注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】明朝的才子们之徐渭(上)  

2011-03-19 17:50:02|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑板桥是清代著名的画家和书法家,这是众所周知的一个常识,郑板桥曾私刻过一枚印章,名为“青藤门下走狗”,意思是说,他愿意做青藤门下的走狗,象郑板桥这样清高的知识分子,竟然对一个人的崇拜到需要作践自己的份上,可见这个人绝对不是一个一般的人,这个青藤即“青藤道士”,明朝第三大才子徐渭的名号。

徐渭是浙江绍兴人,明史记载他少年时天才超逸,入徐氏私塾读书,“六岁受《大学》,日诵千余言”“书一授数百字,不再目,立诵师听。”。十岁的时候就能仿杨雄的《解嘲》作《释毁》,很小在乡里就很有名气。在明史中查找徐渭传记的时候,让我费了很大的周折,好几次在与他同时代的人的名单中都没有找到他的名字,后来在《文苑传四》里面,他夹在一堆人的中间,估计这个文苑传是专门记载明代那些没有当过官但很有文化的人的地方吧。

与解缙和杨慎这两大才子不同,徐渭一辈子都没考中进士,在考学的这条路上,他是科举制度以及一考定终生制度最典型的反面教材,20岁中秀才,40岁中举人,活脱脱的一个范进第二,看来素质教育真的很重要啊。

由于徐渭的母亲是侍女小妾,因此他在徐家一点身份地位也没有,十岁的时候由于家道中落,亲身母亲就被他的养母逐出家门,20岁倒插门做了县城里一个有钱人家的女婿,但好久不长,六年后妻子死了,老丈人家将他扫地出门,只好开始开馆授徒糊口,37岁时受到总督胡宗宪之邀,入幕府掌文书,成名作是为胡宗宪作的《进白鹿表》,受到皇帝的赏识,从此胡宗宪便对他另眼相看。

胡宗宪是抗倭名将,但是他这个人是一个不好相处的人,据明史记载,他的手下人跟他说话时都不敢对他仰视,只有徐渭头扎方巾身穿布衣敢与他拱手平坐交谈,遇到军务紧急的时候,胡宗宪在半夜的时候都能开门等待徐渭前来密谋。

世界上的知识都是相通的吧,与明朝的其他文人于谦、王守仁、戚继光一样,徐渭特别精通兵法,善于使用谋略,这些知识估计不仅仅是看了《孙子兵法》或者知道三十六计就够的,因为这些常见知识,估计敌人也知道,交战的时候可用的谋略更多的是多种书籍中的智慧融合到一起的结果吧,爱看书和读书多的人,在用兵方面脑子应该比单纯的武将好使。凭借徐渭的谋略,胡宗宪生擒了当时在浙闽沿海活动猖獗的倭寇头子徐海,并诱骗了海盗头子汪直投降,可以说徐渭成就了胡宗宪的英雄地位。当然凭借胡宗宪的势力,徐渭也是骄横跋扈,估计也得罪了不少胡宗宪身边的人。

胡宗宪在浙江取得的成就有一部分原因是因为他得到了当朝首辅严嵩大人的支持,严嵩倒台以后,因为胡宗宪向严嵩行贿下狱,作为胡宗宪的幕僚,徐渭将自己差点给吓死了,因为害怕连坐,他竟然用大锥子刺穿了自己的耳朵,血流如注不死,他又用大锤子锤碎了自己的肾囊,还是没死。不死心的徐渭因怀疑他的第二任老婆有外遇,回家将他的继妻给杀了,因为杀妻被判死刑,后来因为状元张元忭极力营救,最后坐了七年牢,在牢狱之中,他勤练绘画,出狱以后,在好友张元忭等人的邀请下,他游历了金陵、宣府和辽东,在认真地察看了边境的要塞以后,他将自己平生在军事方面的心得传授给了李成梁的儿子,顺便说一句,李成梁父子是明朝中后期北方侵略者的尅星。

除了军事上的成就,徐渭更有名的是他的书法、绘画、诗文和戏剧,他评价是“吾书第一,诗次之,文次之,画又次之。”其实,徐渭被后世人追崇的还是他的画。晚年的徐渭以卖画为生,由于被当官的搞怕了,因此,他从不为当政官僚作画,在当时估计他的字画也卖不了几个钱,常“忍饥月下独徘徊”,这让我想起了梵高,晚年穷困潦倒,且精神分裂,但是他的很多名作都是在这个时期产生的。1593年(万历二十一年)73岁的徐渭在“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人” 的境遇中结束了一生,伴随他的只有一条狗,床上连席子都没有,明朝的第三个才子就这样暗淡地消失了。

既然是明朝第三才子,他的著作自然也是学术等身了,除了他精美的草书、大量的泼墨花草竹石,当然还有杂剧、诗文若干,这些东西估计一般如我者都没见过,但是人人都知道的一部奇书《金瓶梅》,现在很多学者通过分析,都证明这是徐渭的手笔。说心里话,我不太相信,因为金瓶梅中的主人公西门庆原型据说是严嵩的儿子严世蕃,徐渭与严嵩之间的间接关系,应该不至于让他拿严嵩恶搞,严世蕃在江西作恶,身在浙江的徐渭估计也不清楚他的所作所为,因为那个年代没有报纸、电视,就凭坊间的传闻,能写出这么一部长篇巨著,反正我是不相信的。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017