的定义,遗憾的是解缙又一次错过了机会。

如果说朱元璋时期的解缙的表现,还可以解释为这是他身上知识分子民族大义的展现,但是在朱棣时期的事情,他真的可以说是没脑子,在皇帝与你密商继承人的时候,你基本上也就被刀架在了脖子上,需要勤思考、慢主张,看清皇帝的意图以后再说话,遗憾的是解缙不仅没有意识到危险的存在,反而采取了一系列极其具备投机性质的“保长子”策略,在宫廷斗争中,这是刀口舔血的任务,解缙没有投机成功,反而丢了卿卿性命。

如果情商和智商合在一起的满分是100分的话,解缙的智商计划达到了纯金般的“9999”,情商的空间基本上被智商占据了,这也是“聪明反聪明误”最好的解释吧。

4、他是一个不值得人尊敬的人。

尽管我特别感激解缙作为总编修为我们提供了内容丰富、百科全书类的一套《永乐大典》,因为他的贡献,让我们民族灿烂的文明得到了很好的延续,这是他对我们民族作出的不朽贡献,但是解缙真的不是一个值得尊敬的人。

皇帝不尊敬他,因为他老让皇帝感觉到自己被人牵着鼻子走,他以他的博学将皇帝的内心阴暗完全暴露在阳光下,其目的不是为了天下苍生,纯粹是为了个人的恩宠,而剑走偏锋。

作为同事,他几乎是一个让人感觉不爽的人,得宠的时候,他能找兵部要皂吏,这简直是无法无天的事,以及利用自己的小聪明戏弄同僚,在朱元璋之后的三个朝代,他很多次都被大臣弹劾,这些弹劾在得宠的时候,皇上自然没放在心上,但是皇上一旦感觉不爽的时候,就成了压垮他生命的最后稻草。如果不知道什么叫得意忘形,估计解缙的同事的答案就是,你看看解缙的德行就知道了。

人一生难得能做一件大事,解缙是幸运的,他承担了《永乐大典》的总撰,这是属于他个人万世的荣耀,给后人提供了一个丰富的文化遗产;但是他又是特别的不幸,因为他生错了年代,且拥有极低的情商,在那个争权夺利的时代,悲剧的命运是不可避免的,虽然现代社会已经宽容了“损人利己”的行为,但是这终究不是君子之道,解缙同志在修身方面确实欠了一些火候,也许他以为满腹经纶就是修身吧,但是这些经纶正是他不能融合到社会中的利刃,不知道他死的时候,心里在想些什么呢?怀才不遇?上天已经给了他足够的垂青,遗憾的是他一直没有把握住机会。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017