注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】警惕日本制造  

2011-03-26 16:00:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几年,我有一个朋友在花冠上市的第一时间抢购了一辆,回来的时候逢人便说,日本的车设计非常人性化、省油等,这个车型是日本全球同步上市的车型。没过多久,她去日本旅游了一趟,回来以后感觉特别的沮丧,因为她在日本满大街上找花冠车也没找到,问导游才明白,日本的花冠车与我们现在买的所谓的最新款的花冠车是不一样的,说的不好听的是,人家与我们同名的车根本就不是一个东西。

听卖车的朋友说,人家一流设计的车卖给欧洲和美国,二流的车日本人使用,三流的甚至不入流的车都卖给中国及落后的国家,这样的说法真的让人感觉特别受刺激,我们当成宝贝的东西其实是别人的淘汰货。

这个其实不是什么新闻了。人家的东西是什么货,愿打愿挨的事,这也无可厚非,尽管款式或者设计过时了,但是难得买的高兴啊。

最近日本可谓灾害不断,继地震以后、接着海啸、继而核电站爆炸,地震和海啸都是一次性的,现在比较恐怖的是核电站爆炸以后造成的核辐射,这个东西影响是长期的,前一阵子因为担心核辐射,国内人疯狂地抢购食盐,一者是担心海水受到污染,二者是加碘盐能预防辐射。虽然最后证明这是因为无知导致的闹剧,但是说明人们担心核辐射的影响是非常明显的。

日本受灾,作为友好的邻邦,中国在第一时间派遣了救援队去日本救援,中国很多的慈善机构和慈善人员对日本人进行了各种形式的人道主义援助,这都是中国应该要做的,因为一方有难、八方支援,这是人类共同的美德。但是救援、援助与日本制造是两码事,必须引起我们足够的重视。

这两天,已经查出有三名在中国的日本人遭受了辐射,辐射这个东西与别的东西不同,被辐射者既是受害者,同时又是害人者,也就是说,被辐射的人自身的身体遭到了伤害,同时他身上的放射性物质因为要衰变,它还会伤害与其接触的人。因此,现在国内的海关一定要严查日本人和从日本返回来的人,如果海关未能严格地把关,这些人进入到国内,他们会伤害与其接触的人,因此,要警惕灾后从日本进来的人。

有新闻报道说,这几天从日本进口的蔬菜水果中有放射物,这是一个特别危险的信号,食品在日本的国内检查是十分严格的,日本商人已经开始将在日本无法销售的东西转销到我们国家,那些以前特别迷信日本食品的人,这次千万要注意,加了三氯氰胺的牛奶最多也就可能喝出肾结石,含有辐射物的牛奶可是致癌甚至致命的。

日本人和日本进口的食品中的辐射物还是能检查出来的,还有一样东西估计是检查不出来的,比如新闻里面看到的大量被水浸泡的汽车,我相信这些汽车被水浸泡以后,日本人是不会讲它们整体报废融化成废铁再重新生产汽车的,为了减少灾难的损失,他们一定会修理以后当成新车往外卖,由于欧美市场,甚至日本的市场对汽车的检验十分严格,估计日本人是不会冒退货和召回的风险,那么这些返修的汽车和汽车配件,很有可能会流入到中国的市场。

经水泡过的汽车发动机,其寿命会降低40%;经海水浸泡的汽车轮胎,其防爆性能会降低50%,如果要是图便宜,当成废品使用这些日本进口的东西,自己心里有个数,这应该不会有什么大问题;要是不识货,将人家的垃圾当成宝贝进口过来,其隐含的风险真的是特别巨大。

日本人是严谨和认真的,但是他们的严谨认真只会用在他们认为需要的地方,对于我们这些崇拜日本货的国度,人家是不会把我们放在他们的严谨认真的行列的,所以必须对日本制造予以高度的关注,直到日本人真正地将这些受灾物质处理完毕。

日本人感冒,如果我们跟着打喷嚏,那是我们的不幸,更是我们的耻辱,但愿哈日族现在有所警醒了,一辆被水泡过的汽车在路上行驶,威胁的不仅是驾驶者本人,而且还包括同行者。

我不是一个极端的民族主义者,在抵制日货的游行示威活动中,我没有参与过,虽然我尽量不买日本的东西,但是日本人的很多东西确实是没有替代物的,你想抵制也抵制不了,除非你不用。但是现在情况不同了,日本的东西可能有辐射、有可能是灾后修复品,其隐含的风险是非常巨大的。不说抵制日货了,警惕日本制造吧!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017